Яйца вкусны и аппетитны. Полезны они или вредны? Более полувека они были в опале. Диетологи утверждали, что они повышают уровень холестерина в крови и это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Польза и вред яиц
Но с этим холестерином все не так просто. Исследования показали, что, оказывается, он делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности, которые противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. У людей, чья кровь содержит такие липопротеины, риск инфаркта минимален. А «плохой» холестерин — это липопротеины низкой плотности. Если в крови имеется повышенное количество этих соединений, это приводит к болезням сердца и сосудов: инфарктам и инсультам.
Так вот, в яйцах содержится как раз хороший, полезный холестерин. Выходит, они реабилитированы? Получается, да. Согласно медицинским наблюдениям, люди, употреблявшие до 4 яиц в день, оставались здоровыми. Конечно, не обязательно съедать так много, главное, теперь их можно не бояться.
Приготовьте вкусные блюда из яиц по рецептам, представленным ниже.
Сырой яичный белок усваивается всего лишь наполовину. Поэтому яйца рекомендуется обязательно подвергать тепловой обработке: варить, жарить. Также в белке находится овомукоид — вещество, вызывающее аллергию. Если вы склонны к аллергическим реакциям, избегайте употребления яичного белка.
Яйца пашот с макаронами в томатном соусе
Пашот — французский способ варки яиц. Их выпускают в горячую воду без скорлупы. В этом случае желток получается не жидким, а кремообразным, окруженным белком. Чтобы яйца сварились таким образом, они должны быть абсолютно свежими, а вода должна быть горячей, но не кипящей (то есть, без пузырьков).
Вначале сварите макароны. Влейте на сковороду томатный соус и прогрейте его. Яйцо аккуратно выпустите в чашку, стараясь не повредить желток. Когда соус будет горячим, осторожно вылейте в него яйцо и закройте крышку сковороды. Когда белок схватится и станет крепким, положите макароны на тарелку, а сверху — яйцо с томатным соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
Яйцо, запеченное с сыром
Положите в горшочек 1 ст. ложку сливочного масла. Вбейте туда 2 яйца. Сверху посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра (лучше всего, пармезана). Запекайте блюдо в духовке или микроволновке. Когда белок свернется, а сыр слегка расплавится, кушанье готово.
При желании туда можно добавить мелко нарезанную колбасу, шпик, обжаренный перец чили и т.п.
Как проверить свежесть яйца? Приложите его к уху и потрясите. Старые яйца издают звук перебалтывающейся жидкости. Свежие яйца таких звуков не издают.
Сэндвич с яйцом
Растопите на сковороде сливочное масло. Выпустите туда 2 яйца, стараясь не повредить желток. Когда белок хорошо схватится, яйца готовы. Подавайте их на тостах из белого хлеба, украсив сверху небольшим количеством майонеза.
Жареное яйцо на бутерброде с ветчиной
В ковшик из нержавеющей стали налейте масло на 6 мм высоты. Когда оно закипит, влейте туда 2 яйца. Убавьте огонь. Когда края яиц станут хрустящими, аккуратно выньте их с помощью лопатки и положите на бутерброды с ветчиной или сыром.
Яйцо с салатом на багете
Сварите вкрутую 3-4 яйца и мелко нашинкуйте. Добавьте к ним рубленый красный лук, мелко нарезанный эстрагон (тархун), немного тертого корня сельдерея. Посолите салат и заправьте его майонезом.
Разрежьте багет вдоль и слегка обжарьте. Положите на него листья зеленого салата, а сверху салат с яйцами.
Эстрагон можно заменить щепоткой карри или красного перца.
Багет — длинная тонкая французская булка с хрустящей корочкой, но внутри мягкая, пористая. Багет не режут, а отламывают руками. В течение дня обычно черствеет.
Интересна история его появления.
По одной версии он возник во время войн Наполеона и был специально создан, чтобы солдаты могли носить узкий хлеб в штанах.
Другая история гласит, что багет появился в конце XIX века, при строительстве парижского метро. Между рабочими часто вспыхивали ссоры. У них были ножи, и драки могли привести к беде. Тогда руководство строительства заказало пекарям хлеб, который можно было отламывать руками. Рабочим было запрещено носить с собой ножи. Так появился узкий хрустящий багет.
Сладкий крем из яиц
Разбейте 2 яйца в миску. Добавьте к ним 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ч. ложки ванили и взбейте до пышности. Разлейте массу по двум формочкам, накройте их фольгой и готовьте на пару 15 минут. Подавайте на десерт.
Фритатта с курицей
Фриттата — итальянский омлет с начинкой, которая может состоять из сыра, копченостей, овощей. Сначала ее готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Мелко нарежьте куриное филе (или ветчину) и обжарьте на сковороде с маслом. Лук-порей нашинкуйте колечками. Помидорки черри разрежьте пополам. Все смешайте, посолите и залейте взбитыми яйцами (по 2 шт. на порцию). Посыпьте сверху измельченным чесноком, тертым сыром и сухой приправой. Поставьте в духовку для запекания (можно разложить массу в порционные формочки).
Фаршированные яйца
Сварите яйца вкрутую. Затем разрежьте их пополам и выньте желтки. Разотрите желтки до однородности и смешайте с мелко нарезанным копченым лососем и шинкованным укропом. Добавьте сметану или майонез, посолите. Этой массой нафаршируйте половинки яиц.
В РФ существуют стандарты для маркировки яиц. На любое яйцо, выпущенное птицефабрикой, наносится маркировка. Сначала идет знак, обозначающий срок хранения. Если там стоит буква «Д», значит, яйцо диетическое, срок его реализации составляет 7 дней. Если на нем стоит буква «С», это столовое яйцо, его можно продавать 25 дней.
Следующий знак обозначает категорию (размер и вес яйца). 3 категория — самый мелкий продукт, 2 и 1 — немного покрупнее. Затем идут отборные яйца, они обозначаются буквой О. Высшая категория, то есть, самые крупные яйца, обозначается буквой В.
Диететические яйца в продаже не встречаются. Торговле сложно гарантировать их быструю реализацию, поэтому она их не заказывает. Самые свежие яйца можно найти в крупных магазинах с большой проходимостью. Просто смотрите на дату их выпуска.
Яйца пашот в бульоне
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до минимума, чтобы вода была горячей, но не кипела. Аккуратно разбейте яйца, не повредив желток, и осторожно выпустите их в воду. Варите 3 минуты. Затем осторожно выньте.
Подавайте их в курином бульоне с лапшой или добавьте в салат «Цезарь».
Яичная лапша
К 1 стакану муки добавьте 2 яйца и замесите тесто. Вымесите его до однородности. Дайте ему полежать 30-40 минут, затем тонко раскатайте. Аккуратно сверните тесто рулетом и нарежьте полосками. Разбросайте их на доске и дайте слегка подсохнуть. Отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды. Подавайте со сливочным маслом.
Макароны с яичным желтком
Нарежьте бекон полосками. Разогрейте его на сковороде вместе с макаронами.
Отделите желтки от белков (белки не понадобятся). Снимите сковороду с огня, и пока блюдо еще горячее, положите в него яичные желтки и хорошенько размешайте.
Алкогольный яичный коктейль
Отделите 4 яичных белка и взбейте их в миксере до пышности. Добавьте туда 250 г коньяка, 4 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложку сока лайма и 4 ст. ложки любого сиропа. Взбейте все в блендере или миксере до появления пены. Подавайте коктейль охлажденным.
Коньяк можно заменить ромом или виски.
Яйца — ценнейший продукт, который применяется не только в питании, но и во многом другом. Они используются в пищу столько времени, сколько существует человечество. И ничего, оно еще живо!
В частности, яйца применяются в косметологии. Например, вот рецепт эффективной маски для сухой кожи, которая оказывает омолаживающее действие. Возьмите яичный желток, добавьте к нему 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку меда. Тщательно смешайте. Нанесите маску на лицо, минуя область глаз. Держите 20 минут, затем смойте водой комнатной температуры с помощью салфетки. Маска разглаживает морщинки, делает кожу гладкой и свежей.
Также яйца применятся для улучшения качества волос. Вы можете легко приготовить яичный шампунь в домашних условиях. Смешайте 2 желтка с 2 ст. ложками коньяка или рома. Вымойте этой смесью волосы, стараясь помассировать их по всей длине, включая корни. Затем хорошо сполосните теплой водой (обычный шампунь при этом применять не требуется). Лецитин, содержащийся в желтках, благотворно действует на волосы, укрепляет их, делает живыми и блестящими.
Яйца (или только желтки) также используют для приготовления красок, в частности, темперы. Благодаря добавлению яиц краска держится веками. Например, итальянские церковные фрески, а также русские иконы написаны красками, в которые были добавлены яичные желтки.