Когда наступает беременность, женщина должна обращать особое внимание на свое питание. Организм перестраивается, все полезные вещества теперь обеспечивают не только саму будущую мать, но и малыша. Формирование нового организма требует множество сил и энергии, а также непосредственного строительного материала для закладки и нормального развития всех систем органов. Витамины, эти уникальные природные соединения особенно важны для здоровья организма.
Питание — единая система
Организм человека — это система, в которой каждый компонент должен занимать свое место. Потому когда поступают сигналы о нехватке какого-либо микроэлемента или витамина, это обычно означает комплексную проблему. Недостаток одного элемента ведет к нехватке других, которые должны вступать с ним в реакцию, в итоге нормальный химический баланс внутри организма нарушается. Когда наступает беременность, гормональная перестройка неизбежно изменит привычный обмен веществ, так что будущая мать должна быть особенно внимательна к продуктам, которые она выбирает для своего стола. Важно подбирать такие сочетания, которые позволят не только получить все основные группы витаминов, но и усвоить их максимально эффективно.
Весь необходимый комплекс витаминов содержится в продуктах основных пищевых групп, и ни одну из них исключить из питания беременной нельзя. Традиционно считается, что главный источник витаминов — это фрукты и овощи. Да, в самом деле, эти продукты содержат наибольшее количество полезных природных соединений. Однако полностью покрыть потребности организма в витаминах растительная пища не может. Мясные и молочные продукты, злаки и хлебобулочные изделия, различные виды орехов также содержат в себе незаменимые витамины, без которых невозможно полноценное питание и функционирование организма. Итак, без каких продуктов и витаминов в них никак не обойдется будущая мать?
Будущая мать должна получить это
Важнейшие витамины для любого организма, и особенно необходимые в период беременности, обозначаются первыми буквами латинского алфавита.
Витамин А иногда называют витамином красоты, так как он помогает сохранить здоровыми и волосы, и зубы, положительно воздействует на сохранение остроты зрения. Также витамин А укрепляет иммунную систему организма, например, повышает сопротивляемость дыхательных путей проникающим через них болезнетворным агентам. Под воздействием этого витамина склонность к аллергическим реакциям становится ниже. Для будущей матери эти факторы чрезвычайно важны, а предоставить ей витамин А в натуральном виде смогут такие продукты, как рыбий жир, печень трески, морковь и шпинат, тыква и сыр.
Витамины группы В — главные помощники нервной системы, а также они поддерживают рост и развитие тканей. Все это важнейшие процессы в период беременности, когда растет и тело матери, а также формируется новый целостный организм в полости матки. Витамин В1 можно получить в большом количестве из злаков и орехов (особенно грецких), также его предоставят бобовые культуры. Витамин В2, непосредственным образом участвующий в синтезе гемоглобина, содержится в зеленых культурах, таких как шпинат, салат, брокколи, предоставят его также рыба, говяжья печень и молочные продукты. Витамин В3 будущей матери предоставят субпродукты, семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи. А витамин В12 можно получить из сыра, сои и всех морепродуктов.
Витамин С называют так же витамином радости. Он заряжает организм энергией, ускоряет регенерацию тканей, а значит, обязательно должен присутствовать в питании женщины в период беременности. Он в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, в шиповнике и пряной зелени, в капусте, черной смородине и меде.
Что поддержит беременность
Витамин D едва ли не самый важный элемент во время беременности, ведь он участвует в формировании костной ткани и регулирует баланс кальция. Фактически он отвечает за нормальное формирование опорно-двигательного аппарата плода. Будущая мать может получить его из кисломолочных продуктов, молока и рыбы. Здоровая беременность маловероятна, если питание женщины не включает в себя эти продукты.
Витамин Е укрепит силы организма, пока длится беременность, ведь он снижает утомляемость организма и повышает его способность сопротивляться болезнетворным агентам. Его можно найти в растительном масле, брюссельской капусте, арахисе и миндале.
Витамин К отвечает за стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает свертываемость крови. В питание беременной женщины он может попасть с мясом и субпродуктами, яблоками и помидорами, цветной капустой и тыквой.
Как сохранить витамины
Увы, не всегда за те долгие 9 месяцев, что длится беременность, будущая мать может покупать только свежие овощи и фрукты только что с ветки, а также парное мясо, не подвергавшееся заморозке. Это не радостный факт, поскольку для более долгого хранения в магазинах и при транспортировке используются сберегающие технологии, которые разрушают многие природные сокровища. И даже если этого не произошло, иногда сама женщина подвергает продукты активной термической обработке, например, кипячению, не желая подвергать свою беременность опасности получить не только полезные вещества из пищи, но и инфекции, микробов. Определенная логика в такой перестраховке есть, но при этом необходимо понимать, что источник витаминов в таком случае придется искать иной, питание не предоставит уже ничего полезного, кроме органической массы и удовольствия от еды.
Разные группы витаминов по-разному реагируют на воздействие высоких температур. Витамин С разрушается быстрее всего, а его собратья группы В практически не теряются при термообработке. Витамины D и Е не разрушаются даже при длительном кипячении. Но многоразового перепада температур не выдержит никакой полезный элемент из продуктов, так что многократно разогревать пищу не рекомендуется. Также витамины постепенно разрушаются со временем. Это надо помнить, покупая овощи и фрукты весной — если они пролежали на хранении всю осень и зиму, то скорее всего уже не являются источником пользы.