Красная рыба часто становится неотъемлемым атрибутом праздничного ужина. Закуски с ней получаются легкими, сочетаются с любым вином, быстро готовятся. Возьмите на заметку оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей вкусными закусками из лосося, форели, горбуши или семги.
Простой рецепт мини-рулетов из семги с творожной начинкой
Мини-рулеты из семги и творога, несмотря на всю простоту рецепта, отличаются превосходным вкусом — легкие, нежные, ароматные. К тому же, их крайне быстро готовить. Сделайте оригинальную закуску, когда гости уже на пороге.
Творог в исходной рецептуре можно заменить на мягкий сливочный сыр.
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленой семги,
- 50 г творога,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч. л. горчицы,
- веточка укропа,
- огурец.
Как готовить?
- Творог вместе с горчицей и чесноком обработайте блендером до однородной текстуры.
- В творожную массу вмешайте крупно натертый огурец, мелко порубленный укроп и выдавленный чеснок. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
- Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выкладывайте по порции начинки и заворачивайте семгу в рулет. Чтобы закуска не «распалась», ее можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.
Тарталетки с горбушей и муссом из авокадо
Рецепты с сочетанием красной рыбы и авокадо — классика кулинарного искусства. Попробуйте сделать не обычные бутерброды с этими продуктами, а более оригинальную закуску, измельчив авокадо в аппетитный мусс. На приготовление уйдет больше времени, зато вы точно удивите своих гостей.
Эту закуску можно дополнить морепродуктами — например несколькими креветками или кольцами кальмаров. А для подачи, если не успели купить готовые тарталетки, используйте маленькие креманки или широкие стаканы.
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленой горбуши,
- 100 мл сливок,
- 2 авокадо,
- 1 ч. л. желатина,
- половина лайма,
- готовые тарталетки из песочного теста.
Как готовить?
- Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Горбушу нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в миску, немного поперчите, сбрызните лаймовым соком. Рыбу перемешайте и на полчаса уберите в холодильник.
- Желатин замочите в холодной воде.
- 70 мл сливок взбейте в пену. Оставшиеся сливки немного подогрейте и разведите в них желатиновый раствор.
- Мякоть авокадо, очистив его от кожуры и убрав косточку, пюрируйте блендером. Добавьте лаймовую цедру и сливки с желатином. Перемешайте. В массу аккуратно введите взбитые сливки.
- Мусс из авокадо разложите по тарталеткам практически до краев. Сверху присыпьте его рыбой. Перед подачей закуску охладите.
Мини-рулеты из блинов с начинкой из лосося
Если рецепты тарталеток с красной рыбой уже не впечатляют, приготовьте аппетитные мини-рулеты из блинов с начинкой из соленого лосося. Получается довольно сытная закуска с мягким вкусом.
В состав начинки дополнительно можно ввести свежие овощи — сладкий перец, огурец или помидоры.
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленого лосося,
- 150 г мягкого сливочного сыра,
- 2 яйца,
- 200 мл молока,
- 150 г муки,
- 1/4 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Приготовьте тесто для блинов — взбейте яйца с молоком, добавьте соль и сахар, всыпьте муку. Жарьте блины обычным способом. Дождитесь, пока они остынут.
- Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
- Укроп мелко порубите
- Блин смажьте небольшим количеством сыра, присыпьте укропом. С краю выложите порцию рыбы. Блин заверните в рулет. Точно так же заверните остальные мини-рулеты. Закуску выложите на плоскую тарелку и на полчаса отправьте в холодильник.
- Перед подачей каждый рулет разрежьте на 2-3 части.
Тарталетки с салатом из кеты и морепродуктов
Добавьте морепродукты в закуску из красной рыбы, и тогда она заиграет совершенно уникальным вкусом. Самое простое, что можно сделать, — приготовить салат, а потом разложить его по небольшим тарталеткам.
С красной рыбой отлично сочетаются кальмары, креветки, мини-осьминоги. Берите любые морепродукты.
Готовые тарталетки при подаче на стол можно украсить красной икрой или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 10-15 готовых тарталеток,
- 100 г креветок,
- 200 г соленой или копченой кеты,
- 2 пера зеленого лука,
- 2 ст. л. сметаны или сливочного йогурта,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- крупный огурец.
Как готовить?
- Отварите креветки в подсоленной воде до полной готовности. Очистите их от панцирей. Если нужно, нарежьте.
- Небольшими кусочками нарежьте кету.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Соедините в миске морепродукты, рыбу, огурцы и мелко порубленный лук. Салат посолите и поперчите по вкусу, заправьте сметаной и лимонный соком, хорошо перемешайте.
- Салат разложите по тарталеткам. Перед подачей на стол закуску охладите.
Картофельные оладьи с форелью и овощами
Прекрасной альтернативой «скучному» рецепту бутербродов с красной рыбой станет аппетитная закуска в виде картофельных оладий. Они превратятся в изысканное угощение, если дополнить их копченой форелью и свежими овощами. Гости точно останутся довольны.
Изменяйте исходный состав закуски по своему желанию, дополняя его любимыми специями, зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 200 г копченой или соленой форели,
- 150 мл сметаны,
- 3 ст. л. муки,
- крупный огурец,
- болгарский перец,
- яйцо,
- красный лук,
- половина лимона.
Как готовить?
- Картофель почистите и крупно натрите. Отожмите массу, чтобы убрать выделившийся сок.
- Мелко нарежьте лук, соедините его с картофелем.
- Взбейте яйцо. Добавьте его в картофельную массу. Сюда же всыпьте муку. Все хорошо перемешайте, посолив и поперчив массу по вкусу. Из получившегося «теста» испеките оладьи, выкладывая его небольшими порциями на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оладьи обжарьте с обеих сторон, а потом выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Тонкими ломтиками нарежьте форель.
- Подготовьте овощи — тонко нарежьте огурцы и перец.
- Из лимона выжмите сок.
- Теперь можно «собирать» закуску. Картофельные оладьи смажьте сметаной. Сверху выложите сначала рыбу, а потом огурцы с перцем. Готовую закуску сбрызните лимонным соком и сразу подавайте на стол.