Как правильно варить кофе в турке: классический рецепт

Кофе сладкий или горький, мягкий или крепкий – один из самых популярных напитков в мире. Среднестатистический житель России употребляет около 1,33 килограммов кофе в год. Неудивительно, что вопрос, как правильно варить кофе в турке, волнует многих. Давайте разберемся в хитростях и нюансах это ароматного действа!

Культура приготовления кофе: как выбрать турку

Культура приготовления кофе: как выбрать турку

Автоматические кофеварки значительно упростили жизнь человечеству, позволяя быстро и без усилий получить желанный напиток и насладиться его вкусом и ароматом. Однако настоящие ценители кофе продолжают использовать турку (джезву), ведь только в ней можно получить по-настоящему изысканный кофе, вкус и аромат которого не сравнится ни с чем. Как же выбрать турку?

  • Из стали. Это добротные модели по невысокой стоимости. Превосходно моются и долго служат. Но есть и минус: джезва прогревается неравномерно, что может портить вкус кофе.
  • Из глины или керамики. Достаточно дорогостоящие, но при этом хрупкие модели. Однако кофе в них получается поистине шикарным, так как емкости прогреваются равномерно и долго удерживают температуру, не позволяя напитку преждевременно остыть.
  • Из алюминия. Легкие, недорогие, отлично прогреваемые изделия. Но существует мнение, что при высоких температурах в контакте с жидкостью в напиток выделяются вредные вещества.
  • Из меди. Если внутри джезва не покрыта слоем олова, при чрезмерном нагревании может высвобождать вредные соединения. Джезва, которая покрыта оловом – вариант хороший, недорогой, равномерно прогревающийся.

Совет! ​При покупке турки выбирайте изделие с широким основанием и узким горлышком. В такой посуде будет образовываться шапочка из пенки, препятствующая испарению аромамасел. А вот объём турки выбирайте исходя из количества членов семьи, но не меньше двух чашек.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как правильно сварить кофе в турке?

Как правильно сварить кофе в турке?

Если вы определились с выбором джезвы, самое время перейти к приготовлению напитка. Многие его ценители до сих пор спорят, как правильно сварить кофе в турке, и не приходят к общему знаменателю. У каждого поклонника кофе есть свой индивидуальный рецепт, MedAboutMe приводит на своих страницах классический вариант.

Важные нюансы:

  • Используйте в приготовлении напитка только свежеобжаренные и свежемолотые зерна. Чтобы кофе всегда получался вкусным, храните зерна после обжарки не больше месяца, а после помола – около недели.
  • Старайтесь использовать сырье мельчайшего помола. Чем мельче смолоты кофейные бобы, тем ярче раскроется вкус и аромат напитка.
  • Для более насыщенного аромата перед приготовлением кофе прокалывайте сырье в сухой турке на огне в течение тридцати секунд. Будьте осторожны и не передержите кофе, иначе напиток получится горьким и невкусным.

Рецепт приготовления:

  • В сухую джезву положите кофе из расчета две чайных ложки сырья на 200 мл воды. Используйте холодную отфильтрованную воду, если есть возможность – ледяную, так вкус напитка раскроется лучше.
  • Добавляйте сахар во время приготовления напитка, а не после. Ели хочется, чтобы кофе получил нежные карамельные нотки, прокалите сахар вместе с кофе в турке перед тем, как залить его водой. Если нужен классический вариант, введите сахар после того, как нальете в турку воду.
  • Готовьте напиток на медленном огне. Долгое и постепенное нагревание позволит кофейным бобам максимально раскрыться, отдав напитку все полезные свойства.
  • Не кипятите напиток. Как только жидкость будет приближаться к точке кипения, отставьте турку и позвольте кофе настояться. Истинные ценители кофе практикуют трехкратный нагрев. После каждого этапа нагревания напиток следует перемешивать, снимать и выкладывать в подготовленные чашки пенку.
  • После приготовления напитка добавьте в турку чайную ложку холодной воды, кофейная гуща осядет на дно и можно будет насладиться по-настоящему вкусным, ароматным и неповторимым кофе.

На заметку!​Исследования показывают, что кофе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, предупреждает развитие сахарного диабета и цирроза печени. Правда, все это справедливо только при умеренном потреблении кофе, которое, по разным данным, соответствует 2-3 чашкам напитка в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома, пригласите к столу домочадцев и друзей, чтобы сделать день еще приятнее!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.04.2021 09:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

5 причин, почему цикорий лучше кофе
В древности считали, что цикорий может сделать человека «невидимкой». Ошибались! А вот пользу здоровью принести – запросто!
Топ-10 интересных фактов о кофе
Кофе пьют во всем мире, с этого напитка начинается утро во многих домах. Как же правильно варить кофе? Оригинальные рецепты и секреты приготовления.
Как выбрать хороший кофе домой?
Как выбирать кофе: советы от MedAboutMe.
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?
Можно ли пить кофе тем, кто придерживается правильного питания?
Можно ли употреблять кофе тем, кто придерживается правильного питания и борется с лишним весом? Лучшие советы и рецепты от MedAboutMe.
Здоровое питание: 6 способов сделать кофе более полезным
Любите кофе и не можете прожить без него ни дня? Есть способы сделать напиток намного полезнее, а негативный эффект устранить.