Плов — это вкусное и сытное блюдо. С ним знакомы практически все народности, и у каждого есть свои вкусные рецепты. Традиционным блюдом плов считается в узбекской, афганской, турецкой кухне. Готовят его и во всех уголках России.
Плов — вкусно и полезно для здоровья
Одно из древнейших блюд — плов. Во Франции его вкусные рецепты получили название «миротон», в Испании — «паэлья». В Индии аналогом блюда будет «бирьяни», а в Испании — «ризотто». Разные названия объединяют общие компоненты, которые включены в простые рецепты блюда.
Плов содержит много питательных веществ. В его составе оптимально сочетаются животные и растительные белки, углеводы и жиры. В рецепты плова входит мясо — это необходимый организму белок, морковь — источник клетчатки и каротина, а лук улучшает пищеварение.
Основой блюда является рис. Он богат минеральными веществами и клетчаткой. Витамины группы В, входящие в его состав, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют улучшению настроения. Применяя вкусные рецепты плова, хозяйки готовят полезное блюдо, которое укрепляет здоровье и быстро утоляет голод.
Простые рецепты и секреты приготовления
Чтобы приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Каждая хозяйка применяет свои вкусные рецепты, но в процессе приготовления нужно учитывать общие рекомендации.
Чтобы плов получился наваристым, требуются не только свежие продукты. Применяя простые рецепты плова, важно соблюдать технологию их приготовления.
Рис должен томиться, а не бурлить. Поэтому готовить плов нужно в емкости с утолщенными стенками. Не пользуйтесь теркой при измельчении овощей. Режьте их тонкими брусочками. Соль и специи добавляйте за 10 — 15 минут до окончания приготовления зирвака.
Независимо от того, по какому рецепту вы готовите плов, рис не перемешивайте. Делайте проколы деревянными палочками, чтобы выходил пар. Не открывайте преждевременно крышку. Укутайте кастрюлю в полотенце и дайте настояться готовому блюду 30 — 40 минут.
Рецепты плова с мясом
Основным компонентом плова является рис. Применяя простые рецепты плова, не используйте пропаренные сорта. Рис должен хорошо впитывать воду. Традиционные вкусные рецепты плова можно изменить и вместо баранины использовать другое мясо.
Плов с говядиной и грибами
Подготовьте ингредиенты: 500 г мякоти говядины нарежьте небольшими кусочками, измельчите полукольцами 3 луковицы, 2 моркови нашинкуйте соломкой. 250 г шампиньонов вымойте, просушите. Каждый гриб разделите на 4 части. Применяя простые рецепты плова, используйте 250 г длиннозернистого риса, который нужно промыть водой 3 — 5 раз.
Раскалите в казанке масло, зарумяньте мясо. Добавьте лук, затем грибы. Тушите 4 — 6 минут, пока выпарится сок. Добавьте морковь и специи (перец красный и черный, паприку, кориандр, зира). Через 2—3 минуты влейте 200 мл белого вина, томите до выпаривания жидкости.
Поместите в казанок рис, разровняйте по поверхности, добавьте 400 мл воды. Томите 30 минут, пока впитается жидкость. Не перемешивая плов, добавьте 4 зубчика чеснока, настаивайте 40 минут.
Плов из курицы с финиками в мультиварке
Зная оригинальные рецепты, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр в марокканском стиле.
Разделите на порционные куски небольшую курицу (до килограмма). Включите мультиварку на режим «Жарка». Поместите мясо в один слой, зарумяньте кусочки, переложите их в миску. Если вся курица не поместилась, подготовьте вторую порцию.
Нарежьте полукольцами луковицу, морковь — соломкой. Обжарьте их в жиру, где готовилась курица. Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока, по 2 г кориандра и зиры, 20 г меда, перемешайте. Поместите в мультиварку обжаренную курицу, 300 г промытого риса, 100 г фиников с косточками. Залейте кипятком, чтобы покрыть продукты.
Готовьте в режиме «Плов» 30 минут. Рецепты с медом и финиками не делают блюдо сладким и приторным. Оно приобретает удивительный привкус и аромат.
Рецепты вегетарианского плова
Согласно рецептам, на приготовление вегетарианского плова понадобится не более 30 минут.
Фруктовый плов
В кастрюле с утолщенными стенками прогрейте масло, добавьте 2 г булгура. Когда появится хлебный запах, добавьте 100 г риса, залейте 180 мл воды. Томите 15 — 20 минут, чтобы выпарилась жидкость.
На сковороде в раскаленном масле обжарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте нарезанные соломкой морковь и лук. Готовьте, помешивая, 2—3 минуты. Добавьте цедру лимона, 7—8 штук нарезанной дольками кураги, сок с мякотью из одного апельсина. Притрусите молотой паприкой, черным перцем, измельченным мускатным орехом, положите палочку корицы. Томите 2—3 минуты.
Очистите от кожуры и зерен яблоко и грушу, нашинкуйте кубиками. Добавьте 40 г коричневого сахара, сбрызните лимонным соком. В разогретом масле обжарьте фрукты, добавьте звездочку бадьяна, протомите до карамельного состояния.
Соедините рис с овощами и фруктами, готовое блюдо украсьте зернами граната.
Плов с сухофруктами
Промойте в горячей воде по 50 г изюма светлого и темного, кураги, чернослива, вяленой клюквы. Отварите 200 г риса до полуготовности. В казанке растопите 30 г сливочного масла, добавьте 40 г сахара, по 50 г измельченных лесных орехов и кешью, обжарьте в приготовленной смеси сухофрукты. Соедините с рисом, добавьте воду, чтобы покрывала смесь, доведите до готовности.
Такие рецепты позволяют приготовить сладкий плов. Это вкусное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.
Вкусные рецепты плова в духовке
В духовке плов всегда получается рассыпчатым и вкусным.
Куриный плов в горшочках
Разделите на порционные кусочки 400 г курицы, обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные соломкой морковь и лук.
Распределите мясо с овощами в три горшочка. Добавьте в каждый по 40 г промытого риса, залейте водой, чтобы на 1,5 — 2 см покрыть продукты. Закройте крышкой, отправьте в разогретую духовку на 30 — 35 минут. Не открывая крышку, дайте настояться полчаса.
Королевский плов Шах аш
Отварите до готовности 500 г говядины. Процедите бульон, разведите его водой до 1,3 литра, отварите 700 г риса до полуготовности. Нашинкуйте соломкой 5—6 луковиц и 2 моркови, обжарьте в разогретом масле. Добавьте кусочки отварного мяса, 150 г изюма, соль, имбирь, перец.
Замесите тесто из 400 г муки и 200 мл воды, раскатайте тонким слоем. Форму смажьте маслом, посыпьте дно кунжутом, поместите тесто, чтобы края свисали. Половину приготовленного риса разровняйте по форме, немного утрамбуйте. Поверх распределите мясо и следующий слой риса.
Прикройте краями теста, полейте растопленным маслом. Запекайте в разогретой духовке 20 — 25 минут, чтобы тесто зарумянилось.