20.06.2021 Обновлено: 20.06.2021 672

Как ускорить восстановление обоняния после COVID-19?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Потеря или ухудшение обоняния воспринимается нами болезненно. Утрата одного из чувств меняет ощущение мира вокруг в худшую сторону. На самом деле, сама по себе аносмия при ОРВИ — не новость. Но во время пандемии оказалось, что нарушения обоняния являются одним из симптомов коронавирусной инфекции. А потом выяснилось, что не у всех людей обоняние возвращается сразу после выздоровления. Ученые немедленно занялись изучением проблемы.

MedAboutMe выяснял, что на сегодняшний день говорит наука об утрате обоняния при COVID-19 и как ускорить его восстановление.

Аносмия и COVID-19: в поисках причины

Аносмия и COVID-19: в поисках причины

Аносмия при заболеваниях дыхательных путей — вообще довольно распространенное явление. Чаще всего на потерю обоняния жалуются пациенты с хроническим синуситом. На втором месте — ОРВИ. Реже аносмия развивается при травмах головы и неврологических заболеваниях, например, при болезни Паркинсона.

Что на сегодняшний день известно ученым о феномене потери обоняния при заболевании COVID-19? По данным исследования, результаты которого были опубликованы международной группой ученых в сентябре 2020 года:

  • У людей с легкой формой заболевания аносмия развивается намного чаще, чем у тех, кто болеет тяжелой формой COVID-19.
  • Обоняние при коронавирусной инфекции чаще теряют молодежь и женщины.
  • Аносмия может развиться как на несколько часов, так и на несколько месяцев. В среднем отсутствие обоняния длится примерно 2 недели.
  • Для первых вариантов коронавируса SARS-CoV-2 потеря обоняния была одним из основных признаков. Для тех, что «набирают популярность» сегодня, например, для «индийского» — это уже менее обязательный симптом.

Каким образом развивается ухудшение обоняния или его потеря при COVID-19? Ученые рассматривали данный вопрос на нескольких уровнях:

  • Сужение обонятельной щели — так называется область верхних отделов носовой полости, где расположены обонятельные луковицы — очень чувствительные рецепторы, информация с которых попадает в обонятельные нейроны. Размер и функции обонятельной щели меняются в зависимости от отечности слизистой, искривления перегородки носа, наличия полипов и др. Яркий пример — распространенные ОРЗ, при которых отекает слизистая носовой полости.
  • Поражение собственно рецепторов и обонятельных нейронов, например, под действием ядовитых для клеток человека соединений, травм или заболеваний, поражающих нервы.
  • Поражение областей головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку информации, поступающей от обонятельных нейронов. Пример: опухоли и травмы головного мозга, расстройства психики, действие наркотиков, некоторые гормональные заболевания. Часто такие поражения сопровождаются не аносмией, а обонятельными галлюцинациями или изменением чувствительности к запахам.

Оказалось, что есть существенное отличие распространенных ОРВИ, вызывающих аносмию, от COVID-19: при известных нам до пандемии ОРВИ развивается отечность слизистых и (или) вирус поражает обонятельные нейроны. А при COVID-19 скорее всего речь идет о поражении клеток глии, окружающей эти нейроны, создающих для них структурную и питательную среду.

В сентябре 2020 года американские ученые из Stanford University опубликовали данные о единичном пока известном случае полной атрофии обонятельных луковиц, которая развилась на фоне COVID-19 у молодой пациентки с пролактиномой (доброкачественной опухолью гипофиза) в анамнезе.