Каждый из рецептов рыбных котлет прост в реализации, не требует большого списка ингредиентов. Это второе блюдо станет украшением семейного обеда или ужина. Готовить котлеты можно из разных сортов рыбы (как свежей, так и копченой). Найдите лучший рецепт, чтобы порадовать близких.
Котлеты из копченой скумбрии
Рыбные котлеты, как правило, готовятся из свежего филе. Но можно взять и копченую скумбрию. Вы получите блюдо с пикантным вкусом и пряным ароматом. В качестве панировки для котлет перед обжаркой используйте не муку, а измельченный арахис.
Подайте блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 400 г филе копченой скумбрии,
- 800 г картофеля,
- яйцо,
- 2 ч. л. паприки,
- небольшой пучок кинзы,
- четвертинка лимона,
- молоко.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Лук мелко нарежьте. Вместе с паприкой обжарьте на растительном масле.
- Картофель помойте, отварите в мундире. Очистите от кожуры, мелко натрите или сделайте пюре. Когда зажарка остынет, соедините ее с картофелем, перемешайте.
- Рыбу залейте небольшим количеством молока. Варите под крышкой 3-5 мин. Потом молоко слейте, а рыбу измельчите.
- Скумбрию, мелко порубленную кинзу и лимонный сок соедините с картофельным пюре. Перемешайте.
- Арахис измельчите в крошку.
- Из фарша сформируйте лепешки. Каждую обмакивайте сначала во взбитое яйцо, а потом обваливайте в арахисовой крошке. Котлеты обжаривайте на масле или запекайте в духовке.
Сочные котлеты из форели и овощей
Форель чаще солят, жарят на гриле или запекают в духовке. Но есть и рецепты рыбных котлет, приготовленных из нежного филе. Добавьте в состав овощи, чтобы блюдо получилось более сытным и сочным.
Ингредиенты:
- 800 г филе форели,
- желтый сладкий перец,
- 100 г стручковой фасоли,
- 100 г цуккини,
- половина луковицы,
- панировочные сухари,
- яйцо.
Как готовить?
- Рыбу измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Все овощи мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с маслом.
- Соедините овощи и фарш, введите яйцо. В массу добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте лепешки. Каждую присыпьте панировочными сухарями, с двух сторон обжарьте.
Рыбные котлеты с фасолью под сметанным соусом
Если предпочитаете не обжаривать котлеты в большом количестве растительного или сливочного масла, запекайте их в духовке. А чтобы блюдо получилось сочным, добавьте сметанный соус. В состав рыбного фарша введите любую свежую зелень, предварительно мелко ее порубив.
Для приготовления берите любую белую рыбу — треску, камбалу, палтуса, скумбрию, минтая.
Ингредиенты:
- 800 г филе рыбы,
- 3 шт. картофеля,
- 300 г сметаны (можно заменить на сливки),
- 200 г консервированной фасоли (красной или белой),
- 2 ст. л. муки,
- 2 ч. л. соевого соуса.
Как готовить?
- Рыбу отварите в подсоленной воде. Достаньте готовое филе из бульона и отложите остывать. В том же бульоне отварите нарезанный крупными кубиками картофель. Его потом нужно размять в пюре.
- Фасоль обработайте блендером или разомните вилкой.
- Сваренную рыбу нарежьте, соедините с картофельным и фасолевым пюре. Добавьте муку, хорошо перемешайте ложкой.
- Сформируйте котлеты из получившегося фарша, выложите их в глубокую форму для запекания.
- Соедините сметану с соевым соусом, перемешайте. Этим соусом залейте котлеты. Блюдо запекайте при 180 °С примерно 20-30 мин.
Простой рецепт рыбных котлет в мексиканском стиле
Любите рецепты вторых блюд поострее? Тогда вам наверняка понравятся котлеты из трески в мексиканском стиле — острые, пряные, очень ароматные.
Лучше всего «мексиканские» котлеты сочетаются с салатом из свежей листовой зелени.
Ингредиенты:
- 450 г филе трески,
- яйцо,
- половина лайма,
- стручок острого перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. л. панировочных сухарей,
- луковица,
- пучок кинзы,
- мука,
- 1-2 ст. л. паприки.
- по 1/4 ч. л. корицы и тмина.
Как готовить?
- Чеснок и лук измельчите. Обжарьте их вместе с панировочными сухарями.
- Из лайма выжмите сок.
- Треску нарежьте или прокрутите мясорубкой.
- Перемешайте рыбу с зажаркой. Введите лаймовый сок, яйцо и измельченный острый перец. Массу перемешайте, посолите по вкусу. Сформируйте лепешки из фарша.
- Небольшое количество муки перемешайте с порубленной кинзой и хлопьями паприки. Присыпьте этой смесью котлеты с обеих сторон. Обжарьте на сковороде.
Котлеты из морепродуктов
Морепродукты редко используются для приготовления котлет. И очень зря! Например, на основе крабового мяса получаются вкусные, сочные котлеты. Крабовые палочки не подойдут, нужно именно «настоящее» крабовое мясо. Блюдо получается низкокалорийным — отличный выбор для тех, кто сидит на диете.
Смело экспериментируйте на кухне. По этой же рецептуре можно приготовить котлеты на основе тушек кальмаров. Получается не менее вкусное блюдо.
Как готовить?
- 450 г крабового мяса,
- 1-2 ст. л. муки,
- яйцо,
- черный перец и паприка.
Как готовить?
- Крабовое мясо нарежьте помельче или пропустите через мясорубку. Морепродукты соедините с яйцом и мукой, хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию. Посолите, добавьте паприку и черный перец по вкусу.
- Сформируйте из фарша лепешки. Котлеты из морепродуктов можно обжарить, запечь в духовке или приготовить в пароварке.
Пряные котлеты из лосося и имбиря
В рецепты рыбных блюд часто вводят имбирь. Это традиционная для азиатской кухни пряность буквально преображает блюдо — придает ему легкую пикантность, приятную горчинку. Добавьте свежий имбирь и в котлеты из нежного лосося. Блюдо можно дополнить легким йогуртовым соусом со свежей зеленью и любым овощным салатом.
Лосось можно заменить на любую другую красную рыбу.
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося,
- лук-порей (только белая часть стебля),
- по 2 ст. л. кунжута, белого винного уксуса и соевого соуса,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 70-100 г свежего имбиря.
Как готовить?
- Лосось измельчите (мясорубкой, блендером или ножом).
- Лук нарежьте помельче.
- Имбирь мелко натрите.
- Соедините в глубокой миске лосось, винный уксус, соевый соус, имбирь, и лук. Попробуйте получившийся фарш — если нужно, досолите его.
- Перемешайте между собой панировочные сухари и кунжут. В этой смеси обваляйте сформированные котлеты. Обжарьте их на масле.