01.08.2017 1695

Как настроить ребенка на учебу после каникул?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Возвращение в школу после веселых, беззаботных каникул может стать для ребенка стрессом. Ничего удивительного — опять меняется распорядок дня, снова появляются домашние задания. Влиться в процесс будет сложно не только ученикам младшей школы, но и «опытным» старшеклассникам. Что делать родителям, чтобы начало нового учебного года не превратилось в суровое испытание ни для школьника, ни для них? Начинайте готовить ребенка к учебным будням как минимум за пару недель до школьной линейки.

Меняем режим сна и бодрствования

Меняем режим сна и бодрствования

Первое, что нужно сделать — вернуть распорядок дня школьника в прежний режим. Отлично, если во время каникул ребенок во столько же ложился и просыпался, как осенью и зимой. Но такое бывает редко. Как правило, дети летом поздно ложатся и поздно встают.

Уже в августе пора приводить «расслабленный» режим дня в норму. Делайте это постепенно, чтобы школьник даже не заметил. Будите его каждый день на 10-15 мин. раньше, чем он теперь встает. То же самое и с отходом ко сну — на 10-15 мин. раньше. И как раз через пару недель он будет вполне готов к ранним подъемам.

Не забывайте, что детям школьного возраста требуется как минимум 9 ч. спокойного сна для бодрого утра.

Если летом ребенок забыл об утренней зарядке, пора вновь возвращать эту полезную привычку в распорядок дня. Желательно свести к минимуму вечерние активные игры — они не прибавят «сонного настроя». А вот неспешные вечерние прогулки — то, что нужно. Сейчас пристальнее следите, чтобы ребенок меньше проводил времени перед телевизором или за компьютерными играми. Потом, когда ежедневно нужно будет делать домашние задания, будет сложнее оторвать его от любимых мультиков. Без ссор и криков не обойдется.

Правильный рацион питания для школьника

Ближе к началу учебного года возвращайте в меню ребенка полезные, сытные обеды и ужины. Если на каникулах школьник питался когда придется, придется вновь вводить четкий распорядок приемов пищи.

Переводите ребенка с вредных газировок на полезные компоты, с шоколадок на овсяные батончики с сухофруктами. Готовьте каши из круп, добавляйте в меню больше молочных продуктов.

Вместе с ребенком повторите пройденный материал

Вместе с ребенком повторите пройденный материал

Не хотели сильно нагружать ребенка летом внеклассным чтением или решением задачек? В августе все же стоит пролистать учебники и тетради, чтобы вспомнить, что было пройдено. Так ребенку будет проще «свыкнуться» с мыслью, что скоро вновь предстоит по полдня сидеть за партой.

Занимайтесь со школьником буквально по часу в день — выучите стих, повторите таблицу умножения, порешайте примеры, почитайте, напишите небольшой диктант, подтяните тему, которая с того года так и осталась непонятой. Занятия проводите в утренние часы — ребенок еще не успел устать, активен и бодр. И утро у него опять будет ассоциироваться с учебой — никакого стресса потом.

А вот если ребенку задан на лето список книг, которые он должен прочесть, проследите, чтобы школьник читал их не в последнюю неделю, а на протяжении всех каникул.

Общение с одноклассниками

Если ребенок проводит каникулы в городе, предложите ему созвониться со своими одноклассниками. Наверняка, он очень соскучился по школьным приятелям — им будет, о чем поговорить. И позитивное общение с товарищами вызовет желание поскорее вернуться в школу, чтобы всех увидеть. А с чем большей охотой школьник начнет год, тем меньшими стрессами это грозит.

Ребенок отдыхает на даче у бабушки или как раз сейчас вы отправились в семейное путешествие? Понятно, что созвониться со школьными друзьями будет проблематично. Тогда сами напомните школьнику о его друзьях, почаще расспрашивайте о них.

Покупка школьных принадлежностей вместе с детьми

Покупка новых тетрадей, ручек и рюкзака поднимет школьнику настроение. Пусть ребенок сам выберет, на чем ему писать, в чем носить учебники, что надевать на занятия. Он не станет обузой в походах по магазинах, наоборот — для школьника это очень полезно. Ребенок почувствует себя самостоятельным, поскорее захочет сесть за парту, чтобы «протестировать» набор выбранных цветных ручек и похвастаться перед одноклассниками новым пеналом.

Учитывая, какое разнообразие школьных принадлежностей сейчас представлено в магазинах, дети могут выбрать канцтовары, которые сделают процесс обучения более приятным.

Родители должны показывать положительный пример

Школьный год превращается в испытание не только для детей, но и для их родителей. Мамы и папы тоже будут задействованы в процессе — помощь с уроками, родительские собрания, подготовка к школьным праздникам.

Но с каким бы ужасом вы ни ждали 1 сентября, ребенка настраивайте только на позитив! Все фразы по типу «ну вот, опять в школу» родители должны оставить только для диалогов между собой. Необязательно посвящать ребенка во все тяготы родительской жизни.

Мотивируйте ребенка. Говорите о том, что он снова увидится с друзьями и познакомится с новыми, что впереди столько интересного, что хорошая учеба станет стартом для получения хорошей профессии в будущем. Расскажите о том, как сами учились в школе — наверняка, у вас найдется пара забавных историй, которые развеселят ребенка.

1 сентября — праздник!

1 сентября — праздник!

Пусть для ребенка 1 сентября станет не только очередным «серым» днем, а настоящим праздником. Начало учебного года — это не начало каторжного труда, а, скорее, интересного пути.

Создайте позитивный настрой, устроив небольшой семейный праздник — после школьной линейки сходите в кино или цирк, в парк аттракционов. Можно сделать ребенку небольшой подарок. Все плохие мысли, если они и были в голове у ребенка, тут же испарятся.

Помогайте первое время

Детям в любом случае будет сложно влиться в учебный процесс после расслабленного лета. Родители должны быть готовы к тому, что первые недели придется активно помогать школьнику — совместно делать уроки и готовить рюкзак на завтра. Особенно родительское участие важно, если у ребенка начинаются новые предметы — объясняйте, помогайте, советуйте.

Не заставляйте ребенка целыми днями после школы сидеть за уроками — это большая нагрузка после 3-х месяцев «ничегонеделанья». Помогите ему правильно выстроить режим дня. После школы сытный обед и обязательно как минимум час отдыха, а потом можно уже садиться за уроки.