Весной организм особенно уязвим, поэтому стоит поддерживать здоровье и иммунитет полезными продуктами. Можно готовить разные вкусные блюда: супы, салаты. Очень полезны и напитки с травами, ягодами, фруктами. Такие витаминные напитки не только помогают остаться здоровым, но и способны ускорить процесс похудения.
Лучше весенние напитки для похудения
Какие весенние напитки стоит включить в свой рацион при похудении? Это могут быть смузи, коктейли, настои и отвары трав, разные варианты чая.
Похудение будет эффективным, если в меню будет больше напитков с добавлением цитрусов, различных ягод, так как они ускоряют обмен веществ. Полезны также некоторые травы (крапива, толокнянка, ромашка, мелисса), так как обладают мочегонным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма. Смузи из овощей и зелени способствуют улучшению пищеварения, а еще прекрасно насыщают и позволяют справиться с чувством голода.
Некоторые травы, фрукты, овощи и ягоды обладают легким слабительным действием. Это тоже важно при похудении. Кроме того, эти продукты содержат много клетчатки, которая очищает кишечник, создает ощущение сытости.
А еще в эту пору года важно употреблять больше ранних весенних трав. Это листья одуванчика, мать-и-мачеха, первоцвет, кислица, сныть, крапива и многие другие растения. Они содержат массу витаминов и минералов. Поэтому очень полезны и для здоровья, и для фигуры. Такие травы можно добавлять не только в салаты и супы, из них можно готовить вкусные напитки: смузи, коктейли, чай.
Вот основные продукты, которые стоит использовать весной для приготовления напитков:
- шиповник;
- облепиха;
- клюква;
- калина;
- рябина;
- имбирь;
- черемша;
- сныть;
- листья одуванчика;
- крапива;
- огуречник;
- щавель;
- кислица;
- подорожник;
- мокрица;
- морковь;
- свекла;
- сельдерей;
- цитрусы.
Конечно, можно использовать и другие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Важно, чтобы весной использовалось как можно больше витаминных продуктов.
Витаминные напитки в правильном питании
Кроме похудения, витаминные напитки очень полезны для здоровья. Поэтому если фигура полностью устраивает, все же стоит обратить внимание на смузи, чай и коктейли. Ведь правильное питание предполагает употребление полезных блюд и напитков. Поэтому если заботитесь о своем здоровье, обязательно включите в рацион витаминные весенние напитки.
Как готовить такие напитки? Лучше не варить травы и специи, а просто заливать горячей водой (не кипятком) и настаивать. Еще полезнее будет залить ингредиенты водой комнатной температуры на ночь. Тогда утром будет готов витаминный напиток, который не потерял своих ценных свойств.
Весенние напитки бодрят, тонизируют, дают силы. Поэтому их лучше употреблять в первой половине дня. Конечно, польза от таких напитков будет, если и в целом придерживаться здорового образа жизни, не забывать о правильном питании и физической нагрузке.
Вот так можно составить меню при правильном питании весной:
- утром: овсянка с ягодами, смузи с зеленью и фруктами;
- перекус: коктейль из овощей, зелени и ягод;
- обед: овощной суп, куриные котлеты, салат и напиток с облепихой и грушами;
- полдник: творог с зеленью;
- вечером: омлет с овощами, кефир с мятой и огурцом, хлеб.
Правильное питание — это не только употребление полезных продуктов, но и забота о состоянии своего иммунитета, настроения.
Рецепты вкусных напитков
Есть много напитков, которые следует готовить именно весной. Вот несколько интересных рецептов. Пробуйте разные варианты или придумывайте свои рецепты.
Со зверобоем
20 г зверобоя залить 600 мл воды и оставить на два часа. Пить с медом.
С Иван-чаем
Чайную ложку цветков Иван-чая, столько же цветков земляники, половину чайной ложки чабреца залить 300 мл горячей воды. Настоять полчаса. Пить с медом или вареньем из ягод.
С ягодами
По ложке черной смородины и плодов шиповника залить двумя стаканами горячей воды. Оставить на три часа, процедить.
Смузи с крапивой
Несколько веточек крапивы, пять листиков одуванчика, киви, яблоко, банан, три черносливины, немного воды взбить блендером.
Смузи с травами
Взбить укроп, мяту, щавель, петрушку, листья сныти, банан, яблоко и мед.
Коктейль с мокрицей и фруктами
Горсть мокрицы, пять листиков молодого подорожника, стебель сельдерея, два киви, апельсин взбить.
Смузи с лебедой
Листья лебеды, салата, несколько кочанчиков брюссельской капусты, два огурца и три сладких перца взбить. Можно добавить петрушку или укроп.
Коктейль фруктово-овощной
Яблоко, половину стебля фенхеля, листья зеленого салата, четыре соцветия цветной капусты, морковь и сок двух морковок взбить блендером.
Напиток с грантом и брокколи
Половину чашки брокколи, два граната и четыре листа пекинской капусты взбить в блендере.
Настой морковно-крапивный
30 г тертой моркови смешать с таким же количеством плодов шиповника, чайной ложкой рябины, столовой ложкой крапивы. Залить горячей водой и оставить в термосе на час. Можно пить с добавлением меда.
Бодрящий чай
Две ложки крапивы, ложку цветков календулы, по половине ложки лепестков роз и цедры лимона залить двумя стаканами горячей воды. Оставить на двадцать минут под крышкой, затем процедить и добавить мед. Можно добавить и дольку лимона.
Коктейль с кефиром
Измельчить укроп, петрушку, добавить 500 мл кефира, соль, мускатный орех, красный молотый перец. Сытный и простой рецепт. Можно добавлять и другую весеннюю зелень.
Коктейль с мятой и киви
Пять киви, 50 г мяты, немного клюквы и 150 мл натурального йогурта взбить.
Напиток из одуванчиков и моркови
Измельчить три листика одуванчика, десять его цветков, одну морковь. Добавить три стакана воды и ложку меда. Оставить на сутки. После процедить и можно пить.
Как видите, рецепты разные. Можно легко подобрать напиток на свой вкус. Похудение с такими напитками будет проходить намного проще, чем с обычным чаем или кофе. Ведь они насыщают организм ценными веществами, дают силы и энергию, ускоряют обмен веществ и улучшают настроение. Все это важно для фигуры.