Плюсы и минусы коричневого сахара

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основная причина отказа от белого рафинада или сахарного песка заключается в том, что для его очистки и отбеливания применяются активные химические вещества. После такой обработки продукт очищают, промывая в мощной центрифуге большим количеством воды, и количество вредной химии сводится к минимуму, однако все полезные вещества и микроэлементы также исчезают. Готовый рафинированный сахар состоит практически полностью из сахарозы, отрицательное воздействие которой на организм человека давно доказано. Постоянное потребление сахарозы в больших количествах вызывает снижение иммунитета, сонливость, кариес, ожирение, нарушение работы ЖКТ и прочие симптомы — крайне нежелательные, особенно для детей. Советы врача по этому поводу часто сводятся к тому, чтобы потреблять более сбалансированный и полезный тростниковый сахар, который по количеству полезных минералов значительно превосходит свекольный.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Информация к размышлению

По сути, неважно, из какого сырья произведен продукт. Важна его обработка, конечный состав и пищевая ценность. К сожалению, высокая цена и красивые лозунги о здоровье, напечатанные на упаковке, ничего не говорят о качестве сахара, который мы покупаем. Например, многие производители используют красители, чтобы продавать под видом тростникового обычный рафинированный сахар. Проверить это легче легкого. Для проведения теста следует залить кусочек или чайную ложку продукта половиной стакана холодной воды. Желательно делать это в прозрачной посуде. Через одну-две минуты вы сможете убедиться в том, что сахар был окрашен, если вода приобретет коричневый оттенок, а вот кристаллы на дне стакана, наоборот, побелеют.

Выбираем лучшее

Все вышесказанное вовсе не означает, что следует махнуть рукой на свое здоровье и употреблять в пищу что попало. Есть несколько признаков, по которым можно определить качественный продукт. Где и у кого его приобретать – уже второй вопрос. Итак, основными характеристиками тростникового сахара можно считать:

  • Внешний вид. Кристаллы должны быть разного размера, неправильной формы, липкие на ощупь.
  • Запах. Настоящий тростниковый сахар пахнет довольно специфично, терпко, с оттенком тропических фруктов.
  • Информация на упаковке. На пачке натурального тростникового сахара обязательно должно быть указано, что он нерафинированный, а также обозначен его вид. «Демерара» означает крупные кристаллы буро-золотого цвета, «мусковадо» – крупный размер, темно-коричневый цвет, «турбинадо» – желто-золотой, частично рафинированный в турбине, «блэк барбадос» – липкий, комковатый, темного цвета.

Учитывая это, вы можете выбрать для себя действительно хороший и полезный сахар.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.10.2015 21:20, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Включение аминокислот в рацион питания
Из аминокислот образуются белки, участвующие во всех процессах внутри организма. Важности их приема посвящена данная статья.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Интуитивное питание: что это такое
На Западе это словосочетание уже не ново. Методика, разработанная Стивеном Хоуксом, пользуется все большей популярностью. Первое и главное, что важно о ней знать, — это не диета!
Индивидуальный подход к питанию
Со всех сторон мы слышим о правильном питании, нам предлагают различные системы и диеты. Но далеко не все из них подходят каждому из нас лично, ведь все люди – очень разные.