24.03.2017 4850

6 самых частых ошибок при лечении гриппа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Грипп по праву считается самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. В наших широтах заболеваемость гриппом постепенно начинает расти в середине осени, выходя на пик в середине зимы и снижаясь к летним показателям в мае.

Однако насчет того, сколько же все-таки людей болеют гриппом, мнения расходятся. Сходные симптомы характерны для заражения и другими вирусами, например, парагриппа. С другой стороны, в России массово никто не проводит обязательное определение вида вируса у пациента, обратившегося к терапевту. Диагноз «грипп» ставится во время эпидсезона по наличию конкретных симптомов. И, видимо, это правильный подход. Пару лет назад ученые сообщили, что 3/4 людей, подхвативших вирус гриппа, остаются в блаженном неведении о своем недуге. Проявления болезни в их случае больше похожи на легкую простуду, чем на классический грипп с его «уходящей в космос» температурой и острым развитием. Чаще всего такие неосведомленные о своей болезни пациенты не отлеживаются дома и продолжают разносить инфекцию по общественным местам.

Если же болезнь выглядит как грипп, а на дворе эпидемия данного заболевания, то первая реакция человека — немедленно начать лечиться. Что характерно, при этом до последнего посещая работу. Правда, медики указывают, что в 90% случаев грипп проходит сам по себе, без лишних финансовых затрат и хлопот, однако споры об эффективности разных методов лечения гриппа не утихают.

Эпидемический сезон 2016-2017 года на исходе. Но на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что россиянам рано расслабляться, так как на смену заразному, но относительно слабому вирусу гриппа H3N2 (тип А), идет вирус типа В — менее контагиозный, но существенно более опасный для организма. А это значит, что при заражении им возрастает риск развития осложнений — пневмоний, бронхитов и т. п. Чтобы помочь своим читателям сохранить здоровье, деньги и нервы, MedAboutMe разбирался, какие самые распространенные ошибки совершают люди в попытках справиться с гриппом.

Ошибка №1. Игнорирование симптомов гриппа

Ошибка №1. Игнорирование симптомов гриппа

Это самая частая ошибка пациентов с гриппом. Они пытаются вести прежний образ жизни (ходить на работу, заниматься детьми и хозяйством в полном объеме и т. п.), забывая о том, что организму требуются ресурсы для выздоровления.

Кроме того, существуют действенные противовирусные препараты, разработанные специально для борьбы с вирусом гриппа и демонстрирующие доказанную эффективность: осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Эти лекарства снижают риск развития осложнений и сокращают продолжительность болезни на 1-2 дня. Но их имеет смысл принимать только в первые 48 часов с момента появления первых симптомов. Кстати, они действуют только против вирусов гриппа. При других вирусных заболеваниях эти препараты абсолютно бесполезны.

Ошибка №2. Прием антибиотиков без указаний врача

Ошибка №2. Прием антибиотиков без указаний врача

Вторая из самых популярных ошибок при лечении гриппа — прием антибиотиков без рекомендации врача сразу после начала заболевания. Опрос, проведенный на территории стран Евросоюза, показал, что половина граждан считает антибиотики эффективными препаратами против простуды и гриппа. Однако возбудитель гриппа — вирус, поэтому антибиотики на начальном этапе заболевания бесполезны. Более того, прием препаратов из этой категории без необходимости вреден для здоровья:

  • Как и любое другое лекарство, антибиотики могут приводить к развитию побочных эффектов, например, к диарее. А в 1 случае из 10 тысяч развивается аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
  • Любые антибиотики уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезную, которая входит в спектр их действия. Это значит, что их употребление без повода ослабляет иммунную защиту организма.
  • Современные антибиотики — не самые дешевые препараты, если речь идет о качественных лекарствах. Необоснованное приобретение — лишние расходы.
  • Наконец, прием антибиотиков без достаточных на то оснований приводит к развитию резистентности бактерий к ним. И в момент, когда лекарство действительно будет жизненно необходимым, оно может просто не сработать.

Врачи-педиатры более склонны назначать антибиотики детям при гриппе, если видят, что родители хотят этого. Даже если в них на данный момент нет необходимости.

Это не значит, что от антибиотиков надо категорически отказываться. Бактериальная инфекция нередко присоединяется на фоне вирусной, пока организм тратит силы на борьбу с гриппом. И в этом случае антибиотики, конечно, понадобятся. Но начинать их прием или нет, и какой именно препарат будет наиболее эффективен в данном случае — решать должен только врач.

Ошибка №3. Надежда на интерфероны

Ошибка №3. Надежда на интерфероны

Волшебное слово «интерферон» греет сердца родителей, имеющих в холодильнике запас свечей для малыша, и взрослых граждан, свято верующих в чудеса фармацевтики. Вообще-то мы сами — ходячая фабрика по производству интерферонов. Так называются белки, которые производятся клетками иммунной системы в ответ на проникновение любых вирусов. По сути, это первая линия защиты организма, она срабатывает еще до того, как происходит образование антител и пр. Интерфероны не всесильны и не могут полностью остановить инфекцию, но они ослабляют действие вирусов.

В случае заражения гриппом есть один нюанс: вирусы гриппа подавляют синтез эндогенных интерферонов (тех, что вырабатывает сам организм), что и дает возможность вирусам стремительно распространяться по организму. Кажется логичным либо ввести в организм «внешние», экзогенные интерфероны, либо подтолкнуть организм к выработке своих, эндогенных аналогов при помощи специальных преп