Баклажаны, несмотря на их пользу, любят далеко не все. Но когда как не летом добавлять в свой рацион витаминные фиолетовые овощи? Выбирайте лучшие рецепты, и баклажаны непременно вам понравятся. Они могут стать основным продуктом для приготовления наваристого супа, сытного перекуса, легкого гарнира, полноценного второго блюда.
Простой рецепт жареных баклажанов с базиликом
Жареные баклажаны — самый простой рецепт с полезными овощами. И у каждой хозяйки наверняка есть любимые специи и пряности, чтобы превратить витаминные плоды во вкуснейшее блюдо для всей семьи. Обжарьте баклажаны с ароматным свежим базиликом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- пучок базилика,
- 2 зубчика чеснока,
- 5-6 ст. л. оливкового масла,
- по 1 ст. л. каперсов и белого винного уксуса.
Как готовить?
- Соедините уксус, каперсы, чеснок, масло и базилик. Все пюрируйте блендером.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками шириной примерно 1-1,5 см. Выложите их на плоское блюдо, присыпьте солью, оставьте на 20 мин. К овощам потом добавьте приготовленный маринад, перемешайте.
- Через полчаса обжарьте кружочки баклажанов, доставая их из соуса. Готовить можно на сковороде с маслом или на гриле. Остатки маринада можно использовать в качестве вкусного соуса к блюду.
Баклажаны в винном кляре в качестве сытного перекуса
Если есть немного лишнего времени для приготовления баклажанов, можно выбирать более сложные рецепты. Обжарьте овощи в кляре. Получится вкусная закуска — с хрустящей корочкой, но мягкая внутри. Блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде. А если дополнительно приготовить к баклажанам йогуртовый или сметанный соус, получится сытный перекус, которым можно заменить завтрак или ланч.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 150 г муки,
- 200 мл белого вина,
- пучок укропа,
- 1-2 ч. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, 20 мин. подержите их в подсоленной воде. Потом переложите в дуршлаг, чтобы убрать излишки воды.
- Перемешайте миксером вино и муку. Тесто должно получится похожим на блинчики — довольно жидким, однородным. Посолите и поперчите его по вкусу, добавьте паприку и мелко порубленный укроп. Кляр хорошо перемешайте.
- Каждый кусочек баклажана обмакивайте в кляр и обжаривайте на сковороде с обеих сторон.
Баклажанный соус к спагетти
Если сейчас стараетесь отдавать предпочтение менее калорийным рецептам, к макаронам подавайте не мясное рагу, а баклажанный соус. Овощная паста придаст спагетти особый вкус и аромат, быстро и надолго насытит. Такой ужин точно не окажется «тяжелым».
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов,
- 2 крупных помидора,
- 4 зубчика чеснока,
- небольшой пучок базилика.
Как готовить?
- С баклажанов снимите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками. Овощи ровным слоем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.
- Чеснок мелко нарежьте, начните обжаривать его на растительном масле. Введите крупно нарезанные помидоры, перемешайте. Томите овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- В самом конце приготовления к помидорам добавьте баклажаны, все перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу, присыпьте мелко порубленным базиликом. Теперь соусом можно заправить горячие макароны и подавать блюдо на стол.
Баклажанные котлеты для вегетарианцев
Если вам нравятся рецепты овощных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе баклажанов. Подавайте его с овощным салатом или макаронами, дополняйте любимым сливочным или томатным соусом. Мягкие, сочные, ароматные, очень сытные — все это баклажанные котлеты.
Ингредиенты:
- 600 г баклажанов,
- половина луковицы,
- 2 яйца,
- 100 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- мука.
Как готовить?
- Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 10-20 мин. Потом овощи ополосните под проточной водой, просушите, обжарьте вместе с мелко нарезанным луком.
- Натрите сыр.
- К остывшим баклажанам с луком добавьте чеснок, сыр, панировочные сухари и яйца. Все пюрируйте блендером. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Из овощного фарша сформируйте котлеты. Каждую обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки или приготовьте в пароварке.
Бургер с овощами
Если для приготовления начинки к бургерам предпочитаете использовать овощи, а не мясо, смело берите баклажаны. В сочетании с помидорами они сделают бургер сочным, ароматным, очень сытным. А вот калорий в нем будет значительно меньше, чем в фастфуде местного кафе.
Ингредиенты:
- круглая булочка из цельнозерновой муки,
- 100 г баклажана,
- половина помидора,
- 100 мл натурального йогурта или сметаны,
- 3-5 шт. оливок,
- зубчик чеснока,
- лист салата.
Как готовить?
- Все овощи тонко нарежьте. Баклажаны обжарьте на растительном масле. Помидоры пока отложите в сторону.
- Взбейте блендером йогурт с чесноком и оливками. Соус по желанию можно дополнить любимыми специями.
- Булочку разрежьте вдоль. Одну сторону хлеба смажьте сливочным соусом. Сверху выложите лист салата, свежие помидоры, обжаренные овощи. Бургер накройте вторым ломтиком хлеба.
Дополнение к закускам: густая паста из баклажанов
Не отказываете себе в удовольствие посреди рабочего дня устроить сытный перекус? Это не повод «засорять» свой рацион покупными сендвичами и бургерами. Приготовьте густую баклажанную пасту, которую можно подать к любым овощным чипсам, крекерам или лепешкам из цельнозернового хлеба. Захватите ее на работу, чтобы там сделать себе вкусный бутерброд.
Нежная, чуть пикантная, сытная — все это о баклажанной пасте.
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов,
- 100-150 мл натурального йогурта,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. пасты тахини,
- 2 зубчика чеснока,
- зерна граната,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Баклажаны очистите от кожуры, произвольно нарежьте, выложите на противень, запеките в духовке до полной готовности.
- Измельчите в однородную пасту баклажаны, тахини, лимонный сок, чеснок и йогурт. Попробуйте — если нужно, добавьте любимые специи и соль по вкусу.
- Сверху полейте пасту небольшим количеством масла, присыпьте зернами граната. Пусть она пару часов постоит в холодильнике перед подачей.