Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

В столичной «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде принимает пациентов Центр лазерной проктологии. О возможностях центра мы сегодня беседуем с врачом-колопротологом, хирургом, к.м.н. Анастасией Травниковой.

— Анастасия Витальевна, давайте для начала определим, чем занимается врач-колопроктолог — помимо лечения геморроя (об этом знают, наверное, все). Можем назвать условный топ-5 заболеваний, с которыми к Вам обращаются пациенты?

— Давайте. Безусловно, геморрой — на первом месте среди всех проблем. Примерно половина обращений пациентов — именно с геморроем. Особенно, если речь идет о людях старше 50 лет, у них это заболевание встречается очень часто. Далее, в порядке убывания — трещины анального канала (острые и хронические), полипы анального канала, проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки), свищи прямой кишки и ректоцеле — состояние, когда матка начинает давить на прямую кишку и вытесняет ее во влагалище (обычно ректоцеле развивается после сложных родов в силу ряда дополнительных обстоятельств). Пожалуй, так.

— Почему возникают эти заболевания?

— Основные причины хорошо известны: сидячий образ жизни (мы все стали меньше двигаться: утром — в офис, нередко на автомобиле; потом 8-10 часов сидим в офисе и — опять-таки на автомобиле — домой; наверное, еще никогда человек не двигался так мало, как в начале XXI века в больших городах). Добавьте сюда неправильное питание, сопутствующие болезни — например, сахарный диабет, длительное сидение на унитазе с телефоном или книгой, нежелание вовремя идти к врачу (кто-то еще и самолечением занимается!).

СМ-Клиника

— Но согласитесь, что решиться и пойти к врачу Вашей специальности иногда бывает непросто…

— Я советую отказаться от распространенных стереотипов. Прием у опытного, знающего врача-проктолога ВСЕГДА начинается с беседы. Обычно уже на этом этапе пациент может определиться, нравится ему доктор или нет. В Москве, вообще, в любом крупном городе, у человека есть возможность выбора: не понравился врач, идем к другому. Это большой плюс. Если врач нравится — прекрасно. И это совсем не значит, что доктор «вот теперь обязательно возьмет и сделает больно», и пациенту «неизбежно придется на это согласиться». Даже при острой боли, в сложном случае грамотный врач способен оценить ситуацию, что называется, «глазом» — достаточно легко и спокойно. Так что страшного ничего нет. Очень важно собрать анамнез — узнать, кто в семье страдал проктологическими заболеваниями. И только потом начинается осмотр. Его врач-проктолог старается проводить мягко, избегая боли и резких движений: страхи и опасения пациента нам отлично известны, зачем же причинять человеку, который нам доверился, дополнительное неудобство?

— Вы упомянули про наследственность. А как узнать, был ли у родственников геморрой? Многие ведь просто стесняются об этом рассказывать своим близким, детям, внукам и т.д.

— Ну, это личный вопрос, конечно. Чем больше доверия в семье, тем проще. Я советую обратиться к тому родственнику, которому вы больше всего доверяете, аккуратно рассказать о своей проблеме и спросить: а было ли нечто подобное у кого—то из близких? Когда? С чем связано? Кстати, по моим наблюдениям, и врачу-проктологу тоже всегда проще общаться с пациентом, если между ними возникают доверительные отношения.

— Бытует мнение, что геморрой лучше оперировать летом. Так ли это?

— Оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость. Ждать определенного сезона (а по факту — осложнений и ухудшения общего состояния) не стоит. Существует много разных вариантов оказания помощи, различные способы проведения операций. На приеме мы обсуждаем все возможные варианты и в итоге выбираем оптимальный (и время года тут не причем!).

— Наверное, многие пациенты спрашивают: нельзя ли обойтись без хирургии? Вот есть, скажем, свечи или мази. Может быть, их вполне достаточно?

— Вы правы, спрашивают. Однако многие проктологические заболевания, в том числе и геморрой, и анальные трещины, и полипы, а тем более свищи можно вылечить только хирургически. Все остальное лечение приносит временное облегчение, но не устраняет заболевание.

СМ-Клиника— Мы подобрались, пожалуй, к самому интересному. Хотел спросить Вас про лазер: словосочетание «лазерная проктология» сразу рисует в воображении своего рода лазерный меч, которым сражается врач-проктолог… А как на самом деле?

— Лазер — это, разумеется, не меч, а направленный по электроду поток энергии, определенной мощности и глубины воздействия — его регулирует и устанавливает врач при работе на специальном приборе. Почему мне нравится лазер? Работа лазером дает возможность хирургу полностью контролировать свои движения, уменьшает объем кровотечения (по сути, крови во время операции вообще нет); лазер не повреждает ткани сфинктера, то есть отсутствуют шрамы, операция проходит быстро и относительно безопасно, болевых ощущений у пациента — минимум.

Помимо прочего, лазерную вапоризацию («испарение») геморроя можно сочетать с другими методиками — например, с Хал-Допплером (часть геморроидальных узлов испаряется лазером, а другая часть перевязывается под УЗ-контролем, после чего узлы постепенно как бы «высыхают»). Есть и другие комбинации, они зависят от того, какую конкретно болезнь мы лечим.

— Может ли геморрой после такой операции появиться снова?

— Как правило, если пациент обращается повторно, то уже с другой проблемой — скажем: был геморрой, убрали, через несколько лет появилась анальная трещина. По моему опыту, пациент приходит во второй раз легче, без страха: он уже знает, как мы лечим, есть уверенность в результате.

— И, завершая — вопрос от имени всех, кто собирается летом на отдых. Перед поездкой стоит заглянуть к врачу?

— Если честно, то я всем без исключения советую перед отдыхом обязательно показываться проктологу. Жара, недостаток влаги в организме, алкоголь, острая и жирная пища, быстрые подвижные игры на пляже, с нерегулярными нагрузками, — все это способствует развитию геморроя и иных заболеваний. Лучше (пусть даже на всякий случай) заранее проконсультироваться с доктором и положить в аптечку лекарства для оказания помощи при обострении геморроя. Не пригодится лично вам — не исключено, что сможете помочь коллеге, приятелю, члену семьи или просто незнакомому человеку, остановившемуся в том же отеле, что и вы.

Радуйтесь лету и не болейте!


Читайте далее

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Реклама Рекламодатель: ООО «Дэрайс» (LjN8JvhHM)
Опубликовано 12.06.2024 01:32, обновлено 13.06.2024 15:13
Рейтинг статьи:
5,0

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Врач-проктолог: что лечит у женщин и как часто к нему обращаться
Врач-проктолог, что лечит у женщин ректоцеле, дает несколько рекомендаций по профилактике недуга
Что лечит врач-проктолог: геморрой, проктит и другие болезни
Одним из разделов медицины является проктология, и болезни, которыми она занимается, широко распространены среди населения.
Самые «популярные» болезни в проктологии
Считаете, что обращаться к проктологу стыдно? Но на ранней стадии болезни велик шанс хорошего исхода.