Вкус правит: сладкое в жизни ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкусовые пристрастия детей во многом зависят от обычаев питания семьи, однако стоит учитывать и возрастные особенности рецепторного аппарата — о том, как формируется аппетит у ребёнка, MedAboutMe расскажет диетолог. Каким образом избыток сахара может вогнать ребёнка в депрессию, и поможет ли нивелировать последствия чрезмерного употребления сладкого использование сахарозаменителей?

Родители, которые заботятся о питании всей семьи, как собственном, так и своих малышей, могут задуматься о переходе на так называемый «коричневый», тростниковый сахар — действительно ли эта не вполне бюджетная покупка оправдает ожидания? Разберемся со специалистами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как меняются вкусовые пристрастия по мере взросления ребёнка?

Вкусовые предпочтения сильно зависят от возраста ребёнка — чем он старше, тем более ему будут нравиться кофе, горькие и кислые продукты. Почему так происходит? Спросим у специалиста.

Комментарий специалиста

Анна Ивашкевич, диетолог

С рождения ребёнок начинает получать молоко матери или молочную смесь, его предпочтения чисто физиологические: «ем-живу». У грудничков огромное количество вкусовых рецепторов (около 30 тысяч), с помощью которых четко определяются горький, соленый, сладкий, кислый и вкус жидкости.

Ярче всего выражается реакция на раздражители, которые вызывают ощущение кислого вкуса — а это все кислоты, кроме очень слабых. Вкус зависит от степени диссоциации кислоты, т. е. определяется концентрацией свободных ионов водорода.

В чистом виде соленый вкус у поваренной соли, иные вещества, которые имеют соленый вкус, вызывают дополнительные ощущения сладкого, горького и кислого. Ключевую роль в возникновении соленого вкуса играет анион. Сладкий вкус имеют многие органические вещества: сахар, спирт, эфир. Насыщенность ощущения сладкого зависит от степени растворения сахара в воде.

Раздражителями, которые вызывают горький вкус, являются алкалоиды: хинин, стрихнин, а также некоторые неорганические соединения (соли калия, магния или аммония). Ряд веществ имеет смешанный вкус, например, сладкий и горький (сахарин), сладкий и кислый (лимонная кислота), горький и кислый (пикриновая кислота). Не стоит забывать и о «электрическом вкусе», который появляется при раздражении вкусовых сосочков языка.

Учёные установили, что переходный возраст для вкусовых ощущений наступает после 22 лет, в связи с уменьшением количества рецепторных луковиц языка. Во взрослом возрасте нам начинают нравиться более яркие вкусы: горькое, кислое, соленое. С психологической точки зрения новая пища дает нам новые ощущения. В то время как родители маленьких детей часто могут видеть, что дети отказываются от такой пищи.

На вкусовые предпочтения еще можно посмотреть со стороны нехватки организму какого-то компонента.

Например, подросток или взрослый человек постоянно хочет сладкого — это может говорить о нехватке энергии, усталости, снижения настроения и даже депрессии. Совет: кушайте больше каш, фруктов и ярких овощей.

Если хочется кислого, это может указывать на нехватку магния. Совет: вашими помощниками является арахис, грецкий орех, шпинат и фасоль.

Если очень хочется видеть на столе жирное, возможно, имеется дефицит витамина Д, Е, кальция. Совет: включите в рацион молоко, орехи, морская рыба, морепродукты, брокколи.

«Сахарная зависимость»: существует ли она и чем опасна?

«Сахарная зависимость»: существует ли она и чем опасна?

На сегодняшний день существует термин «eating addiction», то есть, зависимость от процесса поедания пищи, зависимость же именно от сладостей учеными обсуждается. Но все сходятся в одном: если умеренное содержание сладкого в рационе только приветствуется, то избыток грозит и ожирением, и сахарным диабетом, и депрессией — и всем этим фактам есть научные обоснования!

Шведский ученый Tappy L. в своем докладе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета рассматривал фруктозу как потенциального врага: сахар в процессе расщепления образует глюкозу и фруктозу. Глюкоза питает головной мозг и все ткани организма, а вот избыток фруктозы частично трансформируется в жир, который губительно воздействует на организм — создает предпосылки для раннего начала развития сердечно-сосудистых заболеваний и экзогенного ожирения.

Каким же образом рацион с большим количеством фруктозы подавляет настроение? Фруктоза при избыточном количестве не всасывается в кишечнике, а выводится — но не просто так, а захватывая с собой в комплексе некоторые аминокислоты! Так, она «уносит с собой» триптофан, строительный материал для нейромедиатора серотонина, который «отвечает» за хорошее настроение и чувство удовольствия от насыщения, утверждает ученый-микробиолог Джулия Андерс. Таким образом, как недостаток, так и избыток фруктозы может запросто стать причиной депрессии.

Стоит отметить, что употребление избыточного количества фруктозы вызывает дискомфортные ощущения в пищеварении даже у относительно здоровых детей, подростков и взрослых. Более 50 г фруктозы в сутки в каждом втором случае вызовет дефицит переносчиков молекул фруктозы и, как следствие, клиническую симптоматику — диарея, дискомфорт и боль в животе, вздутие, а также подавленное состояние. Если учесть, что в настоящее время промышленное производство имеет практику добавления глюкозы и фруктозы практически во все продукты питания: йогурты, творожки, хлеб, даже мясные продукты — неудивительно, что многие мамы сталкиваются в той или иной мере с данными проблемами!

Стоит отметить, 50 г фруктозы может содержаться в 5 грушах, 8 бананах и 6 яблоках. Или всего в нескольких плодах и остальное ребёнок может съесть с «неправильными» продуктами питания — многие производители добавляют концентрированный глюкозно-фруктозный сироп («взрослые» соки, промышленное варенье, в том числе порционное «к завтракам» и проч.). Поэтому нужно внимательно читать этикетки.

Комментарий специалиста

Анна Ивашкевич, диетолог

У младенцев сладкие вещества вызывают сосательные движения и спокойствие, а вещества, обладающие горьким, кислым и соленым вкусом, вызывают закрывание глаз и неудовольствие. Условные рефлексы на вкусовые раздражения можно выработать у ребёнка на втором месяце после рождения. Выработка дифференцировки сладкой воды от простой возможна в конце второго месяца. Различение вкусовых свойств пищи хорошо выражено у детей к концу первого года жизни.

В молоке матери есть сладкая лактоза, которую очень хорошо воспринимает младенец. Далее количество рецепторов с годами сокращается. Горький вкус взрослый человек и ребёнок воспринимают по-разному. Ребёнок чувствует его сильнее раза в три.

Маленькими детям прикорм желательно начинать не со сладких пюре, а с овощных или каш, чтобы фруктоза или глюкоза не были ведущими в дальнейшем рационе ребёнка.

Понятно, что с младенчества мы запоминаем, чем мама кормила нас (сладкая лактоза). Приятные воспоминания отражаются на продуктах, если это было подкреплено. Ты получил пятерку, нарисовал картинку, сложил пазл — держи конфетку, фрукт, печенье. И на этой основе начинает формироваться рефлекс, что за что-то правильное будет что-то вкусно. И в тяжелых моментах жизни, чтобы вспомнить это приятное, мы не задумываемся и тянемся за «вкусняшкой». Будущим и настоящим родителям стоит хвалить ребёнка, дарить любовь без данных подкреплений.

Дети смотрят и повторяют, как едят их родители.

Когда ребёнок сам способен покупать себе еду, есть опасность, что он поддастся на вкусовой усилитель, которыми полон FastFood. Сахар в умеренном количестве не вреден; но ребёнок может хотеть его есть больше за счет того, что он заставляет вырабатывать организм дофамин — так называемый гормон счастья (алкоголь, никотин также способствуют выработке этого гормона). Но слишком ограничивать нельзя, так как это приведет к формированию чего-то запретного и желанного, или опять-таки формированию «вознаграждения за что-то».

Сахар не вызывает гиперактивность детей, а, наоборот, способствует концентрации внимания и усидчивости. Исследование Дэвида Бентона, психолога в Университете Свонси (Великобритания) подтвердило, что в течение получаса после употребления сахаросодержащих напитков 9-11-летние школьники лучше концентрируются при выполнении математических задач и тестов на запоминание.

Дети любят сладкое еще и потому, что оно дает заряд энергии, который так необходим при активном росте.

Какой сахар выбрать: тростниковый vs рафинированный

Какой сахар выбрать: тростниковый vs рафинированный

Некоторые мамы пытаются оздоровить питание всей семьи, прибегая к сахарозаменителям или «более полезному» тростниковому сахару — послушаем экспертов, оправдана ли эта тактика?

Эксперт Росконтроля, Сенина А. А., врач-эндокринолог утверждает, что переплачивать за тростниковый сахар нет особого смысла.

С одной стороны, любой сахар на 99,98% состоит из легко усваиваемых углеводов — сахарозы, глюкозы, фруктозы — будет ли он белым или коричневым. Любой сахар (тростниковый, из сахарной свеклы, рафинированный или нет) является источником «пустых» калорий, что в условиях избыточного поступления и недостатка физической активности быстро приведет к набору массы тела и детскому ожирению.

С другой стороны, из нерафинированного тростникового сахара получают так называемую концентрированную черную патоку, мелассу — по сути, это тот же сахар, но с витамином B6 и микроэлементами (кальций, железо, магний, калий). На западе она даже продается отдельно и используется вегетарианцами для восполнения дефицита железа. Однако, в пересчете на 1 порцию сахара (15-20 грамм), разница в подобном «полезном дополнении» между рафинированным и нерафинированным сахаром снижается до исчезновения.

Как утверждает эндокринолог А. А. Сенина, если мама задумывается о пересмотре рациона для всей семьи, стоит вовсе отказаться от добавления сахара на стол: «сахар — это всегда просто сахар, с практически одинаковым воздействием на организм». Минимальное допустимое (согласно данным ВОЗ) количество сахара (6 чайных ложек в день) каждый член семьи сможет получить из продуктов питания.

Как показывают данные статистики, сегодня примерное потребление фруктозы гражданина США составляет 80 г, в то время как старшее поколение в прошлом веке употребляло около 16-24 г. (чай с медом и умеренное количество фруктов). Нам стоит последовать их примеру, по максимуму исключить «рафинированные» продукты питания (торты, пирожные, сладкие газированные напитки) и научить детей самоконтролю с детства: пусть с чаем будет бутерброд с маслом и медом или вареньем — выбор будет зависеть от наличия или отсутствия аллергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.12.2016 16:00, обновлено 17.04.2020 19:02
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Плюсы и минусы коричневого сахара
«Сахар – наш белый враг» - заявляют сторонники здорового питания и меняют цвет «врага», выбирая в качестве альтернативы сахар коричневый, тростниковый. Правильно ли это?
Праздничные рецепты для детей: новогодние сладости
В Новый год и все зимние каникулы в домах царит особая атмосфера чудесного праздника: благоуханье ели, запах мандаринов и аппетитные ароматы выпечки.
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
Проблема, когда ребенок кушает много сладкого (малыш сладкоежка) довольно распространенная. Так какие сладости и в каком возрасте позволительно давать крохе?