Вкусные рецепты: как приготовить правильный плов?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Плов — это вкусное и сытное блюдо. С ним знакомы практически все народности, и у каждого есть свои вкусные рецепты. Традиционным блюдом плов считается в узбекской, афганской, турецкой кухне. Готовят его и во всех уголках России.

Плов — вкусно и полезно для здоровья

Одно из древнейших блюд — плов. Во Франции его вкусные рецепты получили название «миротон», в Испании — «паэлья». В Индии аналогом блюда будет «бирьяни», а в Испании — «ризотто». Разные названия объединяют общие компоненты, которые включены в простые рецепты блюда.

Плов содержит много питательных веществ. В его составе оптимально сочетаются животные и растительные белки, углеводы и жиры. В рецепты плова входит мясо — это необходимый организму белок, морковь — источник клетчатки и каротина, а лук улучшает пищеварение.

Основой блюда является рис. Он богат минеральными веществами и клетчаткой. Витамины группы В, входящие в его состав, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют улучшению настроения. Применяя вкусные рецепты плова, хозяйки готовят полезное блюдо, которое укрепляет здоровье и быстро утоляет голод.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простые рецепты и секреты приготовления

Простые рецепты и секреты приготовления

Чтобы приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Каждая хозяйка применяет свои вкусные рецепты, но в процессе приготовления нужно учитывать общие рекомендации.

Чтобы плов получился наваристым, требуются не только свежие продукты. Применяя простые рецепты плова, важно соблюдать технологию их приготовления.

Рис должен томиться, а не бурлить. Поэтому готовить плов нужно в емкости с утолщенными стенками. Не пользуйтесь теркой при измельчении овощей. Режьте их тонкими брусочками. Соль и специи добавляйте за 10 — 15 минут до окончания приготовления зирвака.

Независимо от того, по какому рецепту вы готовите плов, рис не перемешивайте. Делайте проколы деревянными палочками, чтобы выходил пар. Не открывайте преждевременно крышку. Укутайте кастрюлю в полотенце и дайте настояться готовому блюду 30 — 40 минут.

Рецепты плова с мясом

Основным компонентом плова является рис. Применяя простые рецепты плова, не используйте пропаренные сорта. Рис должен хорошо впитывать воду. Традиционные вкусные рецепты плова можно изменить и вместо баранины использовать другое мясо.

Плов с говядиной и грибами

Подготовьте ингредиенты: 500 г мякоти говядины нарежьте небольшими кусочками, измельчите полукольцами 3 луковицы, 2 моркови нашинкуйте соломкой. 250 г шампиньонов вымойте, просушите. Каждый гриб разделите на 4 части. Применяя простые рецепты плова, используйте 250 г длиннозернистого риса, который нужно промыть водой 3 — 5 раз.

Раскалите в казанке масло, зарумяньте мясо. Добавьте лук, затем грибы. Тушите 4 — 6 минут, пока выпарится сок. Добавьте морковь и специи (перец красный и черный, паприку, кориандр, зира). Через 2—3 минуты влейте 200 мл белого вина, томите до выпаривания жидкости.

Поместите в казанок рис, разровняйте по поверхности, добавьте 400 мл воды. Томите 30 минут, пока впитается жидкость. Не перемешивая плов, добавьте 4 зубчика чеснока, настаивайте 40 минут.

Плов из курицы с финиками в мультиварке

Зная оригинальные рецепты, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр в марокканском стиле.

Разделите на порционные куски небольшую курицу (до килограмма). Включите мультиварку на режим «Жарка». Поместите мясо в один слой, зарумяньте кусочки, переложите их в миску. Если вся курица не поместилась, подготовьте вторую порцию.

Нарежьте полукольцами луковицу, морковь — соломкой. Обжарьте их в жиру, где готовилась курица. Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока, по 2 г кориандра и зиры, 20 г меда, перемешайте. Поместите в мультиварку обжаренную курицу, 300 г промытого риса, 100 г фиников с косточками. Залейте кипятком, чтобы покрыть продукты.

Готовьте в режиме «Плов» 30 минут. Рецепты с медом и финиками не делают блюдо сладким и приторным. Оно приобретает удивительный привкус и аромат.

Рецепты вегетарианского плова

Согласно рецептам, на приготовление вегетарианского плова понадобится не более 30 минут.

Фруктовый плов

В кастрюле с утолщенными стенками прогрейте масло, добавьте 2 г булгура. Когда появится хлебный запах, добавьте 100 г риса, залейте 180 мл воды. Томите 15 — 20 минут, чтобы выпарилась жидкость.

На сковороде в раскаленном масле обжарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте нарезанные соломкой морковь и лук. Готовьте, помешивая, 2—3 минуты. Добавьте цедру лимона, 7—8 штук нарезанной дольками кураги, сок с мякотью из одного апельсина. Притрусите молотой паприкой, черным перцем, измельченным мускатным орехом, положите палочку корицы. Томите 2—3 минуты.

Очистите от кожуры и зерен яблоко и грушу, нашинкуйте кубиками. Добавьте 40 г коричневого сахара, сбрызните лимонным соком. В разогретом масле обжарьте фрукты, добавьте звездочку бадьяна, протомите до карамельного состояния.

Соедините рис с овощами и фруктами, готовое блюдо украсьте зернами граната.

Плов с сухофруктами

Промойте в горячей воде по 50 г изюма светлого и темного, кураги, чернослива, вяленой клюквы. Отварите 200 г риса до полуготовности. В казанке растопите 30 г сливочного масла, добавьте 40 г сахара, по 50 г измельченных лесных орехов и кешью, обжарьте в приготовленной смеси сухофрукты. Соедините с рисом, добавьте воду, чтобы покрывала смесь, доведите до готовности.

Такие рецепты позволяют приготовить сладкий плов. Это вкусное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.

Вкусные рецепты плова в духовке

Вкусные рецепты плова в духовке

В духовке плов всегда получается рассыпчатым и вкусным.

Куриный плов в горшочках

Разделите на порционные кусочки 400 г курицы, обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные соломкой морковь и лук.

Распределите мясо с овощами в три горшочка. Добавьте в каждый по 40 г промытого риса, залейте водой, чтобы на 1,5 — 2 см покрыть продукты. Закройте крышкой, отправьте в разогретую духовку на 30 — 35 минут. Не открывая крышку, дайте настояться полчаса.

Королевский плов Шах аш

Отварите до готовности 500 г говядины. Процедите бульон, разведите его водой до 1,3 литра, отварите 700 г риса до полуготовности. Нашинкуйте соломкой 5—6 луковиц и 2 моркови, обжарьте в разогретом масле. Добавьте кусочки отварного мяса, 150 г изюма, соль, имбирь, перец.

Замесите тесто из 400 г муки и 200 мл воды, раскатайте тонким слоем. Форму смажьте маслом, посыпьте дно кунжутом, поместите тесто, чтобы края свисали. Половину приготовленного риса разровняйте по форме, немного утрамбуйте. Поверх распределите мясо и следующий слой риса.

Прикройте краями теста, полейте растопленным маслом. Запекайте в разогретой духовке 20 — 25 минут, чтобы тесто зарумянилось.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.04.2018 08:41, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как приготовить рис с овощами?
Овощи в кулинарии отлично сочетаются с рисом. Получаются сытные и вкусные блюда, которые разнообразят ваш рацион.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
Блюда из риса: вкусные и оригинальные рецепты
Многие недооценивают рис. А ведь из него можно приготовить массу аппетитных, оригинальных блюд!
Что приготовить из риса: 6 оригинальных рецептов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать экзотические продукты. Возьмите за основу рис. Готовьте первые и вторые блюда, десерты.