Вареники — это распространенное славянское блюдо из теста, в которое помещена начинка. Хозяйки применяли вкусные рецепты и готовили блюдо постным. Различные продукты использовали в качестве начинки: пюре из картофеля, капусту, сыр, фасоль, ягоды и фрукты.
Питание родом из турецкой кухни
Славяне не всегда с восторгом относились к турецкой кухне. Но простые рецепты блюда дюж-вара пришлись им по вкусу. Их готовили из теста, в котором было рубленое мясо. Наши повара быстро разнообразили вкусные рецепты и стали применять разные начинки. Постепенно их включили в рацион и стали называться вара-никами. Турецкое питание присвоили себе славяне, и блюдо получило всем известное название — вареники. Кулинары применяли разные способы приготовления теста и начинки.
Рецепты вареников очень похожи с пельменями, которые появились более 2000 лет назад в Китае. Основное отличие — это форма и начинка. Каждые народы их готовили под своим названием. В восточной России и Сибири их знают как ушки, манты, пермени, в Западной России — колдуны. Рецепты равиоли итальянцы воспринимают как деликатес. Блюдо готовят на пару или отваривают в воде.
Секреты приготовления теста
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюда. В зависимости от начинки, подбирают рецепты теста: постное, заварное или холодного замеса. Это важный этап, определяющий вкус вареников. Замешивать его нужно из просеянной муки и обязательно руками, вкладывая свою любовь в приготовленное блюдо. Сливочное масло и бульон в фарше сделают начинку сочной.
Вкусные рецепты постного теста подходят для заморозки. Оливковое масло, добавленное в стакан с водой при замешивании, придаст вязкость, избавит от крошек при варке и предохранит от изжоги. Крахмал, добавленный в муку в соотношении 1:10, повысит эластичность.
Для несладкой начинки подходят рецепты заварного теста. Чтобы избежать обветривания, его нужно обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике до полного охлаждения. Придать новый оттенок вкуса поможет молоко, рыбный или мясной бульон, овощной отвар. Их используют вместо воды.
Простые рецепты теста холодного замеса подходят для вареников с разной начинкой. Биокефир придаст ему воздушность. Тесто замешивается на соде или дрожжах, подсаливается только вода, в которой варятся вареники. Эти вкусные рецепты подходят для приготовления на пару.
Новогодние и рождественские праздники сопровождаются гаданием. Поэтому популярны рецепты вареников с сюрпризом — они предсказывали девушке замужество.
Вкусные рецепты сладких вареников
Какую выбрать начинку для приготовления — каждый определяет сам. Рецепты сладких вареников можно разнообразить по своему вкусу.
Вареники с вишневой начинкой
Для приготовления начинки подойдет свежая или замороженная вишня. Вместо традиционных целых ягод можно приготовить вишневый фарш.
Просейте 3 стакана муки, поместите ее на стол и сделайте углубление. Размешайте 3 яйца и 3 грамма соли в стакане с водой и вливайте в муку, постепенно вмешивая ее от края в середину. Готовое эластичное тесто прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут.
Для приготовления начинки 500 граммов вишни, очищенной от косточек, поместите в кастрюлю, добавьте 50 граммов сахара и прогрейте на медленном огне 7—8 минут. Добавьте 40 граммов манной крупы и, помешивая, прогрейте еще 10 минут. Остудите вишневый фарш, раскатайте тонко тесто и формируйте вареники. Отварите их в подсоленной воде 3—4 минуты. Подайте блюдо с густыми сливками или сметаной.
Вареники с ванильным кремом и малиной
Стакан молока подогрейте, добавьте 80 граммов сахара, ванилин. Отдельно взбейте 2 яйца и 30 мл молока, добавьте 10 граммов крахмала. Полученную смесь введите в молоко, проварите до загустения. Крем остудите, поместите в холодильник на 8 — 10 часов.
Подготовьте 500 граммов муки. Полтора стакана поместите в миску, добавьте щепотку соли, залейте стаканом крутого кипятка, размешивая ложкой. Когда немного остынет, добавьте яйцо, 60 мл растительного масла, постепенно вводите остальную муку. Готовое тесто покройте пленкой, оставьте на 30 — 40 минут. Подготовьте тонкие лепешки, поместите на середину 2 ягоды малины, немного заварного крема и плотно соедините края. Отварите 4—5 минут в кипящей воде. При подаче соедините остаток заварного крема и сметану, полейте готовое блюдо.
Рецепты вареников с капустой и сельдью
Применяя простые рецепты этого вкусного блюда, можно по своему вкусу подбирать ингредиенты.
Приготовьте тесто из 400 граммов муки и стакана воды, добавьте 50 мл масла, посолите, оставьте на столе. Для начинки нашинкуйте 500 граммов капусты и потушите до готовности. Добавьте 150 граммов порезанных пластинками отварных шампиньонов, мелко нарезанное филе селедки, две обжаренные луковицы. Раскатайте из теста тонкие лепешки, поместите начинку, соедините края. Готовые вареники полейте обжаренным луком.
Простые рецепты ленивых вареников
Повара научились экономить время, поэтому появились вкусные рецепты ленивых вареников. Они сохраняют вкусовые качества, но процесс приготовления значительно проще.
Ленивые вареники с мясом
Приготовьте фарш из 600 граммов мяса, 120 граммов капусты, луковицы и моркови. Добавьте 2 яйца и 150 граммов муки и охладите. Формируйте из подготовленной массы шарики небольшого размера, отварите. Подавая на стол, полейте сметаной.
Ленивые вареники тыквенные
Проварите в сладкой воде 130 граммов тыквы, добавьте яйцо, 200 граммов творога, 50 граммов сахара. Измельчите при помощи блендера или любым удобным способом. Из просеянной муки (160 — 200 граммов) и подготовленной массы замесите тесто. Раскатайте его «колбаской», сформируйте шарики, отварите в подсоленной воде. Такие вареники вкусно кушать с растопленным маслом или сливками.
Простые рецепты можно изменять по своему вкусу, а тыкву запекать в духовке. Подготовленное тесто хорошо хранится в заморозке.