Утрата обоняния: как отличить COVID-19 от опухоли мозга?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Никогда еще человечество так не интересовалось своим обонянием, как в этом году. Первые сообщения о случаях утраты обоняния при COVID-19 появились еще весной. Довольно быстро обнаружилось, что это — один из основных симптомов заболевания, который проявляется у 60-75% людей с симптомами заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Через короткое время российский интернет-аналитик Борис Овчинников обнаружил, что поисковый запрос «потеря обоняния» является одним из ключевых, связанных с COVID-19, и довольно точно коррелирует с динамикой пандемии, как минимум, на территории России. Пока графики Овчинникова довольно точно описывают течение пандемии.

Да и разговоры о потере обоняния «оффлайн» тоже сегодня являются одной из основных тем для общения. Но ведь коронавирусная инфекция — далеко не единственная причина аносмии (утраты обоняния). MedAboutMe разбирался, что еще может привести к проблемам с восприятием запаха и как отличить аносмию при COVID-19 от нарушений обоняния при опухоли мозга, например.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Расстройства обоняния: от нормы до патологии

Расстройства обоняния: от нормы до патологии

По результатам опросов, проведенных в 2014-2016 гг., от аносмии страдают 3,2% взрослых американцев в возрасте старше 40 лет. По мере старения населения этот показатель растет и достигает 14-22% в возрастной категории 60 лет и старше.

Следует понимать, что часто утрата обоняния происходит постепенно, проходя полный диапазон от нормосмии («все в порядке»), гипосмии (ухудшение обоняния) до аносмии (полной утраты способности ощущать запахи). Причем аносмия может быть специфической — например, неспособность определять один конкретный запах, как при генетической патологии, из-за которой человек не чувствует мускусный аромат андростенона (полового феромона свиней и некоторых других животных). Выделяют также дизосмию — искажение ощущаемых запахов, например, детская присыпка для человека с дизосмией будет пахнуть жженой бумагой. Наконец, возможна фантосмия — ощущение несуществующих запахов.

Сегодня на волне обостренного интереса к COVID-19 и знания о том, что аносмия — один из важных его симптомов, мы реагируем на нарушения обоняния остро. В допандемические времена с высокой долей вероятности большинство из нас сталкивалось с временной аносмией или гипосмией — и не замечали ее.

В научной работе 2016 года ученые обследовали большую группу пожилых людей, предварительно проведя среди них опрос. Только 12,4% опрошенных сообщили о плохом обонянии, тогда как на самом деле нарушения обоняния были выявлены у 22% участников исследования. Согласно проведенным расчетам, 74,2% людей, имеющих действительные проблемы с восприятием запахов, не знают о них.

Аносмия, которая не проходит со временем, даже если она не связана с COVID-19 — опасный симптом. Во-первых, она может говорить о болезнях, лечение которых надо начинать как можно раньше. Во-вторых, ученые указывают, что утрата обоняния может стать причиной несчастного случая. Так, по данным исследований, 20% пожилых людей старше 70 лет не смогли определить запах дыма при имитации пожара, а 31% — не унюхали запах газа. Еще от 25% до 50% пациентов с аносмией сообщили о случаях употребления протухшей или испорченной пищи. В целом, люди с аносмией в 3 раза чаще рискуют попасть в опасную для жизни ситуацию.

По каким же причинам человек может терять обоняние?

Поражение слизистой оболочки носовой полости

Поражение слизистой оболочки носовой полости

Самая частая причина временной утраты обоняния — это простуда. Разнообразные простудные ОРВИ, в том числе и грипп, а также другие инфекции носовых пазух, могут вызывать аносмию, врачи в этом случае говорят о «поствирусном обонятельном расстройстве». По оценкам врачей, ОРВИ и особенно вирус гриппа являются причиной 14-26% всех случаев ухудшения и утраты обоняния.

К аносмии может приводить и курение. Курильщики также чаще теряют обоняние при гриппе.

Наконец, еще одна распространенная причина временной аносмии — аллергический ринит. В этом случае у пациента в анамнезе чаще всего имеется аллергия.

Во всех этих случаях на фоне воспаления развивается отечность слизистой, ухудшается ее кровоснабжение, что приводит к нарушениям работы обонятельных луковиц. По мере выздоровления этот симптом проходит.

При «инфекционной» аносмии потеря обоняния происходит обычно довольно резко, в разгар болезни. Чаще всего пациент способен с точностью до 1-2 дней определить момент утраты способности ощущать запахи.

Закупорка носовых ходов

Причиной аносмии может быть нарушение дыхания из-за перекрытия поступления воздуха в нос. Среди основных причин — деформация носовой перегородки, полипы в носовой полости, а также доброкачественные и злокачественные опухоли.

Аносмия из-за нарушения работы носовых ходов обычно развивается постепенно, на протяжении длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая. Пациентам при этом довольно сложно вспомнить, когда именно у них начались проблемы с обонянием.

Патология нервной системы

Патология нервной системы

Обонятельные луковицы принимают информацию и передают ее по нервным путям в определенные зоны головного мозга. Если повреждены эти пути передачи или область мозга, отвечающая за анализ запахов, то у человека тоже разовьется аносмия.

Среди основных причин нарушения обоняния, связанных с повреждением нервных путей:

  • возрастные дисфункции нервной системы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Хантингтона;
  • шизофрения;
  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • операции на головном мозге;
  • эпилепсия;
  • лучевая терапия;
  • рассеянный склероз;
  • патологии щитовидной железы;
  • диабет;
  • инсульт;
  • хронический алкоголизм.

Аносмия из-за дисфункции нервной системы, тоже обычно развивается постепенно. Пациенты и в этом случае не могут вспомнить день, когда пропало обоняние, или триггерное событие, которое привело к этому. Однако при нервных патологиях аносмия редко чередуется с гипосмией, пациенты чаще отмечают просто постепенное исчезновение запахов.

При нейродегенеративных заболеваниях аносмии будут сопутствовать и другие неврологические симптомы: нарушения памяти, спутанность сознания и др.

Добавим также, что есть ряд лекарственных препаратов, которые вызывают временную аносмию — и эту возможность следует обязательно учитывать при поиске причин утраты обоняния.

Аносмия при COVID-19

Аносмия при COVID-19

Отдельно следует рассмотреть аносмию при COVID-19. По последним данным, аносмия развивается у 58% пациентов с COVID-19, а гипосмия — еще у 13%. Сравнивая частоту аносмии при COVID-19 и при гриппе ученые сообщают, что в ходе обследования 1,5 тысячи пациентов с гриппоподобными симптомами потеря обоняния была обнаружена у 68% COVID-19-положительных пациентов и только у 16% COVID-19-отрицательных.

Ученые предполагают, что причиной утраты обоняния при COVID-19 служит не отек слизистой и нарушение кровоснабжения, как в случае других ОРВИ, а повреждение клеток обонятельного нейроэпителия.

В состав этой ткани входят несколько разных типов клеток. За восприятие запахов отвечают обонятельные сенсорные нейроны. Их отростки (дендриты) с обонятельными жгутиками контактируют с поверхностью слизистой, а аксоны ведут к обонятельной луковице. В жгутиках вырабатываются белки-рецепторы, настроенные на определенные запахи.

Вокруг этих обонятельных нейронов расположены опорные клетки. Они отвечают за питание, водно-солевой баланс и удаление отходов жизнедеятельности нейронов. Выделяют еще так называемые базальные стволовые клетки, которые отвечают за постоянно обновление сенсорных обонятельных нейронов. Наконец, в нейроэпителии есть еще железы Боумена — клетки, которые выделяют слизь.

Коронавирус SARS-CoV-2, как известно, для проникновения в клетку использует ACE2-рецепторы. Кроме того, ему необходим фермент мембрано-связанная протеаза TMPRSS2, которая расщепляет S-белок вируса и активирует процесс взаимодействия с ACE2.

Оказывается, и опорные клетки, и стволовые клетки обонятельного эпителия, и железы Боумена вырабатывают рецептор ACE2 и протеазу TMPRSS2, то есть, они являются клетками-мишенями для него. А обонятельные нейроны — нет, то есть они сами с коронавирусом не контактируют. Но вирус поражает остальные клетки нейроэпителия, в результате чего обонятельные нейроны перестают функционировать.

Повреждение базальных стволовых клеток приводит к нарушению образования новых нейронов — они остаются незрелыми и не могут полноценно реагировать на запахи. И пока обонятельный нейроэпителий не восстановится, человек остается с аносмией.

Этот механизм укладывается в теорию о поражении нервной системы при COVID-19. По данным врачей, в той или иной мере неврологические симптомы наблюдаются у 36,4% пациентов.

В экспериментах на мышах было показано, что у совсем молодых животных, в отличие от взрослых, вырабатывалось намного меньше рецепторов ACE2 и протеазы TMPRSS2 в клетках обонятельного нейроэпителия. Если у детей нашего вида обнаружится тот же феномен, это частично объяснит, почему дети заражаются коронавирусной инфекцией намного реже взрослых людей и, даже заразившись, чаще не испытывают каких-либо симптомов.

Выводы

Аносмия может развиваться не только при COVID-19. Это частый симптом при других ОРВИ и иных инфекционных заболеваниях, патологиях носовой полости и при многих нейродегенеративных и эндокринологических болезнях. Поэтому, если утрата обоняния произошла, а анализы на коронавирусную инфекцию оказались отрицательными, это повод повнимательнее присмотреться к своему здоровья. Возможно, пациент нуждается в помощи не терапевта, а невролога.  

Читайте также

Как ускорить восстановление обоняния после COVID-19?
Можно ли ускорить процесс восстановления обоняния после перенесенного COVID-19 и как это сделать?
Новые виды тестов на COVID-19: чего ждать от ученых?
Скоро кровь и мазки из носоглотки на антитела и РНК коронавируса отойдут в прошлое. Их место займут кожные, дыхательные, ректальные и иные варианты тестирования на COVID-19.
В поисках коронавируса: измерение температуры в общественных местах
Использование бесконтактных термометров – одна из мер борьбы с пандемией. Однако так ли она эффективна?
Как жить тем, кто «совсем нюх потерял»?
Надо ли обращаться к врачу, если нюх пропал или запахи стали путаться в голове? Действительно ли это так опасно?
Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться
Можно ли самому диагностировать у себя COVID-19 и не ошибиться при этом? Разбираем слабые места самодиагностики.
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Опубликовано 06.12.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Anosmia: Differential diagnosis, evaluation, and management / Scangas GA, Bleier BS. // Am J Rhinol Allergy. 2017
Обонятельная дисфункция как индикатор ранней стадии заболевания COVID-19 / Бигдай Е.В., Самойлов В.О. // Интегративная физиология 2020 №3
Anosmia-A Clinical Review / Boesveldt S, et al. // Chem Senses 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией