Вкусные рыбные котлеты: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый из рецептов рыбных котлет прост в реализации, не требует большого списка ингредиентов. Это второе блюдо станет украшением семейного обеда или ужина. Готовить котлеты можно из разных сортов рыбы (как свежей, так и копченой). Найдите лучший рецепт, чтобы порадовать близких.

Котлеты из копченой скумбрии

Рыбные котлеты, как правило, готовятся из свежего филе. Но можно взять и копченую скумбрию. Вы получите блюдо с пикантным вкусом и пряным ароматом. В качестве панировки для котлет перед обжаркой используйте не муку, а измельченный арахис.

Подайте блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 400 г филе копченой скумбрии,
  • 800 г картофеля,
  • яйцо,
  • 2 ч. л. паприки,
  • небольшой пучок кинзы,
  • четвертинка лимона,
  • молоко.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Лук мелко нарежьте. Вместе с паприкой обжарьте на растительном масле.
  3. Картофель помойте, отварите в мундире. Очистите от кожуры, мелко натрите или сделайте пюре. Когда зажарка остынет, соедините ее с картофелем, перемешайте.
  4. Рыбу залейте небольшим количеством молока. Варите под крышкой 3-5 мин. Потом молоко слейте, а рыбу измельчите.
  5. Скумбрию, мелко порубленную кинзу и лимонный сок соедините с картофельным пюре. Перемешайте.
  6. Арахис измельчите в крошку.
  7. Из фарша сформируйте лепешки. Каждую обмакивайте сначала во взбитое яйцо, а потом обваливайте в арахисовой крошке. Котлеты обжаривайте на масле или запекайте в духовке.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Сочные котлеты из форели и овощей

Сочные котлеты из форели и овощей

Форель чаще солят, жарят на гриле или запекают в духовке. Но есть и рецепты рыбных котлет, приготовленных из нежного филе. Добавьте в состав овощи, чтобы блюдо получилось более сытным и сочным.

Ингредиенты:

  • 800 г филе форели,
  • желтый сладкий перец,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 100 г цуккини,
  • половина луковицы,
  • панировочные сухари,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Рыбу измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Все овощи мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с маслом.
  3. Соедините овощи и фарш, введите яйцо. В массу добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте лепешки. Каждую присыпьте панировочными сухарями, с двух сторон обжарьте.

Рыбные котлеты с фасолью под сметанным соусом

Если предпочитаете не обжаривать котлеты в большом количестве растительного или сливочного масла, запекайте их в духовке. А чтобы блюдо получилось сочным, добавьте сметанный соус. В состав рыбного фарша введите любую свежую зелень, предварительно мелко ее порубив.

Для приготовления берите любую белую рыбу — треску, камбалу, палтуса, скумбрию, минтая.

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы,
  • 3 шт. картофеля,
  • 300 г сметаны (можно заменить на сливки),
  • 200 г консервированной фасоли (красной или белой),
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ч. л. соевого соуса.

Как готовить?

  1. Рыбу отварите в подсоленной воде. Достаньте готовое филе из бульона и отложите остывать. В том же бульоне отварите нарезанный крупными кубиками картофель. Его потом нужно размять в пюре.
  2. Фасоль обработайте блендером или разомните вилкой.
  3. Сваренную рыбу нарежьте, соедините с картофельным и фасолевым пюре. Добавьте муку, хорошо перемешайте ложкой.
  4. Сформируйте котлеты из получившегося фарша, выложите их в глубокую форму для запекания.
  5. Соедините сметану с соевым соусом, перемешайте. Этим соусом залейте котлеты. Блюдо запекайте при 180 °С примерно 20-30 мин.

Простой рецепт рыбных котлет в мексиканском стиле

Простой рецепт рыбных котлет в мексиканском стиле

Любите рецепты вторых блюд поострее? Тогда вам наверняка понравятся котлеты из трески в мексиканском стиле — острые, пряные, очень ароматные.

Лучше всего «мексиканские» котлеты сочетаются с салатом из свежей листовой зелени.

Ингредиенты:

  • 450 г филе трески,
  • яйцо,
  • половина лайма,
  • стручок острого перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. панировочных сухарей,
  • луковица,
  • пучок кинзы,
  • мука,
  • 1-2 ст. л. паприки.
  • по 1/4 ч. л. корицы и тмина.

Как готовить?

  1. Чеснок и лук измельчите. Обжарьте их вместе с панировочными сухарями.
  2. Из лайма выжмите сок.
  3. Треску нарежьте или прокрутите мясорубкой.
  4. Перемешайте рыбу с зажаркой. Введите лаймовый сок, яйцо и измельченный острый перец. Массу перемешайте, посолите по вкусу. Сформируйте лепешки из фарша.
  5. Небольшое количество муки перемешайте с порубленной кинзой и хлопьями паприки. Присыпьте этой смесью котлеты с обеих сторон. Обжарьте на сковороде.

Котлеты из морепродуктов

Морепродукты редко используются для приготовления котлет. И очень зря! Например, на основе крабового мяса получаются вкусные, сочные котлеты. Крабовые палочки не подойдут, нужно именно «настоящее» крабовое мясо. Блюдо получается низкокалорийным — отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

Смело экспериментируйте на кухне. По этой же рецептуре можно приготовить котлеты на основе тушек кальмаров. Получается не менее вкусное блюдо.

Как готовить?

  • 450 г крабового мяса,
  • 1-2 ст. л. муки,
  • яйцо,
  • черный перец и паприка.

Как готовить?

  1. Крабовое мясо нарежьте помельче или пропустите через мясорубку. Морепродукты соедините с яйцом и мукой, хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию. Посолите, добавьте паприку и черный перец по вкусу.
  2. Сформируйте из фарша лепешки. Котлеты из морепродуктов можно обжарить, запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Пряные котлеты из лосося и имбиря

В рецепты рыбных блюд часто вводят имбирь. Это традиционная для азиатской кухни пряность буквально преображает блюдо — придает ему легкую пикантность, приятную горчинку. Добавьте свежий имбирь и в котлеты из нежного лосося. Блюдо можно дополнить легким йогуртовым соусом со свежей зеленью и любым овощным салатом.

Лосось можно заменить на любую другую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося,
  • лук-порей (только белая часть стебля),
  • по 2 ст. л. кунжута, белого винного уксуса и соевого соуса,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 70-100 г свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Лосось измельчите (мясорубкой, блендером или ножом).
  2. Лук нарежьте помельче.
  3. Имбирь мелко натрите.
  4. Соедините в глубокой миске лосось, винный уксус, соевый соус, имбирь, и лук. Попробуйте получившийся фарш — если нужно, досолите его.
  5. Перемешайте между собой панировочные сухари и кунжут. В этой смеси обваляйте сформированные котлеты. Обжарьте их на масле.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.05.2018 15:36, обновлено 24.08.2021 11:05
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Топ-7 рецептов овощных котлет
Овощные котлеты включайте в диетическое питание, чтобы рацион был сытным, вкусным и полезным. Рецептов очень много.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: 5 ошибок в приготовлении котлет
Как приготовить вкусные и сочные котлеты? Выбрать качественное мясо и избегать типичных кулинарных ошибок!