Варим кофе правильно: калифорнийский, бедуинский, марокканский и другие рецепты

Чашка ароматного кофе скрашивает раннее утро, помогает нам быстрее проснуться и взбодриться. Есть масса рецептов кофе, которые вы можете приготовить дома: горячие и холодные, со сливочным вкусом, со специями. Рассказываем, как правильно сварить вкусный кофе.

Бедуинский кофе

Кофе по-бедуински традиционно варят часами на раскалённом песке. В домашних же условиях можно использовать турку. Приготовление этого напитка — это больше, чем просто ритуал; это опыт, который связывает нас с многовековыми традициями, культурой и арабским гостеприимством.

Бедуинский кофе получается легким и очень ароматным. Он приправлен экзотическими пряностями, которые усиливают естественный вкус кофейных зерен.

Способ приготовления:

Для приготовления настоящего арабского кофе вам понадобится 400 мл воды и 2 ст. л. свежемолотого кофе арабика. Чтобы придать напитку богатый и глубокий вкус, его дополняют специями.

Так, традиционно в него добавляют шафран, который придаёт тонкий медово-мускусный вкус с цветочными и землистыми нотками, а также красивый золотистый оттенок. Но поскольку это специя дорогая, можно ограничиться молотым кардамоном — он придает тёплые пряные ноты. Добавьте и щепотку корицы — она добавляет ноту сладости и тепла, уравновешивая горечь зёрен.

На заметку!

Обратите внимание, что при приготовлении арабский кофе помешивают исключительно деревянной ложкой или палочкой корицы.

Турку поставьте на слабый огонь. Если вы будете использовать шафран, то добавьте его первым, чтобы он плавал на поверхности. Он отдаст воде свой насыщенный вкус и цвет. Когда вода начнет медленно закипать, добавьте молотый кофе и кардамон.

Осторожно помешивайте жидкость. Главное здесь — не позволить кофе сильно кипеть, иначе напиток будет горчить, поэтому снимите его с огня, как только он начнёт закипать, и дайте немного постоять — это позволит кофейной гуще осесть.

Верните кастрюлю на слабый огонь ещё на 5 минут, чтобы усилить вкус и сделать кофе более насыщенным и ароматным. Добавьте корицу и подержите турку на слабом огне еще минуту. Корица добавит тонкую сладость, которая уравновешивает естественную горечь кофе.

Снимите турку с огня и дайте напитку постоять несколько минут. Бедуинский кофе не должен быть настолько горячим, чтобы вы дули на него, пытаясь охладить.

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Марокканский кофе

Марокканский кофе со специями — это ароматная смесь тёмного кофе и тёплых специй. Он отличается от привычного европейского кофе своим роскошным, обволакивающим вкусом. При этом экзотический напиток можно легко сделать частью своей повседневной жизни, потому что варится он довольно легко, а рецепт вы можете скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Например, вы можете добавить больше или меньше специй, заварить более крепкий или более слабый напиток.

Сварить кофе можно в турке или кофемашине.

Важно!

Для рецепта по-мароккански больше подходят зёрна тёмной обжарки, а специи традиционно используют свежие.

В традиционный напиток добавляют следующие специи: корица, имбирь, кардамон, молотая гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, а также добавляют немного соли. Сливки и сахар — по желанию.

Насыпьте специи в турку с водой и на медленном огне доведите до кипения. Как только вода начнёт закипать, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3 минут.

Засыпьте в турку кофе и сахар, верните на огонь и снова доведите до кипения. Снимите с огня, подождите минуту, чтобы пена осела, затем в последний раз доведите до кипения. Накройте турку крышкой, заверните полотенцем и оставьте на 5 минут, чтобы пряности и гуща осели.

Если кофе показался вам слишком острым и насыщенным, добавьте в него воды, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

Калифорнийский кофе со льдом

В жаркой Калифорнии пьют преимущественно подслащённый кофе со льдом. Даже тем, кто пьёт только чёрный кофе, этот напиток понравится своим сбалансированным вкусом. Подавайте его в жаркие летние дни или в качестве вечернего охлаждающего напитка.

Способ приготовления:

Сварите в турке или кофеварке американо, добавьте в него сахар и охладите. 200 м молока налейте в стакан, добавьте американо и взбейте до образования молочной пены. Добавьте кубики льда.

Вьетнамский кофе со сгущённым молоком

По этому рецепту получается бодрящий напиток со сливочным вкусом. Традиционно во вьетнамский кофе добавляют растительную кокосовую сгущёнку, но по желанию вы можете взять обычную из цельного молока. Зёрна лучше использовать средней обжарки, чтобы напиток не горчил.

Способ приготовления:

Кофе по-вьетнамски варят в специальной алюминиевой кофеварке с фильтрами или в турке, но во втором случае напиток следует дополнительно профильтровать.

На 150 мл воды возьмите 2 ч. л. молотого кофе. В чашку выложите 2 ст. л. сгущённого молока и налейте горячий кофе. Если вы хотите сделать холодный напиток, то сначала наполните стакан со сгущёнкой кубиками льда, а затем налейте кофе.

Испанский кофе со вспененным молоком

В кофе по-испански молоко вспенивают не венчиком, а на плите на медленном огне. Традиционно для приготовления напитка берут равные части вспененного молока и свежесваренного эспрессо. Также в Испании в этот кофе добавляют щепотку корицы.

Способ приготовления:

Заварите кофе в турке или кофеварке и добавьте в него щепотку корицы. На плите на медленном огне разогрейте молоко, чтобы появились первые пузырьки — но не давайте закипеть! Помешивайте, чтобы не появилась молочная плёнка.

Чашку наполните наполовину свежесваренным кофе и медленно влейте горячее молоко.

Вьетнамский кофе с желтком

Кофе с воздушной пенкой из желтка получается более густым и сытным, поэтому его можно рассматривать даже в качестве лёгкого перекуса.

Способ приготовления:

Сварите эспрессо любым удобным способом (в турке, кофемашине, френч-прессе). Свежий желток взбейте с сахаром (1 ч. л.) и сливками (2 ч. л.) в пышную пену, затем в неё налейте свежесваренный кофе. Напиток получается с мягким вкусом и нежным сливочным оттенком.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Опубликовано 20.04.2025 13:06
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Отбрасываем сомнения: стоит ли покупать кофе без кофеина
Так ли вреден кофеин, как о нём рассказывают?
Как выбирать кофемашину: советы, рекомендации и лайфхаки
Хотите купить кофемашину? Узнайте, чем они отличаются и на что способны, требуют ли вашего участия.
Как правильно варить кофе: 6 рецептов варки напитка
Хотите знать, как правильно варить кофе? Есть у этого процесса свои тонкости, которые нужно учитывать.
Любимый напиток: можно ли при беременности пить кофе?
Можно ли беременным пить кофе: как кофеин влияет на вынашивание ребёнка.