10.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1831

Витамины группы В: значение, симптомы дефицита, источники

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины — катализаторы обменных процессов, и каждый из них выполняет определенную функцию. Поступить они могут только с продуктами питания, пищевыми добавками или лекарственными препаратами. Дефицит даже одного витамина негативно отражается на работе всего организма, слаженные процессы нарушаются. Какое значение имеют витамины группы В, какие симптомы указывают на дефицит и как его можно восполнить? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Витамины группы В

Витамины группы В нужны для обеспечения правильной работы клеток человеческого организма, участия в обменных процессах, кроветворения и многом другом.

Принято выделять 8 видов витамина: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Нередко источником всей группы бывают одни и те же продукты питания, но только при полноценном и разнообразном рационе можно получить весь комплекс.

Одна из основных причин формирования дефицита — длительное следование жестким диетам, намеренный отказ от определенных продуктов питания или же причина кроется в некоторых болезнях внутренних органов.

Тиамин, или витамин В1

Тиамин, или витамин В1

Этот витамин участвует во многих обменных процессах и необходим организму человека для:

  • расщепления сахара из пищи;
  • образования нейротрансмиттеров (химические вещества мозга);
  • производства жирных кислот;
  • синтеза некоторых гормонов.

В соответствии с этим, при недостаточном поступлении этого витамина симптомы дефицита затрагивают эти процессы и могут проявиться следующим образом:

  • снижением массы тела, нарушением аппетита;
  • нарушением концентрации внимания;
  • нарушением работы сердца;
  • онемением конечностей;
  • симптомами со стороны нервной системы на уровне рефлексов.

Врачи напоминают о группах риска, в которые включены пациенты с наибольшей вероятностью развития патологических состояний:

  • при алкогольной зависимости;
  • с возрастом;
  • при нарушении работы иммунитета;
  • диабетики;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Источниками витамина являются множество продуктов питания: изделия из цельнозерновой муки, некоторые виды мяса, морепродуктов, бобовые, орехи и семена.

Симптомы дефицита витамина В2

Рибофлавин участвует в обменных процессах и помогает расщеплять жиры, участвует в образовании энергии, а также помогает преобразовывать аминокислоты в витамины и другие питательные вещества.

К счастью, дефицит рибофлавина встречается довольно редко, но может регистрироваться у пациентов с болезнями эндокринной системы. При дефиците пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • болезни кожи;
  • сухость и образование корок на губах;
  • заеды в уголках рта;
  • отек слизистой оболочки полости рта и горла;
  • выпадение волос.

Дефицит витамина может стать причиной анемии и значительного изменения зрения и болезней глаз. В группу риска можно отнести пациентов, которые отказываются от продуктов животного происхождения, особенно при значительных физических нагрузках, а также при беременности.

Источниками витамина могут быть субпродукты, обогащенные хлопья на завтрак, овсянка, молочные продукты, грибы, некоторые виды орехов.

Витамин В3

Коферментые формы витамина являются важной частью более 400 ферментных реакций. Витамин В3 необходим для:

  • получения энергии из белков, жиров и углеводов;
  • поддержания метаболических процессов;
  • экспрессии генов в клетках.

Продукты животного и растительного происхождения содержат этот витамин. Но лучше всего он усваивается именно из продуктов животного происхождения. Длительный дефицит может стать причиной появления следующих симптомов:

  • изменения кожи и ее пигментации;
  • изменения на поверхности языка;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия.

Витамин В5

Основное предназначение этого витамина — создание новых коферментов. К числу продуктов-источников можно отнести говяжью печень, грибы, семена подсолнечника, курицу, морепродукты. Врач может назначить пищевые добавки с содержанием данного витамина.

Как утверждают специалисты, дефицит витамина В5 встречается довольно редко, ведь многие продукты являются его источниками. Но при появлении симптомов гиповитаминоза необходимо проконсультироваться с врачом:

  • онемение и жжение в конечностях;
  • частые головные боли;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • нарушение сна и аппетита.

Витамин В6

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментных реакциях, расщеплении углеводов и жиров, а также в поддержании иммунной защиты. К числу самых богатых источников витамина можно отнести:

  • мясо;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • птицу;
  • картофель;
  • обогащенные злаки.

По некоторым данным, дефицит витамина В6 связан с низким уровнем витамина В12. Ег