Даже из самых обычных продуктов можно готовить оригинальные блюда. Сюда отнесем и рецепты сырных супов. Готовить их очень быстро, дорогих ингредиентов не потребуется, испортить блюдо нереально — справится даже неопытная хозяйка! Сырные супы станут отличной альтернативой таким «скучным» первым блюдам. Разнообразьте свое меню оригинальным рецептами.
Зеленый сырный суп с овощами
Брокколи неизменно включается в диетическое питание. Калорий минимум, зато зеленые овощи быстро насыщают и очень полезны для здоровья. Добавьте витаминный брокколи и в суп с сыром. Приятный кисломолочный вкус сыра дополнят сливки.
Ингредиенты:
- 250 г твердого сыра,
- 500 мл любого бульона,
- половина луковицы,
- морковь,
- 250 г свежего или замороженного брокколи,
- мускат на кончике ножа,
- 2 ст. л. овсяной муки,
- 200 г сливок.
Как приготовить?
- Морковь и лук измельчите.
- Обжарьте подготовленные овощи в кастрюле (на растительном или сливочном масле).
- К поджарке добавьте муку. Перемешайте. Грейте на слабом огне 2-3 мин.
- Сюда влейте бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Томите 10 мин. Введите брокколи (предварительно порезанную кубиками или просто разделенную на отдельные соцветия).
- В суп добавьте сливки и сыр. Варите 10-15 мин при постоянном перемешивании, чтобы не образовывалось комков.
- Снимите блюдо с огня, присыпьте мускатным орехом. Подавайте с любыми сухариками.
Простой рецепт сырного супа с вермишелью
В рецепт сырного супа, чтобы блюдо получилось более сытным, введите вермишель. Оно чрезвычайно простое — берутся доступные продукты, варится быстро. Для приготовления лучше использовать именно плавленый сыр — он придаст готовому блюду густоту.
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля,
- морковь,
- 150 г плавленого сырка,
- 150 г вермишели,
- 2 крупных луковицы.
Как приготовить?
- Лук порежьте, а морковь натрите. Сделайте зажарку.
- Вскипятите 2-3 л воды.
- В уже закипевшую воду введите нарезанный кубиками либо брусками картофель. По вкусу добавьте соль и перец.
- Через 10-15 мин добавьте натертый сыр. Кипятите 5 мин, постоянно перемешивая.
- Когда сыр растает, введите вермишель и зажарку. Блюдо томите, пока не будет готово.
Быстрый рецепт пикантного крем-супа
Для приготовления пикантного крем-супа берется сыр с плесенью. Именно он в сочетании с пряностями и чесноком придает готовому блюду особый вкус и аромат. А прочие ингредиенты могут разниться. Например, в рецепт супа можно ввести порцию любимых овощей и даже мясо.
Ингредиенты:
- 150 г любого сыра с плесенью,
- луковица,
- небольшая головка чеснока,
- 1,5 л бульона на курице,
- пучок свежего тимьяна,
- 1/2 ч. л. паприки,
- 500 г картофеля.
Как приготовить?
- Головку чеснока сбрызните маслом, заверните в фольгу, запеките в духовке (примерно 20 мин при температуре 180 град). Потом чеснок остудите, выдавите из кожуры зубчики.
- На растительном масле обжарьте порезанный лук прямо в кастрюле.
- Добавьте картофель кубиками или ломтиками. Немного обжарьте, введите бульон. Подсолите, добавьте паприку. Варите 10-15 мин.
- Потом добавьте чеснок, сыр. Все обработайте блендером. Крем-суп опять вскипятите. Попробуйте — возможно, блюдо потребуется досолить и доперчить. Присыпьте нашинкованным тимьяном.
Томатный суп с брынзой
Соленые сыры отлично сочетаются по вкусу с томатами. Приготовьте блюдо с использованием свежих помидоров. Его наверняка по достоинству оценят любители перетертых супов.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- пучок свежего базилика,
- 150 г брынзы.
Как приготовить?
- Из помидоров сделайте пюре (удобно использовать блендер). Предварительно плоды обдайте кипятком и снимите кожуру.
- Растопите масло, спассируйте на нем муку. Добавьте томатное пюре, немного воды. Массу вскипятите, огонь сделайте меньше.
- Добавьте натертую брынзу. Перемешайте, готовьте еще 5 мин на слабом огне. Блюдо подавайте, присыпав его сверху нашинкованным базиликом.
Рецепт супа с острыми сухариками
Рецепты супов с сыром часто включают в себя острые гренки. Их добавляют к уже готовому блюду при подаче на стол. Сделайте гренки поострее, они будут отлично сочетаться со сливочным вкусом супа.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы или индейки,
- морковь,
- 200 г плавленого сырка,
- 4 шт. картофеля,
- багет.
Как приготовить?
- Нарежьте мясо мелкими кубиками. Начните варить его в 1,5-2 л воды.
- Через 15 мин добавьте в бульон картофель и натертую морковь.
- Варите еще 10-15 мин. При постоянном перемешивании введите натертый сыр. Когда он растает в горячем бульоне, можно выключить огонь.
- Теперь осталось только приготовить чесночные гренки — порежьте брусками багет, натрите его маслом и измельченным чесноком, присыпьте высушенной паприкой и тимьяном. Запеките до образования румяной корочки при 200 град.
Сырный суп с грибами
Грибами можно дополнять любимые рецепты супов, в том числе и сырные. Берите шампиньоны или опята.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 250 г брокколи,
- 100 г плавленого сыра,
- 3 шт картофеля.
Как приготовить?
- Грибы помойте, нарежьте, спассируйте. Сюда же введите брокколи, разделенные на мелкие соцветия.
- Добавьте картофель в кипящую воду (примерно 2-3 л).
- Варите 10-15 мин. Потом можно ввести зажарку с шампиньонами и сыр. Пусть суп томится еще 5 мин. Постоянно перемешивайте.
Сырный суп с морепродуктами
Не во многие рецепты супов вводятся морепродукты. И горячее первое блюдо с сыром — приятное исключение. Берите любой сыр — мягкий, твердый, рассольный. Каждый из них будет отлично гармонировать со вкусом морепродуктов.
В рецепты первых блюд с морепродуктами, как правило, вводятся именно креветки. Но при желании можете заменить их, например, на вареные кальмары.
Ингредиенты:
- 150 г любого твердого сыра,
- 4 зубчика чеснока,
- 450 г креветок,
- луковица,
- 2 ст. л. длиннозерного риса,
- помидор.
Как приготовить?
- Поставьте кипятиться 2 л воды. Рис ведите в закипевшую воду. Варите 15 мин.
- Обжарьте порезанные помидор и лук.
- Креветки очистите (предварительно будет лучше немного их разморозить), введите их к рису. Варите 5-8 мин.
- Введите зажарку. Томите суп еще 3-5 мин. Потом огонь выключите, добавьте сыр, перемешайте.