Весеннее меню отличается от зимнего. В этот период года хочется есть больше овощей, зелени, организму требуется больше витаминов и минералов. Поэтому и возникает желание съесть что-то свежее и зеленое, а не сытное и горячее. Какой ужин будет полезным в это время года? Рецептов полезных блюд очень много. Но в любом случае, питание должно быть сбалансированным.
Правильное питание весной
После зимы очень часто накапливается усталость, лишние килограммы, возникает дефицит витаминов и минералов. А еще в начале весны беспокоит раздражение, апатия, нежелание шевелиться. Поэтому питание весной должно быть максимально полезным.
Больше внимания надо уделить сезонным продуктам. А акцент сделать на блюда из свежих овощей и первой зелени. Весной именно в молодых листочках разных растений содержится очень много ценных веществ. А это значит, надо включить в рацион блюда из щавеля, сныти, зеленого лука, крапивы, лебеды, подорожника, мать-и-мачехи, огуречника, мокрицы. Из этой зелени можно готовить супы, салаты, смузи, коктейли, закуски, запеканки.
Конечно, правильное питание предполагает употребление рыбы, мяса, яиц, морепродуктов. Однако блюда надо готовить легкие. Например, омлет, отварная куриная грудка, запеченная рыба с овощами, тушеные морепродукты с зеленью. Порции должны быть небольшие, но чувство голода после них мучить не должно. Обязательно надо употреблять кисломолочные продукты, они помогают наладить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ.
Естественно, надо есть разные овощи, фрукты, ягоды, орехи. Больше блюд из свежих продуктов. Это салаты, смузи, закуски, коктейли. И не стоит забывать о злаках. Можно добавлять разные хлопья в смузи и коктейли, готовить сытные каши, но такие блюда стоит употреблять утром.
Что подойдет для весеннего ужина? Блюда из рыбы и морепродуктов, овощные салаты, омлет с зеленью, смузи с овощами, фруктами и зеленью, легкие творожные муссы, суфле, запеканки, тушенные и запеченные овощи.
Рецепты весеннего ужина
Вот несколько интересных рецептов блюд и напитков для весеннего ужина. Все они полезны для здоровья.
Творожная запеканка с овощами
Морковь, болгарский перец, 150 г брокколи нарезать мелкими кусочками. Взбить пять яиц, пару ложек молока, 700 г творога, добавить немного манки, соль, перец, кориандр и 100 г тертого сыра. Подмешать овощи, выложить в форму и запечь до румяной корочки.
Салат с овощами и креветками
Нашинковать небольшой кочан молодой капусты, нарезать тонкими ломтиками три разноцветных перца, апельсин, измельчить пучок зеленого лука, кинзу. Салат посолить, добавить 300 г отварных креветок. Заправить салат смесью из сока апельсина, кунжутного масла, меда и белого кунжута.
Смузи
Взбить погружным блендером пять листиков крапивы, горсть мокрицы и столько же щавеля, листья салата, два киви, банан, яблоко и рукколу. Для ужина смузи будет мало, поэтому следует дополнить его запеченной рыбой или отварными яйцами и ломтиком хлеба.
Омлет
Мелко нарезать половину сладкого перца, несколько листиков шпината и подорожника. Взбить два яйца, добавить немного молока, соль, перец, чуть-чуть муки. Смешать с зеленью и перцем, готовить на малом огне под крышкой.
Овощные котлеты
Натереть на терке цуккини, морковь, сладкий перец. Добавить зеленый лук, соль, перец, яйца и немного муки. Приготовить овощные котлеты (если на сковороде, значит, сначала обжарить, затем потушить, если в духовке, значит, просто запечь). Подавать со сметаной, укропом и петрушкой.
Пюре из сельдерея и отварная рыба
Филе рыбы отварить на пару с долькой лимона и веточкой розмарина. Половину корня сельдерея нарезать кусочками, отварить до готовности, взбить блендером, посолить. Подавать пюре с рыбой. Пюре посыпать измельченной зеленью.
Рулетики из огурца
Свежий огурец нарезать тонкими длинными полосками. Мелко нарезать укроп, огуречник, листья лебеды, зеленый лук, добавить 200 г сливочного сыра, соль. Завернуть начинку в полоски огурца, закрепить зубочисткой. Такой ужин можно дополнить сытным смузи или ломтиком отварной индейки.
Все эти рецепты полезно использовать для весеннего ужина при правильном питании.
Что готовить при похудении?
Если важно не только насытить организм витаминами и минералами, избавиться от усталости и апатии, но и стать стройнее, надо тщательнее составлять меню. Похудение будет эффективным, если весенний ужин будет легким.
Итак, стоит выбирать больше зелени и овощей. Эти продукты ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю воду, помогают быстрее расщеплять жиры, очищают кишечник. Поэтому при похудении весенний ужин обязательно должен содержать эти продукты. Например, рыба и салат; или запеченные овощи и отварная рыба; или смузи и омлет.
Конечно, белковые продукты должны быть в вечернем приеме пищи. Если же есть желание худеть быстрее, стоит готовить только салат, или только смузи, или запеченные овощи. Однако такой легкий ужин не должен быть постоянным. Можно периодически устраивать такую разгрузку и ужинать без мяса, рыбы и яиц. В остальном питание должно быть правильным. Но долго так делать не стоит. Похудение сначала ускорится, но затем метаболизм замедлится и оно остановится. К тому же организму не будет хватать всех необходимых веществ.
Вот простые и витаминные рецепты для похудения.
Смузи с орехами
Взбить горсть грецких орехов, половину стакана малины, 120 мл йогурта, банан, несколько листиков шпината и подорожника.
Смузи с овощами
Стакан томатного сока, болгарский перец, свежий огурец, перышко зеленого лука, столовую ложку кислицы, немного лимонного сока и соевого соуса взбить.
С лебедой
50 г листьев лебеды, лист салата, семена льна, три абрикоса, половину стакана натурального йогурта взбить в блендере.
Салат
Пять стеблей сельдерея, 300 г редиса, пучок салата, петрушку, несколько листьев огуречника нарезать. Заправить винным уксусом и растительным маслом, посолить.
Запеченные овощи
Нарезать и выложить на противень цуккини, перец, лук, томаты. Предварительно можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и пряными травами.
Похудение весной проходит довольно быстро, главное, питаться правильно и не впадать в крайности.