10.06.2017 2458

7 правил летнего отдыха для детей и родителей

Лето — время разнообразных видов активности, отдыха и веселья. Однако летний отдых опасен и повышенным риском заболеваний, травматизмом детей (и родителей). Как предусмотреть наиболее распространенные опасности различных видов летних развлечений, не испортить отдых себе и ребенку, рассказывает MedAboutMe.

Спортивные развлечения

Спорт, без сомнения, хорошо влияет на здоровье, помогает детям расти здоровыми. Семейные велопрогулки, походы, катание на роликах и самокатах укрепляют не только мышцы и сердечно-сосудистую систему, но и семейные отношения ребенка и родителей.

Однако летние виды любительского спорта — также и одни из самых травматичных. Даже малышу на трехколесном велосипеде совсем не помешает шлем, не говоря уже о наколенниках для детей постарше. Сознательные родители позаботятся и о средствах защиты для себя — лучше обучать безопасному поведению на своем примере.

Водные забавы для детей и взрослых

Водные забавы для детей и взрослых

Для летних купаний необходимо тщательно выбирать водоем: озера и пруды, в которых запрещено купание, чаще всего заражены паразитами, способными развиваться и вредить человеческому организму при попадании внутрь с водой.

Купание даже в самом подходящем и теплом водоеме (речке, озере, море) стоит ограничивать по времени. Дети быстрее переохлаждаются, чем родители, поэтому 15-20 минут — это пределы нахождения в воде.

После водных процедур ребенка необходимо вытереть, желательно переодеть плавки. Обязательно надо использовать солнцезащитный крем, причем после каждого купания. И стоит помнить, что вода отлично отражает солнечные лучи, а значит, даже во время пребывания в водной стихии можно получить солнечный ожог или тепловой удар. Панамка, синтетическая шапочка для купания, особенно для темноволосых детей, опасающихся нырять, входят в обязательные рекомендации врачей.

Чем накормить ребенка на отдыхе?

Отдых — он, конечно, для всех, и не каждые родители мечтают брать с собой из дома специально приготовленные блюда, чтобы накормить себя и наследника. Соблазн быстро что-то «перехватить» в местах общественного питания очень велик. Однако стоит помнить, что:

  • далеко не все маленькие сезонные пункты общепита готовят еду с соблюдением санитарно-гигиенических норм, особенно это касается разносчиков пирожков, хотдогов и сладостей на пляже, порой не соблюдающих правила термической обработки еды;
  • даже если еда приготовлена, как следует, в жаркое время года блюда портятся особенно быстро. Пищевые инфекции — бич летнего сезона, так что лучше выбрать кафе или ресторан, несколько отдаленные от пляжа или мест гуляния, но с более высокой надежностью;
  • после посещения самого лучшего ресторана можно заболеть. Причиной станут грязные руки, инфекция с которых попадает в организм и вызывает кишечные и паразитарные заболевания, расстройства желудка и так далее. Мытье рук — внесезонная привычна, но особенно она актуальна в летний сезон, когда температурный режим способствует размножению бактерий и паразитов.

Грибная и ягодная пора

Дети — любознательный народ, стремящийся все попробовать на вкус. Ребенок и на даче может найти симпатичные ягодки крушины или приятный на вид маленький гриб. Находясь на природе, стоит внимательно отслеживать, что пытаются взять в рот маленькие дети, а тем, кто постарше, необходимо проводить грибной и ягодный «ликбез». И, конечно, не собирать самостоятельно незнакомые грибы и ягоды, в природе немалое количество разновидностей как ядовитых, так и способных доставить массу дискомфорта и испортить отдых растений.

При любых признаках отравления обращайтесь к врачу, самолечение при употреблении неизвестных грибов или ягод не допустимо.

Одеваем ребенка на прогулку

Одеваем ребенка на прогулку

Родители в заботе о детях нередко одевают их излишне тепло. Ребенок в теплой шапочке на фоне взрослых в футболках — совсем не редкое явление, а перегрев детского организма ведет к неприятнейшим последствиям. Одежда по погоде обязательна и зимой, и летом.

Отдельная тема — костюм для похода в лесопарковую зону или настоящий лес. В этом случае обязательно закрывать тело по максимуму, защищая детей и себя от комаров, клещей, оводов, других кровососущих насекомых, а также пыльцы борщевика или аллергенных растений.

Головные уборы, косынки, панамки и закрытая обувь также входят в снаряжение для «правильных» походников. Даже если поход состоится в кустарнике лесопарка недалеко от дома.

Не стоит забывать и о репеллентах, отпугивающих насекомых.

Как доехать до курорта?

Укачивание в транспорте — проблема вневозрастная. Однако дети склонны к излишним реакциям вестибулярного аппарата значительно чаще взрослых. Перед поездкой стоит обратить внимание на препараты, облегчающие пребывание в транспорте, запастись легкой пищей, водой. Для маленьких детей можно использовать специальные браслеты от укачивания. Если же вестибулярный аппарат ребенка продолжает реагировать на нахождение в транспорте, лучше отложить поездки до начала улучшения, особенно кратковременные экскурсии — удовольствия от такой поездки не получит ни ребенок, ни родители.

Длительные путешествия возможны с самого раннего возраста, однако перед поездкой стоит проконсультироваться с педиатром и планировать отпуск с учетом периода акклиматизации, как после прибытия на курорт, так и после возвращения домой.

Аптечка родителя

Аптечка родителя

Даже на прогулку в летнее время, когда активность у детей повышенная, а одежда короткая, стоит брать с собой минимальный набор для первой медицинской помощи: дезинфицирующую жидкость или салфетки, пластырь, бинт. Для более дальних поездок родители обязательно должны сложить в чемодан вместе с одеждой и обувью медицинские препараты: жаропонижающее по возрасту, антигистаминное средство, набор помощи при бытовых травмах, документы, необходимые для обращения к врачам (страховой полис, свидетельство о рождении). Не лишним будет оформить специальную страховку детям постарше и взрослым, планирующим особые виды спорта — дайвинг, парапланеризм, альпинизм.

Перед поездкой необходимо убедиться, что в месте прибытия есть возможность получить консультацию педиатра, вызвать скорую неотложную помощь, записать необходимые адреса и телефоны. И при любых симптомах и ухудшении самочувствия обязательно обращаться к врачу.