7 оттенков выделений при беременности: что опасно, а что нормально?

Чуть ли не все оттенки радуги: такими могут быть вагинальные выделения при беременности. И подходить к ним с оценкой «добеременной» жизни не стоит: в новом состоянии появляются новые нормы. Даже больше: то, что в начале вынашивания вполне нормально, в середине становится признаком угрозы, а ближе к родам опять вполне естественно. На MedAboutMe полный гид по спектру влагалищного секрета у будущих мам: читайте и запоминайте!

Прозрачные и белесые

Прозрачные и белесые

В самом начале беременности выделения становятся более густыми – так отражается появление пробки в шейке матки. Она продержится до самых родов.

Нормой считают небольшой объем прозрачных или беловатых выделений без изменения запаха. Причем количество может меняться по мере увеличения срока.

Факт!

Внезапно увеличившийся объем выделений может указывать на защитную реакцию при начальных стадиях вагинальной или маточной инфекции.

Однако просто словами «прозрачные – это нормально» ограничиться нельзя. Не нормально, если:

  • прозрачных выделений становится много;
  • они вдруг стали водянистыми (проведите тест на подтекание околоплодных вод – продается в аптеках, или сходите к врачу);
  • в них появляются желеобразные сгустки (исключение – перед родами).

Белесые или белые?

С «беловатыми» или белесыми выделениями тоже не все просто. Надо отличать их от белого секрета – частого признака начальной стадии вагинального канидоза или молочницы.

Как правило, через пару дней секрет становится не просто белым, а со сгустками, напоминающими крупинки творога, и появляется запах кислого молока (за все это болезнь и называют «молочница»).

Чаще всего такие симптомы сопровождаются жжением, зудом, болезненности при мочеиспускании. Но надо знать, что кандидоз может протекать и бессимптомно и проявляться только изменением выделений.

Важно!

Опасна ли молочница для беременных? С ней сталкиваются 4 из 5 будущих мам, так что серьезной угрозы нет.

Однако кандидоз повышает риск размножения условно-патогенной микрофлоры, присоединения новой инфекции.

Выраженная молочница может повреждать слизистую поверхность шейки матки и влагалища, что опасно разрывами в родах, еще этот грибок может проникать в околоплодные воды или заражать ребенка при рождении.

Так что даже если симптомов нет и все ограничивается белыми выделениями, лечить кандидоз надо. Благо, сегодня есть масса эффективных препаратов для всех сроков гестации.

Выделения зеленого или желтого цвета

Светло-желтый оттенок на прокладках или белье вполне допустим. Как правило, он появляется из-за окрашивания выделений капельками мочи после посещения туалета. Особенно это характерно для поздних сроков беременности или при повторном вынашивании – при давлении на мочевой пузырь появляются симптомы недержания.

Но если желтый цвет появился вдруг, то это признак патологии. К зеленым оттенкам выделений это относится во всех случаях. Нет состояния, при котором такой цвет был бы нормой!

Выделения таких цветов указывают на наличие инфекций. Чаще всего это болезни, передающиеся половым путем – хламидиоз, трихомониаз и т. д. Они могут сопровождаться зудом, раздражением половых органов, а могут протекать и без явных симптомов.

Эта группа инфекций опасна и для матери, и для ребенка. Такие болезни – провокаторы выкидышей, преждевременных родов, мертворождения, бесплодия, патологий развития плода. Срочно к врачу за анализами и лечением!

Важно!

Лечение надо проводить в паре: партнеру тоже нужно к врачу. Причем этот принцип работает даже при молочнице. Хотя у мужчин кандидоз может протекать бессимптомно, но избыточное количество грибка способно передаваться женщине и обострять инфекцию.

В период лечения при половых контактах необходимо использовать презерватив.

Серый цвет выделений

Серый цвет выделений

Не белесые, а серые – это классический признак бактериального вагиноза. В острой стадии влагалищный секрет еще и начинает странно пахнуть свежей рыбой.

Вагинозу предшествует стадия вагинального бактериоза, нарушения баланса микрофлоры влагалища. Она, кстати, может проявляться желтыми выделениями.

Бактериоз может развиваться на фоне приема лекарств, частого спринцевания (оно вообще не нужно, если это не назначение врача), общих заболеваний, например, ОРВИ. Ну а при беременности из-за снижения иммунной защиты патогенные бактерии начинают размножаться активнее даже без особых провокаторов.

Формально заразиться вагинозом нельзя: это не отдельная инфекция, а дисбаланс в микрофлоре. Вагиноз еще порой называют гарднереллезом, однако вызвать его могут не только гарднереллы. Он возникает при размножении бактерий Leptotrichia, Sneathia, Atopobium, а также условно-патогенных микробов Megasphaera, Clostridiales и т. д.

Факт!

В течение жизни каждая третья женщина страдает от бактериального вагиноза хотя бы один раз.

Нередко после лечения вагиноз возвращается. И основная причина – в партнере. Хотя влагалища у мужчин нет, но патогенные микроорганизмы охотно заселяют слизистую полового члена и могут вызывать уретрит. А также передаются женщине при незащищенном контакте, вызывая круговое инфицирование.

Важно!

Бактериальный вагиноз опасен для будущих мам: согласно исследованиям, его выявляют в каждом третьем случае преждевременных родов.

Розовые выделения

Вне беременности такой цвет выделений вызывает недоумение. А вот во время вынашивания он может быть как признаком патологии, так и нормы. Нормой розоватые оттенки становятся на последних неделях гестации, когда они указывают на скорые роды.

А вот в начале и в середине беременности розовый цвет влагалищного секрета может быть признаком самых разных неприятных состояний – от угрозы выкидыша и внематочной беременности до влагалищных инфекций.

Розовый цвет появляется из-за небольшого, но постоянного кровотечения шейки матки или стенок влагалища.

Красные и коричневые

Хотя кровь во влагалищном секрете скорее повод для беспокойства, тем не менее есть ситуации, когда это норма для будущих мам. Правда, их всего две.

Например, имплантационное кровотечение через 5-7 дней после зачатия, которое встречается при каждой четвертой беременности. Хотя срок так мал, что еще никакими анализами не выявляется, а объем крови может быть почти незаметным. Так как это кровотечение маточное, то кровь успевает сворачиваться и становится коричневого цвета.

Важно!

«Беременность с месячными», при которой «плод омывается кровью» – не норма, а угроза! Хотя далеко не все случаи кровотечения приводят к выкидышу, но красный цвет выделений указывает на опасность.

Перед родами при раскрытии шейки тоже может появляться кровь в выделениях, но красная – из-за микротравм шейки. Она же может появляться после осмотра на гинекологическом кресле: набухшая и рыхлая слизистая легко повреждается.

Однако выраженное, длительное кровотечение, сгустки крови, боль и спазмы – не норма ни на каком сроке! С такими признаками нужно вызывать скорую помощь.

Если же красноватый или коричневатый цвет выделений не сопровождается другими симптомами, то нужно обязательно и как можно быстрее рассказать об этом врачу и выяснить, в чем причина.


Опубликовано 28.11.2020 12:09, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий 2017 №1
Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьёва В. В. // Медицинский совет 2015 №20
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Сохранение беременности на ранних сроках: как защитить себя и плод?
Угроза прерывания беременности – это страшные слова для всех будущих мам. Что делать при таком диагнозе?
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Тромбоцитопения беременных или тромбоцитопеническая пурпура: норма или опасная болезнь?
Почему снижается количество тромбоцитов при беременности: от нормы до опасных патологий.
Перинатальная йога для беременных: польза и возможные риски
Сохранить тело в тонусе и подготовиться к родам беременной женщине поможет перинатальная йога.
Когда делать анализ крови на ХГЧ при подозрении на беременность?
Через семь дней или через одиннадцать? После овуляции или зачатия? Когда сдавать кровь на ХГЧ и как правильно подготовиться?
Таблетки против беременности: препараты для посткоитальной контрацепции
Экстренная контрацепция: что надо знать про препараты и медные спирали? Сроки приема и противопоказания.