Каких только рецептов домашней консервации не придумано! Всевозможные салаты, закуски, миксы из овощей с добавлением фруктов! Вне конкуренции – аджика. Этот соус в России едят с чем угодно и как угодно, но если хочется чего-то нового и необычного, стоит приготовить синенькие в аджике, рецепт которых MedAboutMe и приводит на своих страницах.
Рецепт баклажанов в пикантной и яркой аджике
Каждая хозяйка знает, как делать аджику, но у каждой здесь свои секреты. Кто-то любит соус поострее, добавляя побольше жгучего перца, а кто-то не представляет его себе без яблок – обязательно сочных, не мягких. Именно в нем предстоит законсервировать синенькие и получить универсальную закуску, которую и на праздничный стол поставить не стыдно.
Что понадобится:
- синенькие;
- томаты;
- сладкий перец;
- чеснок;
- жгучий перец;
- соль;
- сахар;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Около 1 кг синеньких вымыть, удалить плодоножки и нарезать баклажаны кружочками толщиной около 0,5–0,7 см. Такое же количество помидоров вымыть, удалить места прикрепления плодоножки. Нарезать плоды на кусочки. Полкилограмма сладкого перца освободить от плодоножек и семян, нарезать произвольно. У горького перца, количество которого определяется на глаз, тоже удалить плодоножку, вынуть семена. Очистить головку чеснока. Пропустить через мясорубку все компоненты, кроме синеньких. Перелить в большую кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, 125 г сахара, 150 мл постного масла.
Варить на небольшом огне под крышкой минут 20, а после выложить в аджику баклажаны. Варить еще 20 минут, аккуратно помешивая. За 3 минуты до готовности вылить 50 мл 9% уксуса. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынут, убрать на постоянное место хранения.
Как приготовить в аджике жареные баклажаны?
Если вы ищете лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму, то считайте, что вы его уже нашли. Обжаренные до красивого румяного оттенка синенькие, залитые острым томатным соусом – это что-то потрясающее! Такую закуску можно подать к любому второму блюду, взять с собой на пикник к хрустящему лавашу и шашлыку. Овощи получаются в меру острыми, ароматными и очень вкусными.
Что понадобится:
- синенькие;
- томаты;
- сладкий и жгучий перцы;
- лук;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- постное масло;
- специи – горошек черного и душистого перца;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, около 1,2 кг синеньких следует вымыть, срезать плодоножки, а мякоть нарезать кружочками толщиной около 1 см. Обжарить их на постном масле с двух сторон до румяности. Около 1,5 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и порезать на кусочки. Сладкий перец в количестве 300 г освободить от плодоножки и семян, нарезать произвольно. Точно так же поступить со жгучим перцем, количество которого каждый определяет сам для себя. Лук в количестве 200 г очистить, порезать на кусочки. Очистить головку чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку, кроме баклажанов.
Вылить полученную массу в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Добавить 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, по 5 горошин двух видов перца. Варить аджику 20 минут, а потом выложить в нее баклажаны. Томить на небольшом огне четверть часа, а незадолго до готовности вылить в закуску 100 мл 9% уксуса. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!