20.03.2019 1502

Кислица: весенняя трава для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кислица — это растение, которое одно из первых появляется ранней весной. Эта неприметная трава очень полезна для здоровья. Помогает кислица и при похудении, если правильно ее употреблять.

Помогает ли кислица в похудении?

Кислица выводит из организма лишнюю воду, нормализует обменные процессы, оказывает желчегонное действие, улучшает процессы пищеварения. Все это важно при похудении. Кроме того, это растение насыщает организм витаминами и минералами, содержит мало калорий.

Похудение будет эффективным, если готовить из кислицы супы, салаты, закуски, смузи. Конечно, блюда должны быть малокалорийные. Не нужно выбирать сложные рецепты. Чем проще, тем лучше и полезнее. Например, смузи из кислицы, яблока, мяты, листьев салата; или щи из щавеля, картофеля, моркови и кислицы; или салат из главного ингредиента, сныти, салатных листьев, шпината, орехов и клюквы.

Естественно, употребление кислицы будет помогать в похудении, только если питание в целом будет правильным. При этом не стоит забывать и о физической нагрузке. Полезное растение только помогает стать стройнее, ускоряет процесс, но это не основное средство, а вспомогательное.

Если вы решили включить кислицу в свой рацион, то меню может быть таким:

  • завтрак: каша с ягодами, йогурт и зеленый чай;
  • перекус: смузи с кислицей, зеленью и фруктами;
  • обед: овощной суп, две куриных котлеты, салат с кислицей и огурцами, компот и хлеб;
  • полдник: омлет с овощами;
  • ужин: творожная запеканка с тыквой и яблоком, какао.

Конечно, меню может быть и другим. В любом случае похудение будет проходить быстро и легко, если рацион будет сбалансированный, а меню разнообразное. Тогда можно будет избежать срывов и худеть постепенно.

Польза растения для здоровья

Польза растения для здоровья

В состав растения входят витамины С, А, РР, К, группы В, органические кислоты, флавоноиды, растительные белки, фенольные кислоты, углеводы, крахмал.

Стоит ли употреблять кислицу? Полезна ли она для здоровья? Да, несомненно. Ведь она отличается богатым составом, и обладает множеством ценных свойств.

Это растение помогает снять воспаление, убрать жар, возбуждает аппетит, борется с диареей, стоматитом. Кислица оказывает ранозаживляющее, антигельминтное действие. Полезное растение рекомендуется при болезнях печени, изжоге, слабости, гастритах.

Кислица полезна при заболеваниях сердца, проблемах с поджелудочной железой, слабом зрении. Она нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на нервную систему, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. А также повышает защитные силы организма и работоспособность, снижает сердечный ритм, улучшает зрение.

Растение уменьшает риск развития рака, нормализует сон, предупреждает раннее старение, укрепляет капилляры, понижает давление, усиливает свертываемость крови, устраняет запоры. Рекомендуется употреблять эту траву при нефрите, ангине, мастите, нарушении обмена веществ, язве желудка, стоматите.

Укрепить здоровье с помощью кислицы можно весной. В этот период молодые листики растения особенно полезны. Но можно употреблять это растение и летом.

Не рекомендуется употреблять этот растение при подагре, мочекаменной болезни, циррозе печени, почечной недостаточности, склонности к судорогам.