28.11.2020 559

7 оттенков выделений при беременности: что опасно, а что нормально?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Чуть ли не все оттенки радуги: такими могут быть вагинальные выделения при беременности. И подходить к ним с оценкой «добеременной» жизни не стоит: в новом состоянии появляются новые нормы. Даже больше: то, что в начале вынашивания вполне нормально, в середине становится признаком угрозы, а ближе к родам опять вполне естественно. На MedAboutMe полный гид по спектру влагалищного секрета у будущих мам: читайте и запоминайте!

Прозрачные и белесые

Прозрачные и белесые

В самом начале беременности выделения становятся более густыми – так отражается появление пробки в шейке матки. Она продержится до самых родов.

Нормой считают небольшой объем прозрачных или беловатых выделений без изменения запаха. Причем количество может меняться по мере увеличения срока.

Факт!

Внезапно увеличившийся объем выделений может указывать на защитную реакцию при начальных стадиях вагинальной или маточной инфекции.

Однако просто словами «прозрачные – это нормально» ограничиться нельзя. Не нормально, если:

  • прозрачных выделений становится много;
  • они вдруг стали водянистыми (проведите тест на подтекание околоплодных вод – продается в аптеках, или сходите к врачу);
  • в них появляются желеобразные сгустки (исключение – перед родами).

Белесые или белые?

С «беловатыми» или белесыми выделениями тоже не все просто. Надо отличать их от белого секрета – частого признака начальной стадии вагинального канидоза или молочницы.

Как правило, через пару дней секрет становится не просто белым, а со сгустками, напоминающими крупинки творога, и появляется запах кислого молока (за все это болезнь и называют «молочница»).

Чаще всего такие симптомы сопровождаются жжением, зудом, болезненности при мочеиспускании. Но надо знать, что кандидоз может протекать и бессимптомно и проявляться только изменением выделений.

Важно!

Опасна ли молочница для беременных? С ней сталкиваются 4 из 5 будущих мам, так что серьезной угрозы нет.

Однако кандидоз повышает риск размножения условно-патогенной микрофлоры, присоединения новой инфекции.

Выраженная молочница может повреждать слизистую поверхность шейки матки и влагалища, что опасно разрывами в родах, еще этот грибок может проникать в околоплодные воды или заражать ребенка при рождении.

Так что даже если симптомов нет и все ограничивается белыми выделениями, лечить кандидоз надо. Благо, сегодня есть масса эффективных препаратов для всех сроков гестации.

Использованные источники