Очень популярное на востоке блюдо готовят, как правило, из баранины. Но можно использовать и другие виды мяса. Сытный плов с говядиной, рецепт которого мы предлагаем, подойдет и для праздничного стола, и на каждый день.
Подготовка к приготовлению
Важно купить хорошее мясо, говядина не должна быть старой. В этом случае мясо темное, с желтыми прожилками. Но если попалось именно такое, не беда, можно увеличить длительность приготовления и все будет очень вкусно.
Рис — не менее важный компонент. Если он мелкий, в упаковке уже наблюдается пыль, то плов не получится, только шавля. Так называют разваренный вариант плова. На Востоке без специй не готовят, все блюда имеют ярко выраженный вкус, поэтому стоит позаботиться об этом заранее и купить набор для плова, или по отдельности. Тогда есть возможность подобрать свой вариант вкуса.
Рецепт для всей семьи: плов с говядиной
Можно приступать к приготовлению. Основное правило: чем дольше тушится мясо, тем вкуснее получается блюдо. Если говядина старая, нужно порезать на более мелкие кусочки, а молодую оставить покрупнее. Также обязательно соблюдать пропорции. Они таковы: всех ингредиентов равное количество. Если полкилограмма мяса, то столько же лука, моркови и риса. Этого количества хватит на 4 человека. Если большая компания, готовим килограмм риса, мяса и всего остального. На первый взгляд покажется, что овощей очень много, но после тушения останется только вкус, объём существенно сократится.
Нам понадобятся:
- Говядина (можно с косточкой);
- Лук;
- Морковь;
- Рис;
- Зира, кориандр, паприка, шафран, барбарис сухой;
- Растительное масло (200 г на 1 кг мяса) или жир, можно совместить.
Сначала раскалим масло, этот прием даст мясу схватиться корочкой, и оно останется сочным. Также это позволит добиться красивого цвета. Мясо обжариваем до коричневого цвета.
Отправляем туда же крупно порезанный лук, и так же тщательно прожариваем. Через 5 минут добавляем морковь, порезанную на брусочки. Терку лучше не использовать, так как при длительном тушении от нее ничего не останется и плов будет некрасивым.
Добавить специи, примерно столовую ложку с горкой, посолить, и налить воды. Она должна покрывать мясо совсем чуть-чуть. В дальнейшем, если придется тушить несколько часов, необходимо подливать воду, но совсем немного.
Тушится мясо с овощами минимум час, но лучше 2-2,5 часа. После закладки риса потребуется всего 20 минут, и плов готов.
Пока тушится мясо, подготовим рис. Его нужно обязательно промыть, пока вода не станет прозрачной. С первого раза этого добиться не получится, поэтому промываем несколько раз. Оставить рис в воде.
Когда мясо приготовится, засыпать рис, разровнять его шумовкой, долить воды столько, чтобы рис был покрыт на сантиметр. Посолить рис. Через 10 минут заглянуть. Если рис набух, нужно сделать пирамидку, сгрести в центр рис. Сделать несколько отверстий ножом, так пар будет выходить лучше, и рис пропарится равномерно. Оставить на 20 минут под плотной крышкой.
Через 20 минут достаем мясо, если оно было крупными кусками, разрезать на мелкие. Подача такая: на блюдо выложить рис, сверху распределить мясо, посыпать зеленью.
Это классический рецепт плова, но существует множество других. И хотя питание жирными продуктами следует ограничить, иногда можно себе позволить немного жирного.