12.05.2019 1384

Как избежать ошибок при подборе диеты?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мечтаете похудеть и хотите начать с диеты? Выбирать диету надо очень тщательно. Не стоит быть излишне самоуверенным и начинать с первой попавшейся системы питания. Ведь от правильного выбора зависит результат.

Правильный выбор диеты

Итак, на что надо обратить внимание прежде всего? На сбалансированность диеты. Скудный и однообразный рацион приведет не только к срыву, но и ухудшению самочувствия. Ведь организм не будет получать достаточно витаминов и минералов, если неделю есть только гречку с кефиром или куриную грудку с брокколи. Поэтому в меню диеты должны быть белки, жиры и углеводы.

Кроме того, очень важно, чтобы в рационе не было нелюбимых продуктов. Если вы не переносите капусту в любом виде, а во время диеты овощ надо есть каждый день, срыв неизбежен. Поэтому выбирать систему питания надо, основываясь на своих предпочтениях. Например, любите молочные продукты? Значит, выбирайте такую диету, где творога, молока, йогурта будет очень много. Обожаете морепродукты? Вам подойдет средиземноморская диета (но можно поискать и другие подобные).

Не стоит резко ограничивать суточный калораж. Голодные диеты существенно повышают риск срыва, пагубно влияют на здоровье, делают человека агрессивным и раздражительным. Конечно, калории надо считать, но делать это правильно. Например, от лишних калорий в виде мороженого, варенья, сгущенки, торта лучше отказаться. Но при этом не сокращать калории до минимума. Иначе появится слабость, апатия, сонливость, головная боль. А сразу после окончания такой диеты вес быстро вернется.

Неправильно будет перебирать и пробовать все диеты подряд. Лучше тщательно изучить разные варианты, подобрать 2-3 диеты, которые вам подходят. Далее придерживаться одной диеты в течение необходимого времени. После постепенно выйти из нее, несколько недель придерживаться правильного питания. Если вес не ушел, начать другую диету (из тех, которые были заранее подобраны). А далее снова перейти на правильное питание. Если пару дней сидеть на одной диете, затем резко перейти к другой и так в течение долгого времени, можно нарушить обмен веществ. И в целом, такое поведение вредно для нормальной жизнедеятельности.

Похудение и распространенные ошибки

Похудение и распространенные ошибки

Во время похудения можно легко совершить ошибку из благих побуждений. Поэтому этот процесс надо тщательно продумать, все просчитать и только тогда приступать.

Частая ошибка — отказ от жиров. Важно помнить, что все жиры разные. Если полностью отказаться от этого вещества, повысится инсулин, нарушится обмен веществ и лишние килограммы снова появятся. Кроме того, ухудшится состояние кожи и волос. Некоторые витамины (А, К, Е, D) усваиваются только при наличии жиров. Если же их нет, то нормальное функционирование организма невозможно. Как поступить? Отдать предпочтение ненасыщенным жирам. Их можно найти в рыбе, орехах, оливковом масле. Они полезны для организма.

Еще одна ошибка — отказ от углеводов. Конечно, быстрые углеводы надо резко сократить. Но даже их полностью убирать нельзя. Долька горького шоколада, горсть сухофруктов или пара сладких фруктов поможет поддержать работу мозга в нормальном состоянии и избежать раздражительности и апатии. Что касается сложных углеводов, они обязательно должны быть в рационе. Похудение будет проходить быстрее, если утром съедать тарелку каши. Поэтому в рационе должны быть крупы, полезный хлеб (в умеренном количестве).

Резкое начало и выход из диеты тоже является частой ошибкой. Если начать похудение сразу после праздника, без подготовки, будет мучить постоянное чувство голода и риск срыва увеличится. Если выйти из диеты резко, вес быстро вернется. Поэтому перед началом диеты надо перейти на правильное питание, постепенно убрать все вредные продукты, сократить порцию. А после уже приступать непосредственно к самой системе питания. Что касается выхода из диеты, надо каждый день добавлять по несколько новых продуктов. И таким образом, прийти к правильному питанию.

И еще: не стоит выбирать диету, во время которой надо есть определенные блюда, нелюбимые вами. Не любите луковый суп? Не выбирайте диету на этом продукте. Надо есть вареную куриную грудку, а вы на нее смотреть не можете? Подберите диету, которая разрешает готовить грудку разными способами. Это поможет не сорваться в первые же дни.