Карась — это рыба семейства карповых. Она достаточно распространенная и популярная. Из карасей можно приготовить много вкусных блюд. А поскольку карась содержит мало жира и много белка, он полезен для похудения и здоровья.
Как употреблять карася при похудении?
Похудение с этой рыбой будет проходить эффективно и легко. Прежде всего, блюда из карася отлично насыщают, благодаря белку. Кроме того, эта рыба малокалорийная, поэтому не добавит лишних килограммов. А еще регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень сахара в крови.
Как употреблять карася при похудении? Лучше всего есть отварную или запеченную рыбу. Жарить карася не стоит. Вредно для фигуры и добавление жирных продуктов в блюдо. Например, сметану или сливки добавлять нельзя. А запекать рыбу можно с овощами или зеленью. Варить карася очень легко: добавить в воду лук и морковь, лавровый лист, рыбу и готовить десять минут на малом огне.
Конечно, для похудения полезно есть карася с салатами, тушеными или запеченными овощами. Можно также варить супы и употреблять их с полезным цельнозерновым или ржаным хлебом.
Похудение будет действительно быстрым и простым, если придерживаться правильного питания и несколько раз в неделю есть эту рыбу.
Меню при этом можно построить так:
- утром: гречка, йогурт с ягодами, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: уха, овощное рагу с нежирной сметаной, хлеб, компот;
- полдник: творог с сухофруктами;
- вечером: запеченная рыба и салат, кефир.
Можно попробовать и диету на этой рыбе. Суть подобной диеты в том, что блюда из карася надо есть два раза в день. Кроме того, разрешены разные овощи, фрукты, яйца, зелень, орехи, ягоды, крупы, творог, сыр и йогурты.
Вот примерное меню:
- завтрак: вареное яйцо, два ломтика сыра, йогурт с ягодами и травяной чай;
- перекус: грейпфрут;
- обед: запеченная рыба, салат, минеральная вода;
- полдник: салат из овощей и сыра;
- ужин: рыбная котлета, отварные овощи, кефир.
Похудение с блюдами из карасей простое и эффективное, очень комфортное и абсолютно неголодное.
Чем полезна эта рыба для здоровья?
Карась содержит витамины А, РР, С и группы В, легкоусвояемый белок, жирные кислоты, фосфор, молибден, калий, серу, хлор, фтор, никель, железо, хром, натрий, магний, аминокислоты. А вот углеводов в этом продукте нет.
Эта полезная рыба способствует укреплению костей, улучшает работу щитовидной железы, нормализует артериальное давление. Карась стимулирует рост ногтей и волос, укрепляет иммунитет, ускоряет перистальтику кишечника. Рыба полезна для сердца, сосудов и зрения, она улучшает память и повышает работоспособность.
При регулярном употреблении карасей можно справиться с депрессией и неврозом, избавиться от бессонницы. Мясо этой рыбы защищает организм от преждевременного старения и онкологии, повышает аппетит и уровень гемоглобина, уменьшает отечность.
Надо иметь в виду, что крепкое здоровье и иммунитет обеспечены лишь при правильном употреблении рыбы. Если жарить карасей или готовить их в жирной сметане, особой пользы не будет. А значит, надо готовить малокалорийные блюда. Караси отлично сочетаются с морковью, капустой, томатами, свеклой, грибами, луком, чесноком, фасолью, пастернаком, зеленью, цитрусовыми фруктами. Если очень хочется приготовить карася в сметане, то раз в месяц можно себе это позволить. Ведь рыба хорошо сочетается с этим кисломолочным продуктом, но похудения после этого ждать не стоит, так как блюдо получится совсем не диетическим.
А еще надо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять карася при аллергии, фенилкетонурии, подагре.
Рецепты простых и оригинальных блюд
Самые популярные блюда из карася — борщ, уха, запеченная рыба. Но можно подобрать и другие интересные рецепты. Несмотря на то, что эта рыба довольно костлявая, можно приготовить очень вкусное блюдо. Вот несколько рецептов.
В духовке с чесноком
Смешать 40 мл соевого соуса, сок трети лимона, два измельченных чеснока, 40 мл растительного масла и любые пряные травы. Четыре карася очистить, сделать надрезы и смазать соусом. Оставить рыбу на час, затем запечь в духовке в течение получаса. Предварительно закрыть форму фольгой.
Борщ
60 г белых сушеных грибов отварить, нашинковать. Половину стакана фасоли отварить до полуготовности. Две морковки, корень петрушки, луковицу, 200 г корня сельдерея нарезать соломкой, пассировать. Три свеклы нарезать и потушить с томатной пастой и уксусом. В кипящий грибной отвар добавить все овощи, грибы, лавровый лист, соль, перец. Варить пятнадцать минут. Отдельно отварить карася с луковицей и душистым перцем, убрать косточки и добавить в борщ. Через десять минут снять с огня. Оригинальный и сытный рецепт.
Уха
Залить двух очищенных и нарезанных карасей водой, добавить луковицу и веточку укропа. Варить двадцать минут. Добавить три нарезанных картофелины, варить десять минут. Размять нарезанный укроп и несколько долек чеснока, выложить в кастрюлю и варить десять минут. Добавить лавровый лист, соль, душистый перец. Снять с огня через пять минут.
Караси с розмарином и помидорами
Два карася очистить, в брюшко выложить дольки томатов. Рыбу посолить, посыпать перцем, розмарином. Выложить на фольгу свежий розмарин, затем рыбу и закрыть фольгу. Готовить 30 минут.
Караси с грибами
250 г шампиньонов нарезать, потушить. Отдельно потушить две нарезанных рыбы. Затем соединить рыбу и грибы, добавить соль, перец, лук. Тушить до готовности.
Отварная рыба
Три рыбы очистить, нарезать и посолить. Выложить на сито, поместить в кастрюлю с водой, которая плотно закрывается. Вода не должна касаться рыбы. Варить рыбу пятнадцать минут. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.
Тушеная рыба с овощами
Нарезать два баклажана и три томата. Два карася очистить и нарезать, потушить пару минут. Добавить измельченный лук, тушить еще три минуты. Выложить остальные овощи, соль, перец, розмарин, тушить до готовности.
Все рецепты полезные. Поэтому если заботитесь о здоровье и фигуре, можно смело готовить такие блюда.