Паштет — это особая разновидность фарша, продукты предварительно обрабатываются. Вкусные рецепты позволяют приготовить различные блюда с нежным вкусом. Подготовленные ингредиенты пропускают несколько раз через мясорубку и при помощи дополнительных продуктов улучшают аромат и вкус паштета.
Простые рецепты: кто придумал паштет?
Историческую родину блюда однозначно не называют. Есть мнение, что, как и все деликатесы, паштет распространился по всему миру из Франции. В 18 веке правитель Страсбурга маркиз де Контад поставил перед поваром задание — сотворить новое блюдо на званый вечер. Так появился первый паштет из гусиной печени. Он произвел фурор на гостей, а рецепт был передан на кухню поварам Людовика XVI.
Вначале блюдо готовили только монарху и его приближенным. В те времена повара укладывали паштет в слоеное тесто и подавали как пирог. Именно о таком «Страсбургском пироге» упоминал Пушкин в поэме «Евгений Онегин». Со временем тесто заменили мясом куропаток, а для улучшения вкусовых качеств добавляли грибы и различные специи.
Питание монаха теперь доступно всем!
Давно прошли те времена, когда паштет был деликатесом для высшего общества. Сейчас такое питание доступно каждому. Простые рецепты изысканного блюда известны и любимы практически в каждой семье.
Для приготовления паштета продукты отваривают или обжаривают, затем измельчают до пастообразного состояния. Масса должна получиться однородная, без комочков и крупинок. Измельчить ингредиенты можно при помощи блендера или пропустить их через мясорубку несколько раз. Рецепты паштета применяют для приготовления начинки для пирожков или отдельного блюда. Многие используют его для бутербродов — это вкусно и сытно.
Вкусовые качества паштета определяет его основа. Блюдо из печени трески считается наиболее полезным. В рыбе есть различные элементы: витамины Е, РР, практически все группы В, рыбий жир, кальций, цинк, фосфор, йод, она поднимает гемоглобин.
Наиболее популярными являются рецепты приготовления блюда из печени домашней птицы или мяса. Мягкая и нежная пища рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период.
Классический паштет знаком многим, а простые рецепты дают возможность обычному блюду придать новые вкусовые качества.
Вкусные рецепты: паштет с грушей в винном соусе
Сытное блюдо с изысканным вкусом вина.
Измельчите 200 граммов куриной печени, добавьте по 20 мл масла и сливок, соль и перец по вкусу, яйцо и крупный зубок чеснока. Перелейте массу в емкость, поставьте ее в кастрюлю с водой, как на водяную баню. Накройте емкость пергаментом и отправьте в разогретую духовку на 45 минут.
Рецепт соуса: очищенную грушу разрежьте, удалите семена и поместите ее в небольшой сотейник. Залейте 400 мл красного полусухого вина, чтобы покрыть кусочки фрукта, добавьте 80 граммов сахара, 3 гвоздики, 2 грамма ванилина и 5 граммов корицы, варите 10 минут.
Достаньте грушу, добавьте 40 граммов сахара и 50 граммов клюквы, уварите до густоты соуса, уберите с плиты. Выложите на тарелку, украсьте дольками груши, залейте соусом, посыпьте зеленью.
Простые рецепты соуса можно изменить: вместо полусухого вина используйте сухое.
Рецепты овощных паштетов
Вкусные рецепты прекрасно подходят для праздничного стола и повседневного меню.
Паштет из фасоли
На разных сковородах обжарьте 3 измельченных луковицы и 400 граммов грибов. Затем соедините в одну емкость, обжаривайте, пока не выпарится влага. Добавьте 4 зубчика тертого чеснока, 2 стакана отваренной и перекрученной через мясорубку фасоли, 80 мл сметаны, 30 граммов тертого сыра. Посолите и поперчите массу, взбейте и переложите на тарелку, лопаточкой придав форму. Посыпьте тертым сыром и поставьте на час в холодильник.
Паштет из огурца
Вкусные рецепты позволяют приготовить удивительно нежное и приятное на вкус блюдо.
4 огурца без кожуры измельчите при помощи крупной терки. Плавленый сырок и 70 граммов сливочного масла перетрите, добавьте огурцы и 20 граммов майонеза. Измельчите пучок укропа, посолите и поперчите. Перебейте в однородную массу, храните в холодильнике.
Паштет из кабачков
Применяя вкусные рецепты, можно блюду из обычных кабачков придать незабываемый вкус.
Натрите на крупной терке 500 граммов кабачков и посолите. 400 граммов шампиньонов нарежьте мелко, луковицу измельчите квадратиками, морковь среднего размера натрите на терку. В глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте морковь, затем грибы и специи. Обжаривайте, пока не выпарится жидкость, дайте остыть.
Тертые кабачки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потушите под закрытой крышкой. Когда влага выпарится, добавьте 2 зубчика тертого чеснока, измельченный укроп и через 2-3 минуты уберите с огня. Соедините две овощные остывшие массы, измельчите при помощи блендера или перекрутите на мясорубке, добавьте 150 граммов творожного сыра, продолжайте взбивать. Готовое блюдо поставьте в холодильник на 40 минут.
Простые рецепты приготовления овощного паштета предусматривают добавление специй по своему вкусу. Это может быть мускатный орех, карри, кориандр, смесь перцев.
Рецепты паштета из рыбы
Вкусные рецепты приготовления паштета славятся непредсказуемыми ингредиентами.
Паштет из селедки и яблока
Порежьте на куски 200 граммов филе соленой сельди, 2 очищенных от кожуры и семян яблока и плавленый сырок. Измельчите при помощи блендера или пропустите дважды через мясорубку. Добавьте в массу 2 зубчика чеснока и 20 граммов сладкой молотой паприки. Доведите до однородной консистенции, охладите 30-40 минут.
Паштет из копченой скумбрии и творога
Рецепты приготовления паштета из копченой рыбы и творога имеют оригинальный вкус.
Подготовьте 200 граммов филе копченой скумбрии и 50 граммов сливочного масла, взбейте при помощи блендера, добавьте 70 граммов творога, резаный укроп и молотый перец. Доведите до однородной консистенции и поставьте в холодильник на 40-50 минут.
Приготовление паштета не занимает много времени. Подбирая различные ингредиенты, можно изменить вкусовые качества блюда по своему желанию.