«Хлеб – всему голова» – россияне знают эту поговорку с детства, но в других странах тоже относятся с уважением к этой выпечке. В каждой из них есть свой рецепт вкусного хлеба, отражающий веками складывающиеся традиции и обычаи. Самые знаменитые и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить итальянскую чиабатту?
Это ноздреватый хлеб имеет хрустящую и невероятно пористую мякоть. Впрочем, внешний вид хлеба, его вкус и качество варьируются от региона к региону. Именно чиабатта нередко становится основой для сэндвичей во многих сетях быстрого питания. Вот как приготовить этот вкусный хлеб:
Сложить в чашу миксера или кухонного комбайна 3,5 г сухих дрожжей, 7,5 г соли и 250 г муки. Влить 225 мл теплой воды и начать перемешивать на максимальной скорости минут 10–15. Накрыть емкость пленкой и оставить в теплом месте на 2–3 часа. Разделить тесто на две равные, вытянутые по форме части на посыпанном мукой столе и оставить еще на 45 минут. Выпекать в прогретой до + 250 °С 10–12 минут, потом убавить газ до + 220 °С и выпекать еще четверть часа.
Рецепт приготовления мексиканской тортильи
Тортилья непохожа на привычный для россиян хлеб. Это, скорее, лепешка, но в нее так удобно заворачивать самую разную начинку! Тортильи пекут на открытом огне в плоских сковородах, но при желании такую лепешку можно приготовить и на обычной печке. Вот полезный и вкусный рецепт домашнего хлеба:
Перетереть руками 240 г муки с 30 г сливочного масла, добавить соль и мускатный орех. Вылить 125 мл воды. Замесить тесто, оставить его в теплом месте на полчаса, а после разделить на части, каждый раскатать в лепешку и выпекать их на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
Как приготовить сальвадорскую пупусу?
Вкус и внешний вид этого хлеба тоже могут разниться от города к городу. В одном месте предпочитают использовать кукурузную муку, а другом – рисовую. Начинка для этих круглых лепешек тоже может быть самой разной – рыбной, сырной, бобовой. Макают пупусы в томатный соус и едят с куртидо. Вот как приготовить этот домашний хлеб:
Смешать в миске 200 г кукурузной муки, щепотку соли и 0,5 стакана воды. Замесить тесто, и дать возможность отдохнуть 10 мин. Смазать руки маслом и сформировать из теста 8 шариков. Размять их и жарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистости. При желании можно положить внутрь начинку, например, сыр.
Как приготовить симит – турецкий круглый бублик с кунжутом?
Это хлебобулочное изделие можно купить прямо на улице в любом регионе Ближнего Востока. Настоящий симит имеет хрустящую корочку и обильно посыпан кунжутом. Его можно есть как с вареньем или джемом, так и сыром, мясными и колбасными изделиями. Вот рецепт приготовления:
Добавить в 120 мл теплой воды 1 ст. л. сахара и 4 г сухих дрожжей. Через 10 минут добавить соль и по частям вливать масло и засыпать муку. Первого необходимо 3 ст. л., второй – 250 г. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин. Разделить на 4 части, придать им форму колбаски и оставить еще на четверть часа. Смазать сверху маслом и оставить на 10 мин. Раскатать кусочки в тонкие жгуты, сложить их пополам и перекрутить. Сформировать бублик. Окунуть в мед, после в поджаренный кунжут, дать время подойти и выпекать 5–8 минут при температуре в + 250 °С.
Вот такие рецепты хлеба существуют в мире. Приятного аппетита!