Омлет – это блюдо французской кухни, но сегодня его готовят в самых разных странах на завтрак, полдник, используют в качестве диетического питания. В каждой кухне есть свои секреты приготовления омлета, поэтому и названия это блюдо имеет разные: в Италии «фриттата», в Испании «тортилья», а в Белоруссии «дрочёна». В России чаще всего готовят омлет на сковороде с молоком, рецепт пышный которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт молочно-яичного омлета
Пока самые разные страны соревнуются друг с другом по приготовлению самого большого омлета в мире, россияне осваивают простые рецепты омлета на каждый день, потчуя своих близких за завтраком. Сворачивать его в трубочку или складывать пополам, фаршируя начинкой, не принято. В России ставка делается на пышность, воздушность, чтобы можно было резать омлет, как торт, и подавать по кусочку.
Что понадобится:
- яйца;
- молоко;
- соль.
Чтобы приготовить пышный и воздушный омлет, нужно правильно соблюсти пропорции основных ингредиентов. На 2 яйца берется 50 мл молока. Таким образом можно уменьшать или увеличивать порцию по своему усмотрению в зависимости от того, на сколько человек готовится это блюдо. Подготовить миску, разбив в нее столько яиц, сколько необходимо. Тщательно взбить их венчиком до однородной консистенции, и влить молоко. Снова взбить как можно более интенсивно.
Смазать маслом сковороду, как следует ее прогреть и вылить молочно-яичную смесь. Накрыть ее крышкой, огонь убавить и готовить блюдо, периодически встряхивая сковороду, чтобы омлет получился пышным. Минут через 10–15, когда не останется жидких мест, можно выключать газ, и раскладывать омлет по тарелкам.
Как приготовить омлет на сковороде с томатами?
Помидоры чаще других овощей появляются в рецептах вкусных и питательных омлетов. Яичница с помидорами – одно из любимейших блюд россиян, но и омлет с этими овощами получается не хуже. Прародителями этого блюда являются индийцы, которые готовят его с добавлением лука, перца чили и листьев кориандра. Подают такой омлет обычно с чаем и хлебом.
Что понадобится:
- яйца;
- молоко;
- томаты;
- постное масло;
- каменная соль;
- свежая зелень;
- специи – перец молотый или смесь перцев, кориандр.
Пару-тройку томатов вымыть, выполнить крестообразные надрезы на мякоти и залить кипятком. Через пару минут вынуть, кожицу снять, а мякоть мелко нарезать и выложить на сковороду, добавив масло. Тушить минут 5 до мягкости. Для приготовления пышного и воздушного омлета на 2 яйца берется 50 мл молока. Взбить яйца венчиком. Посолить, добавить специи по вкусу. Влить молоко и снова тщательно взбить. Вылить эту массу к томатам и сразу же накрыть крышкой. Готовить на среднем огне минут 10–15. Отсутствие островков жидкости «подтвердит», что блюдо готово.
Максимально сохранить пышность этого блюда можно, если снять крышку не сразу, а подождать пару минут после приготовления. Подавать, украсив ломтиками томата и свежей зеленью. При желании в омлет можно добавлять сыр и даже делать «сборную солянку» с грибами, колбасой, беконом и другими любимыми компонентами. Приятного аппетита!