Витамин В2, он же, рибофлавин, оказывает сильное влияние на состояние здоровья благодаря своему участию во всех обменных и регенеративных процессах организма. Доказано участие рибофлавина в формировании антител, эритроцитов, его влияние на репродуктивную систему и функции щитовидной железы.
Источники витамина В2
Витамин В 2 можно получить, если включать в свой рацион следующие продукты:
- Мясные продукты: свинина, баранина, говядина, телятина
- Молочные продукты: творог, молоко
- Орехи: миндаль, арахис
- Каши: овсяная, гречневая
- Дрожжи любого типа
Также рибофлавин содержится в картофеле, куриных яйцах, зеленом горошке, шпинате, цветной капусте. В отношении любого продукта существуют определенные правила: поскольку витамин В2 подвергается быстрому разрушению на солнечном свету, не рекомендуется подвергать пищу длительному воздействию солнца. Не храните такую еду в прозрачных контейнерах, мясо перед приготовлением размораживайте на нижней полке холодильника, а не на солнце. Готовить продукты, богатые витамином В2, в открытой посуде – значит потерять существенное количество этого полезного элемента. А вот высокие температуры практически не приводят к его разрушению.
Признаки недостатка и избытка рибофлавина
Витамин В2 отвечает за состояние кожи и зрение, поэтому первыми признаками его недостатка в организме является возникающее периодически чувство рези в глазах, проблемы с сумеречным зрением, а также появление болезненных ощущений в уголках рта. Если гиповитаминоз прогрессирует, здоровье человека и его внешний вид ухудшаются, образуется угловой стоматит, развиваются другие болезни кожи, начинается и быстро прогрессирует выпадение волос. Дефицит данного витамина сказывается и на мозговой ткани, вследствие чего появляется снижение чувствительности, общая слабость организма, умственные реакции замедляются. Возможна бессонница и частые головокружения, которые ошибочно связывают с перепадами давления. Появляются нарушения в работе гормональной системы, поскольку недостаток витамина В2 ухудшает функцию щитовидной железы.
Избыток витамина В2 – явление очень редкое, поскольку вещество постоянно выводится из организма и практически не способно накапливаться. При избытке рибофлавина возможен легкий кожный зуд, который проходит достаточно быстро.