03.09.2016 3801

Малыш идет в аквапарк

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современный город предлагает множество развлечений, родители и дети активно пользуются ими для проведения досуга. Отдых на воде всегда был любимейшим времяпровождением для всей семьи, но, увы, теплый сезон так недолог. Поплескаться вдоволь в любое время года малыш сможет в аквапарке, а его мама и папа могут обратить такое развлечение в развитие ребенка.

Педиатр одобрит, мама предупредит

Педиатр одобрит, мама предупредит

Поход в аквапарк может стать веселым семейным праздником и пройти с пользой, только если малыш полностью здоров. Принимая решение о посещении развлечений в бассейне, необходимо убедиться, что у ребенка нет никаких тревожных симптомов. Если что-то показалось подозрительным, то будет лучше, если ребенка лишний раз осмотрит педиатр. Все-таки крохе предстоит большое событие, он окажется в незнакомом месте в необычной среде, несколько раз будет переходить из теплого помещения в холодное — сам по себе стресс может негативным образом воздействовать на здоровье ребенка. Однако без таких маленьких стрессов невозможно и развитие ребенка — если убрать все сильные ощущения, что же тогда останется для впечатлений?

Аквапарк — безопасное место для отдыха, об этом родители могут узнать из всех обязательных документов. Но для полной безопасности необходимо провести беседу с ребенком перед посещением этого заведения, чтобы он знал, что ему предстоит, и как себя вести. Родители могут заранее показать фотографии в интернете или рекламных проспектах — так малыш фактически придет в уже знакомое место и с радостью узнает фигурки на входе или фонтанчики у бассейна. Кроха должен знать, как следует себя вести в таком месте, почему нельзя бегать по дорожкам, зачем обязательно принимать душ перед входом в бассейн или после выхода, почему маленькие дети обязательно должны надевать спасательные жилеты. Если что-то пойдет не так, малыш должен вспомнить, куда пойти, чтобы ему помогли найти родителей. Он должен уметь четко называть свои имя и фамилию и понимать, что ни в коем случае нельзя уходить с чужими людьми. Родителям лучше повторить эти простейшие правила пред визитом в аквапарк, даже если в повседневной жизни безопасности в семье уделяется должное внимание.

Развитие ребенка на воде

Развитие ребенка на воде

Итак, визит состоялся, родители и малыш стоят у края бассейна. Начинать нужно с самого мелкого водоема — обычно это бывает детский «лягушатник». Уровень воды там совсем невелик, а вода повышенной температуры, чтобы крохе было комфортнее привыкнуть к новой обстановке. Привыкание и будет первым опытом ребенка — можно пока просто предложить ему сесть в воду (чтобы случайно не поскользнуться и не упасть) и похлопать руками по водной поверхности. Это развлечение обычно любят все дети и активно брызгаются дома в ванной. В аквапарке значение брызг от ладошек заключается в том, что так малыш привыкает к частому попаданию на него капель, это не кажется чем-то пугающим, он перестает чувствовать холод — теплообмен адаптируется к новому температурному режиму в окружающей среде. Ощущение полета волн и капель в пространстве помогает крохе научиться ориентироваться в воде — это новый опыт, влияющий на развитие ребенка. Когда с ручками разобрались, можно то же самое попробовать делать ножками — пусть малыш топает, но родители должны крепко держать его за руки — вряд ли он успеет нахлебаться воды, но может сильно ушибиться, это испортит все впечатления от визита.

Если ребенок привык к условиям «лягушатника» и хочет более активных развлечений на глубине, можно зайти с ним в более глубокий бассейн, но не дальше высоты его роста. Здесь возможны другие игры. Почему бы сначала не половить рыбку? Родители могут играть вместе с ребенком — сначала все погружаются в воду и совершают там произвольные движения руками и ногами, пока ведущий приговаривает «Ловим рыбку, ловим рыбку», а по сигналу «Вытянули рыбку!» все игроки должны подпрыгнуть. Это весло само по себе, каждый раз может объявляться новый победитель — тот, кто первым подпрыгнул (вытащил рыбку), или тот, у кого больше всего брызг. Так происходит развитие ребенка в области координирования своих действий — он учится слушать родителей даже в воде (а это иногда бывает нелегко, слишком много отвлекающих факторов), учится быстро выполнять команды, и ориентируется в водной стихии. Без всяких правил игры родители могут просто покачать малыша на олнах, крепко придерживая руками — так фактически осуществляется массаж всего тела крохи.

Родители научат плавать

Родители научат плавать

Если ребенок уже не совсем маленький, ему больше 4 лет, родители могу потихоньку начать обучать его плаванию. Возраст — важный ограничитель в этом вопросе, так как плавание — сложный процесс, который происходит в изначально чужеродной человеку водной среде. А значит, от крохи потребуются сосредоточенность и готовность осваивать определенные физические навыки. Это возможно, только если развитие ребенка в области эмоционально-волевой сферы и физической активности находится на необходимом уровне. Малыш должен понимать, что любая команда родителей обязательна к исполнению: сказал папа «выйти из воды» — значит, выходим, даже если очень не хочется. Мышцы рук и ног крохи должны быть достаточно сильными, чтобы сопротивляться давлению воды. Начинать упражнения можно в том месте, где вода не выше уровня груди ребенка.

Для начала попробуем побегать. Самые простые упражнения — это просто движение сквозь в воду с все более увеличивающейся скоростью. Путь родители сначала пройдутся вместе с ребенком вдоль края бассейна, а потом пробегутся. Малыш думает, что это слишком просто? Что ж, усложним упражнения —теперь идем на полусогнутых ногах, а рукам делаем движения, будто плывем. Это совсем другая нагрузка на все мышцы, и она учит правильно координировать свои движения в воде. Можно показать крохе движения рук при различных стилях плавания — пусть сразу привыкает двигаться правильно. Очень важно научить ребенка, что в воде ни в коем случае нельзя