20.07.2017 3203

Вопросы организации режима дня для детей летом

Дети нуждаются в контроле родителей практически постоянно. Во время учебного года школа берет на себя львиную долю контролирующих функций. Школьники находятся на глазах учителей все время учебы. Но вот наступили каникулы! Чем заняться? Отоспаться — это первое. Компьютер и телевизор, прерываясь только на вкусную еду — это второе. Так мечтают вчерашние школьники, младшеклассники. Но их родители, скорее всего, думают по-другому.

Какой режим дня для детей нужен летом?

Трезвомыслящие взрослые понимают, что сохранить режим детей на каникулах необходимо. При этом, естественно, он претерпевает некоторые изменения во времени. Уже нет необходимости вставать по будильнику с утра, собираясь в школу. Можно подольше поспать и проснуться естественным образом, всласть выспавшись. Напомним, что норма ночного сна для детей 10-9 часов в зависимости от возраста. Чем взрослее — тем меньше норма. Конечно, как и в любой области, индивидуальная предрасположенность ко сну присутствует и у детей любого возраста. Определившись со временем утреннего пробуждения для конкретного ребенка, необходимо разработать режим дня. Учесть нужно многое: достаточное пребывание на свежем воздухе, общение со сверстниками, посещение спортивных секций и кружков, полноценное питание, познавательные мероприятия (чтение, посещение театров, кинотеатров, выставок, экскурсий и т. п.). Заполнить каникулярное время нужно с пользой, но и не перегружая растущий организм. Планировать каждый день своего «чада» необходимо в тесном обсуждении и согласовании родителей с детьми, чтобы вторым было интересно, а первые были уверены в безопасности.

Чем увлечь детей на каникулах?

Чем увлечь детей на каникулах?

На помощь в организации летнего досуга часто привлекаются бабушки. Отправить ребенка на природу к «предкам» — довольно часто такое решение устраивает три стороны. Дети с удовольствием покидают пыльные и жаркие города, меняют обстановку, общаются с дачными компаниями сверстников. Бабушки имеют возможность побаловать внуков, укрепить здоровье детей, следя за режимом и снабжая свежими летними фруктами и ягодами, выпаивая парным молочком. Родители же могут углубиться в свои рабочие проблемы, не отвлекаясь на воспитательные нюансы.

Если же такой возможности нет, то приходится заполнять досуг малышей городскими предложениями. В этом случае занятия в спортивных секциях и всевозможных детских кружках являются просто спасением. Под руководством опытных наставников ребята имеют возможность достичь желаемых вершин в спорте, научиться чему-то новому в творчестве, освоить азы будущих профессий и многое другое.

Существуют также дневные лагеря в городах при школах, детских центрах развития, где ребенок может провести большую часть летнего дня с пользой и под присмотром воспитателей. Там соблюдается режим и предоставляется целый список интересных и полезных занятий.

Как укрепить здоровье детей?

Как укрепить здоровье детей?

Едва ли не самым главным результатом летних каникул родители считают возможность улучшить здоровье детей. Это и понятно, ведь оздоровившийся и выросший ребенок с новыми силами может приступить к следующему учебному году. Для решения этой задачи необходимо продумать мероприятия с достаточной физической нагрузкой на свежем воздухе. Это могут быть утренние пробежки, дворовой футбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, плавание в бассейне или в открытом водоеме под надзором взрослых, конечно. Занятия спортом пробуждают аппетит гораздо лучше, чем сидение над учебниками в зимних классах. Поэтому при обеспечении детей полезными продуктами питания гарантирован «прирост» по всем параметрам.

Если ребенок находится в детском лагере, за здоровьем детей наблюдают квалифицированные медики. Режим дня в лагерях расписан согласно санитарным нормам и рассчитан на растущий детский организм. Подъем, отбой, дневной сон, время приема пищи происходят строго по часам и дети быстро привыкают к порядку. Проведя время в детском лагере достаточное время, ребенок без проблем включится в следующий учебный год.

Занятия для детей в отпуске

Занятия для детей в отпуске

Интересные занятия для детей можно организовать не только в лагере, но и при условии совпадения каникул и отпуска родителей. Некоторые семьи практикуют походы на природу или в горы, отдых на берегах рек и озер с рыбалкой, лесными прогулками за грибами и ягодами. Такой отдых обеспечивает укрепление эмоционального контакта с детьми, повышение родительского авторитета в глазах ребенка. Режим при таком времяпровождении устанавливается сам собой в соответствии с природными явлениями: рассвет, закат, дневная жара.

Если же отпуск проводится на курортах, вопрос с соблюдением режима дня для школьников не стоит. Отведенные часы для питания в санаториях, домах отдыха диктуют и проведение других различных мероприятий в определенное время. Здесь можно вдоволь поплавать, посетить аквапарк с множеством аттракционов, покататься на лошадях, освоить короткий пеший маршрут по окрестностям, посмотреть новинки кино, полетать с парашютом над водой, покататься на водных лыжах, поучаствовать в соревнованиях по пляжным видам спорта, например, волейболу. Выбор развлечений огромен, надо только соотносить возраст и физическую подготовку ребенка.

Для усидчивых и не активных деток игра в шашки, шахматы, лепка, различные поделки, рисование помогут занять время и принести пользу.

При выборе интересных и полезных занятий для детей необходимо советоваться с ребенком, учитывать его склонности и желания. Никому не принесет удовольствие, например, длительная пешая прогулка, если ребенок всю дорогу будет недовольно бурчать.

Здоровье детей, несомненно, нужно ставить во главу угла.

Когда кончается детство?

Дети для своих родителей всегда остаются детьми. И для многих взрослых является полной неожиданностью заявление ребенка, что ему не интересно проводить с ними каникулы, на которые он имеет свои планы. Такой конфликт решается в каждой семье по-своему. Можно надавить на подростка и заставить выполнять все, что было запланировано. А можно довериться повзрослевшему чаду и принять его план. Какие же занятия для детей в этом случае будут востребованы? Вряд ли это будут привычные кружки и посещение экскурсий. И за соблюдением режима дня будут следить уже сами подростки, возомнившие себя взрослыми. Если ребенок считает, что детство для него кончилось, и он вправе сам планировать и наполнять свой досуг, то, вполне возможно, так оно и есть. Родителям в данном случае предстоит переосмыслить свою роль в воспитании детей.