Витамины для сердца и сосудов помогают исключить кардиориски и защищают нашу систему кровообращения от преждевременного старения и функциональных сбоев.
О лучших биологически активных веществах для нашего сердца
Составляя лечебно-профилактическую диету для сердца, важно добавлять некоторые продукты в пищевой рацион, а другие – ограничивать. Сердечные витамины, минералы и фитохимические соединения являются очень важными помощниками нашей кардиосистемы. Они не только помогают контролировать кровяное давление, но и отражают многие кардиопатологии. Ниже приведены десять самых полезных питательные веществ для вашего сердца, которые стоит добавить в рацион.
Кальций
Он является необходимым для здоровья костей. Но знаете ли вы, что ваше сердце тоже нуждается в кальции? Кальций играет важную роль в процессе свертывания крови, помогает поддерживать нормальные сердцебиения и стабилизировать кровяное давление. Человеческий организм получает кальций из пищи гораздо более охотнее, чем из таблеток. Большие дозы кальция содержат молочные продукты, тофу и темно-зеленые листовые овощи.
Флавоноиды
Они представляют собой растительные пигменты, найденные в овощах и фруктах, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки нашего организма от свободных радикалов, способных привести к старению и заболеваниям. Флавонолы укрепляют здоровье сердца. Они находятся в красных растительных продуктах, таких как ягоды, яблоки, красный виноград и красное вино, и желтых – луке, капусте, какао, чае, крупах, бобовых и орехах.
Фолиевая кислота
Она работает вместе с другими витаминами группы В, чтобы сохранить здоровье клеток в организме. Значительная часть зерновых продуктов, которые вполне доступны, богаты фолиевой кислотой. Вы также получите много этого питательного вещества, если включите в рацион зеленые овощи, фрукты, орехи и бобы.
Калий
Он играет важную роль в поддержании нормальной функции мышц и поддержке электрической активности сердца. Если уровень калия слишком низкий, возникают нарушения сердечного ритма и мышечные спазмы. Фрукты и овощи являются лучшими источниками калия.
Магний
Он работает вместе с калием, чтобы помочь сердцу и мышцам нормально функционировать. И чрезвычайно важен для здоровья нервной системы, укрепления костей, поддержания иммунной функции. Как и дефицит калия, низкий уровень магния вызывает нарушения сердечных сокращений. Вы можете найти магний в зеленых листовых овощах, орехах, ростках пшеницы, авокадо и шоколаде.
Омега-3 жирные кислоты
Они уменьшают риск возникновения аномальных сердечных сокращений (аритмии), помогают снизить уровень триглицеридов, уменьшают образование бляшек в артериях, снижают кровяное давление. Жирные сорта рыбы, моллюски, грецкие орехи, льняное, рапсовое, соевое масло содержат омега-3 в больших количествах.
Ресвератрол
Этот полифенол защищает от кардиопатологий. Он понижает плохой холестерин ЛПНП и предотвращает образование тромбов. Содержится в красных и фиолетовых сортах винограда, красном вине, чернике, клюкве, арахисе, фисташках. Как именно он работает – пока остается тайной.
Витамин С
Известный также как аскорбиновая кислота, он является антиоксидантом и доступен для человека во многих продуктах питания. Его антиоксидантные свойства связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многие фрукты и овощи содержат витамин С, но особенно много его в цитрусовых, перце, картофеле, дыне, клубнике, брокколи и брюссельской капусте.
Витамин D
Давно известен, как самый необходимый для костей. Считается, что он также важен для профилактики рака, повышения иммунитета, предотвращения сердечных заболеваний. Конечно, солнечный свет является лучшим источником витамина D, потому что наш организм синтезирует витамин, когда наша кожа подвергается воздействию солнечного света. Но дополнительными пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, молоко и апельсиновый сок.
Витамин Е
Он защищает клетки от токсического воздействия окружающей среды и помогает сохранить кровеносные сосуды молодыми и гибкими. Получить витамин Е вы можете, употребляя такие продукты, как орехи, растительные масла, зародыши пшеницы, цельные зерна.