Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

По разным данным, в декабре 2020 года треть россиян была уверена, что переболела COVID-19 (или болели на данный момент), еще примерно треть надеялась, что их еще «эта зараза» не коснулась, а треть вспоминала все свои ОРВИ за последние 10 лет и прикидывала – «ковид или не ковид». При этом Роспотребнадзор сомнения толкует более однозначно, поэтому есть немалый риск оказаться на карантине с обычным ОРВИ. В результате граждане уже не спешат так массово делать тесты, как летом и даже в начале осени, а пытаются догадаться собственными силами, что с ними такое приключилось: «ковид, грипп, простуда или аллергия»?

MedAboutMe рассказывает, какие самые распространенные ошибки совершают люди в процессе самодиагностики коронавирусной инфекции.

1. Ставить диагноз по общим симптомам

Ставить диагноз по общим симптомам

COVID-19 — это ОРВИ. К самым распространенным его симптомам относятся повышение температуры, кашель, одышка и утрата обоняния.

Правда, температура бывает не у всех, значительное число заболевших COVID-19 людей обходятся субфебрильной температурой в пределах 37,5 °С. Аналогичная ситуация может наблюдаться при легкой простуде. Многие пациенты, перенесшие диагностированный COVID-19, рассказывают о длительном периоде высокой несбиваемой температуры — это уже более характерный признак для коронавирусной инфекции, так как температура при гриппе и большинстве простудных ОРВИ неплохо снижается парацетамолом и не держится дольше 2-3 дней.

Кашель — сухой, непродуктивный — наблюдается только у 30-50% пациентов с коронавирусной инфекцией. Люди, переболевшие COVID-19, отмечают поверхностный характер кашля. У человека как бы все время першит в горле, он постоянно подкашливает, не переходя на надсадный кашель, свойственный многим другим инфекционным заболеваниям. Денис Проценко, главы клиники в Коммунарке, говорит, что, переболев COVID-19, уже ни с чем не спутает «ковидный» кашель. Но людям, еще не получившим такого опыта, опираться на собственные ощущения не стоит.

Одышка — действительно важный признак COVID-19, указывающий на развивающееся поражение легких. То есть, болезнь из легкой формы уже переходит в умеренную. При COVID-19 одышка может развиваться даже в состоянии покоя, при этом учащается сердцебиение (норма 16-20 ударов/минуту). В то же время одышка может быть симптомом пневмонии невирусной этиологии, болезни сердца или проявлением психогенного невроза (частота которых, кстати, по отзывам врачей, во время пандемии увеличилась).

Утрата обоняния сегодня считается даже более надежным симптомом COVID-19, чем температура и кашель, так как встречается почти в 60% случаев. Но и этот симптом может говорить об ОРВИ, при которых из-за отечности слизистой оболочки носа нарушается работа обонятельных нейронов. Тем не менее, отличия «ковидной» утраты обоняния от «не-ковидной» имеются, но появляются они на более поздних этапах и связаны с разными механизмами развития. При коронавирусной инфекции вирус поражает структурные клетки вокруг обонятельных нейронов, и пока они не восстановятся — человек не может ощущать запахи и вкус. Длительность восстановления зависит от масштабов поражения. У одних этот процесс занимает несколько дней, у других людей — до 3-4-х месяцев. При обычном ОРВИ обоняние возвращается сразу как только проходит отек слизистой.

Вывод

Ни температура, ни кашель, ни даже одышка и временная потеря обоняния, ни их сочетание еще не говорят о том, что у человека COVID-19.

2. Ставить диагноз без симптомов

Доля инфицированных коронавирусом людей, у которых так и не появилось никаких симптомов, очень высока: от 60 до 80% по данным из разных источников. До сих пор не понятно, почему одни семьи все вместе лежат с температурой, кашлем и падающей сатурацией, а в других — больше половины членов семьи не дают никаких симптомов, несмотря на тесное общение с заболевшими родственниками. Но факт остается фактом: огромное количество людей успело познакомиться с вирусом, не зная об этом.

Сегодня ученые говорят о генетической предрасположенности к коронавирусной инфекции, и уже появляются первые подтверждения того, что некоторые люди даже при контакте с вирусом не заболевают COVID-19.

Можно ли по этому поводу предполагать у себя коронавирусную инфекцию, потому что вольно или невольно пришлось тесно общаться с зараженным человеком? Отвечаем: можно, но не в том смысле, что надо в профилактических целях начинать пить антибиотики и писать завещание. А всего лишь в том, чтобы не спешить общаться с пожилыми родственниками из групп повышенного риска.

Вывод

Даже тесное общение с зараженным человеком еще не говорит о том, что вы заразились. Но меры предосторожности соблюдать следует.

3. Верить всему, что пишут СМИ

COVID-19 на протяжении этого года — самое исследуемое заболевание в мире. Информация по нему льется потоком, любые новые данные немедленно обсуждаются в СМИ — и далеко не всегда эти СМИ являются профессиональными научными журналами. Поэтому часто рутинные научные сообщения интерпретируются и подаются как сенсации и суперважная для выживания человечества информация.

Отсюда возникшая на данный момент неразбериха с симптомами и осложнениями, которые вызывает COVID-19. В результате население начинает нервно реагировать вообще на любые признаки недомогания: расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), кровохарканье, конъюнктивит, любая сыпь на любых участках тела, изменение цвета ногтей, головная боль и мышечная боль тоже, подозрительная усталость и сонливость, заложенность носа и сопли, делирий у пожилых людей, стеснение в груди и учащенное сердцебиение. При таком разнообразии возможных симптомов и склонности к психосоматическим реакциям значительно возрастает вероятность ошибочной самодиагностики COVID-19.

Вывод

Не следует всерьез относиться к информации, публикуемой в наиболее популярных среди населения «желтых» СМИ. Многие из «новых ключевых симптомов» на поверку оказываются чуть ли не единичными случаями, связанными с индивидуальной реакцией человека. То же самое касается многих осложнений COVID-19.

4. Сдавать самостоятельно анализы

Сдавать самостоятельно анализы

Решив поставить диагноз самостоятельно, но с помощью научных методов и не привлекая при этом внимания Роспотребнадзора, следует помнить:

Даже частные клиники обязаны передавать данные о положительных результатах ПЦР-теста на РНК коронавируса в Роспотребнадзор.

Все, абсолютно все тесты — и на антитела, и ПЦР, и любые другие — могут давать и ложноотрицательные результаты (вирус есть, а его не нашли), и ложноположительные (вируса нет, а тест утверждает, что есть). И вероятность ошибки не так уж и мала. Конечно, сегодня ученые разрабатывают с каждым днем все более точные тесты, но на рынок для массового использования они попадают не сразу. В результате наиболее распространенными, доступными и дешевыми сегодня являются тесты, которые дают ошибку чаще других.

Забор мазка для ПЦР-теста должен проводить специалист. Вирус активно размножается в глубине носо- и ротоглотки. А слизистая носовой полости постоянно обновляется с высокой скоростью — каждые 10-15 минут. Поэтому палочкой-зондом надо достать до таких глубин, куда сам человек может и не добраться — из-за рефлекторной рвотной реакции, например. Так что при самостоятельном заборе мазка очень высок риск получить ложноотрицательный результат.

И ПЦР-тестом, и с тестом на антитела надо учитывать сроки заражения, которые вы наверняка не знаете. Потому что в первые пару дней после проникновения инфекции даже РНК вируса обнаружить не удастся, потому что он еще не успел размножиться до определяемых количеств. И антитела не получится обнаружить ранее, чем через 7-10 дней с момента заболевания.

Вывод

Самостоятельная сдача анализа при отсутствии симптомов может дать четкий ответ на вопрос «Ковид или нет?» только в случае, если человек уже успешно переболел COVID-19 и обладает значительным количеством антител IgG (или болеет, о чем говорят высокие показатели IgM). Во всех остальных бессимптомных случаях могут оставаться сомнения в точности результатов теста.

5. Интерпретировать результаты обследования самостоятельно

Паника, страх оказаться без медицинской помощи, непонятная ситуация с симптомами COVID-19, а также перегруженность лабораторий в какой-то момент пандемии привели к тому, что люди потоком хлынули обследоваться методом компьютерной томографии. Что обвалило и этот рынок тоже.

При этом фраза «поражение легких составляет столько-то процентов» однозначно понимается подавляющим большинством пациентов как сообщение о распадающихся на куски легких и сигнал для немедленной госпитализации. Не говоря уж об участках «матового стекла», которые на самом деле являются весьма распространенным симптомом поражений легких при самых разных заболеваниях.

В реальности же врачи выделяют пять степеней поражения легких: от КТ-0 до КТ-4. КТ-1 — это значит, что поражение легких составляет менее 25%. Это соответствует легкой форме пневмонии, при которой могут быть температура, затрудненное дыхание, кашель. Таких пациентов не госпитализируют, а оставляют лечиться дома и консультироваться у поликлинического врача. Им не угрожает немедленная смерть, не нужен кислород и сильнодействующие лекарства и тем более вызов скорой. Даже КТ-2 с поражением легких от 25% до 50% – не повод госпитализироваться, если пациент не входит в группу повышенного риска.

Вывод

Заключение по результатам КТ и рекомендации по дальнейшему лечению должен делать врач, который будет учитывать не только данные обследования, но и анамнез больного, его нынешнее состояние, вероятность его ухудшения и развития осложнений.

Опубликовано 23.12.2020 10:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

SARS-CoV-2 and the COVID-19 disease: a mini review on diagnostic methods. / Oliveira BA, et al. // Rev Inst Med Trop Sao Paulo. 2020 Jun 29 62:e44
Diagnostic Tools for Coronavirus Disease (COVID-19): Comparing CT and RT-PCR Viral Nucleic Acid Testing. / Waller JV, et al. // AJR Am J Roentgenol 2020 Oct 215(4)
COVID-19: to be or not to be; that is the diagnostic question. / Coleman JJ, et al. // Postgrad Med J. 2020 Jul 96(1137)

Читайте также

Мировая дезинфекция: как страны отмываются от коронавируса
Зачем дезинфицируют улицы по всему миру и как это происходит в отдельных странах
Как определить коронавирус?
Можно ли сделать тест на коронавирус по желанию и насколько его результат будет точным?
Вакцина против коронавируса
Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2: почему ее еще нет и когда она появится?
Коронавирус: самая оперативная информация
Самая актуальная информация о коронавирусе SARS-CoV-2 и атипичной пневмонии COVID-19. Данные регулярно обновляются
Основные сведения о коронавирусе SARS-CoV-2
Что служит «входными воротами» для коронавируса SARS-CoV-2 и почему нельзя их заблокировать?
Как мутирует коронавирус?
Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать, но теперь на появление и распространение мутаций влияет человек.