Считается, что правильное питание — это полезно, но скучно. На самом деле, здоровое питание может быть разнообразным и интересным. Главное, тщательно подбирать блюда. Предлагаем вкусные рецепты для правильного питания.
Питательные супы
Есть большое количество рецептов вкусных и полезных супов.
Суп-пюре из кабачка и яблок
Измельчить луковицу и пару зубчиков чеснока. Пассировать. Добавить два нарезанных кубиками кабачка, потомить на малом огне пять минут. Всыпать карри, через две минуты залить кипятком, добавить соль и перец. Варить до готовности, взбить блендером. Мелкими кубиками нарезать пару зелёных кислых яблок, добавить в суп и подать.
Тыквенный с сыром
Мелко нарубить лук, морковь, пассировать. Выложить в кастрюлю пару картофелин, 500 г тыквы, варить десять минут, добавить пассированные овощи, пряности. Готовить ещё десять минут. Взбить блендером, добавить плавленый сыр и прогреть суп.
Куриный с овощами
Филе курицы отварить до полуготовности, добавив ароматные травы. Затем добавить стручковую фасоль, соцветия брокколи, сладкий перец. Варить до готовности. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Мясо для супов надо выбирать нежирное: говядину, курицу, телятину. Конечно, можно варить первые блюда с грибами, рыбой.
Вкусные и полезные вторые блюда
Что касается вторых блюд, можно готовить любимые отбивные, котлеты, голубцы, но выбирать полезные рецепты. Например, отбивные запечь в духовке, голубцы приготовить с куриным фаршем и овощами. А можно поискать другие интересные рецепты.
Куриная грудка с овощами
Куриную грудку натереть солью и перцем, выложить в пакет для запекания. Рядом разложить нарезанные крупными ломтиками овощи: красный лук, помидоры, сладкий перец. Посыпать ароматными травами и запекать до готовности.
Плов с тыквой и фасолью
Отварить до полуготовности рис, отдельно отварить фасоль. Тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, пассировать. Добавить к рису, туда же выложить фасоль, всыпать щепотку сахара, посолить и готовить минут десять.
Тушёные кабачки
Нарезать три кабачка кубиками. Морковь и луковицу измельчить, пассировать. Добавить кабачки, тушить почти до готовности, в конце добавить рубленый чеснок и нежирную сметану.
Куриный рулет со шпинатом
Куриное филе отбить, посолить, сверху выложить слегка припущенный на сковороде шпинат, мягкий сыр. Свернуть рулетом, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Рыба с травами и лимоном
Тушку белой рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить рыбу на фольгу, сверху выложить веточку тимьяна и розмарина, рядом разложить дольки лимона. Закрыть фольгой и запекать полчаса.
Как видите, вкусно и полезно.
Выпечка и десерты
Для выпечки лучше использовать цельнозерновую или овсяную муку. Кроме того, стоит использовать меньше жиров и сахара. Лучше добавить сухофрукты, ягоды, фрукты. Что касается десертов, можно выбрать творожные, ягодные, фруктовые варианты.
Творожный десерт
Взбить творог с натуральным йогуртом, выложить в креманки. Сверху разложить нарезанные абрикосы. Снова выложить творожный слой, затем ягоды клубники или малины. Посыпать тёртым шоколадом.
Маффины
Взбить пару яиц со 100 г сахара, добавить щепотку соли, треть чайной ложки разрыхлителя, стакан кефира. Всыпать 350 г цельнозерновой муки. В тесто подмешать рубленые грецкие орехи, изюм. Выложить в формочки и выпечь.
Здоровое питание может быть вкусным!