07.05.2020 3668

Одышка: COVID-19, приступ паники или другая инфекция?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Во время пандемии, вызванной SARS-CoV-2, особенно важно вовремя обратиться к врачу. Как известно, на начальных стадиях COVID-19 практически неотличима от множества других вирусных и бактериальных инфекций. А по распоряжению властей, людям с признаками ОРВИ следует сидеть дома и соблюдать карантин. И даже если был взят мазок из носоглотки и отправлен на анализ — существует риск получения ложноотрицательного результата при проведении теста на коронавирус.

В общем, хорошо бы уметь немного разбираться в основных проявлениях опасной атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, чтобы не пропустить критический момент, когда следует звонить врачам. MedAboutMe выяснял, как выглядит один из главных симптомов COVID-19 – одышка при заражении коронавирусом и при других патологических состояниях.

Симптомы COVID-19: возможные вариации

Симптомы COVID-19: возможные вариации

Чаще всего COVID-19 проявляется классическими симптомами вирусной инфекции: температура (иногда невысокая), кашель, хроническая усталость, реже – желудочно-кишечные расстройства. У большинства заболевших также наблюдается потеря обоняния и вкуса. Одышка при COVID-19 развивается через несколько дней после появления первых симптомов заболевания и усиливается при физических нагрузках. При этом возможно резкое падение содержания кислорода в крови, что крайне опасно для человека.

При этом врачи указывают на следующие нюансы:

  • При COVID-19 не всегда наблюдается лихорадка, жар – то есть, высокая температура. Часто температура колеблется в пределах 37,5-37,7°С.
  • Нередки случаи, когда COVID-19 начинается вообще без температуры с сочетания кашля с болями в горле, диареей, болями в животе, головными, мышечными болями, в том числе в области поясницы, чувством сильного непреходящего утомления. Врачи подчеркивают, что боли в теле могут быть довольно сильными.
  • Показательным симптомом является утрата обоняния и(или) вкуса в первые дни заболевания.

Один из самых важных симптомов — это, конечно, одышка.

Особенности одышки при COVID-19

Одышка при заражении коронавирусом – это очень опасный и характерный симптом. Он говорит о том, что идет повреждение легких, и компенсаторных механизмов организма уже не хватает, чтобы предотвратить гипоксию. Поэтому люди с подозрением на коронавирус или с уже лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2, у которых появилась одышка, требуют наблюдения и постоянного контроля, чтобы при ухудшении состояния срочно обратиться к врачам и лечь на госпитализацию.

По результатам многочисленных наблюдений врачи указывают на следующие особенности одышки при COVID-19:

  • Практически никогда при коронавирусной инфекции одышка не возникает на 1-2-й дни заболевания. Чаще всего она развивается через 4 и более дней после появления других симптомов.
  • Первые дни с момента появления одышки – критический период для пациента. В это время он нуждается в постоянном контроле и частых осмотрах.
  • Хорошо, если для людей из группы высокого риска есть возможность измерения содержания кислорода в крови при помощи пульсоксиметра. Самой важной характеристикой одышки становится ее изменение в течение времени. Регулярные измерения частоты дыхательных движений за минуту и уровня кислорода в крови позволяют вовремя среагировать на ухудшение состояния человека.
  • Характерный показатель для одышки при COVD-19: уровень кислорода в крови резко падает при физических нагрузках даже у здоровых и спортивных людей. Одышка при этом резко усиливается.
  • Кстати, у незначительного числа пациентов с COVID-19 одышка может и не появиться даже на фоне гипоксии. Но у них дефицит кислорода в крови может проявляться иначе: например, в виде головокружений и падений в обморок.
Использованные источники