Щи из свежей капусты — рецепты популярного первого блюда. Есть варианты супа, приготовленного на мясе, и вегетарианские рецепты. Выбирайте любой вариант: с курицей, рыбой, говядиной, фасолью, грибами.
Вегетарианские щи
Такое блюдо подойдет тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. В состав такого супа входят только овощи. При приготовлении щей овощи можно не пассировать, а сразу добавлять в бульон. Тогда блюдо будет менее калорийным.
Со сладким перцем и сельдереем
750 г капусты нашинковать, пять картофелин нарезать, залить водой, добавить лавровый лист, черный перец горошком и варить пятнадцать минут. Измельчить луковицу, 50 г корня сельдерея, морковь, пассировать. Выложить в кастрюлю пассированные овощи, два сладких перца, нарезанных полосками. Варить десять минут. Затем добавить два нарезанных томата и варить до готовности. Подавать со сметаной, посыпав рубленым укропом.
С фасолью
Интересный вариант. Отварить 90 г фасоли. 200 г капусты нашинковать, нарезать красный сладкий перец, залить водой и варить двадцать минут. Измельчить луковицу и морковь, зубчик чеснока, пассировать. Выложить овощи в суп, добавить соль, лавровый лист, веточку мяты и варить до готовности. В конце добавить фасоль и проварить еще пару минут.
С грибами
Нарезать 100 г любых лесных грибов и отварить до полуготовности. Затем добавить 250 г белокочанной капусты, луковицу, три нарезанных картофелины и морковь, натертую на терке. Посолить и поперчить. Варить полчаса, добавить лавровый лист, паприку, ложку томатной пасты. Готовить еще пять минут.
Такие щи тоже получаются сытные и вкусные. Подавать лучше со сметаной и рубленой зеленью.
Блюда с мясом и рыбой
Щи обычно готовят на говядине или свинине. Но можно приготовить блюдо на курице, тогда оно будет менее калорийным.
С курицей
600 г куриного филе или бедер выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Готовить двадцать минут. Добавить четыре нарезанных картофелины, 300 г нашинкованной белокочанной капусты, луковицу и морковь. Посолить и варить почти до готовности. В конце добавить две столовых ложки томатной пасты.
С говядиной
Кость говяжью залить водой, добавить гвоздику, лавровый лист, соль, черный перец горошком, стебель сельдерея. Варить час. Затем стебель убрать. В бульон добавить натертую на терке морковь, измельченную луковицу, 500 г капусты, две картофелины. Варить сорок минут. В конце добавить рубленый чеснок и укроп.
С рыбой
Очень оригинальный вариант. 500 г голов лосося залить водой, добавить перец горошком и лавровый лист, варить час. Затем головы убрать. Натереть на терке корень петрушки, морковь, измельчить две луковицы. Овощи пассировать. В бульон добавить 500 г белокочанной капусты и варить почти до готовности. В конце добавить пассированные овощи, мякоть рыбы и готовить еще пару минут. Можно использовать не только головы рыбы, но и филе. Тогда суп будет менее жирным.
Такое блюдо обязательно понравится всей семье.