Самые «популярные» болезни в проктологии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

По статистике, у каждого четвертого взрослого человека диагностируют различные проктологические патологии, но подавляющее большинство не спешит обращаться к врачу, считая проблему слишком интимной и деликатной. Однако такая беспечность и стыдливость в вопросах собственного здоровья может сыграть с человеком злую шутку. Толстый кишечник — это не просто орган для выведения каловых масс. Именно в нем формируется иммунитет, и от него во многом зависит работа всех органов и систем организма. Какие болезни встречаются в проктологии чаще всего и как распознать их на раннем этапе?

Геморрой

Узлы вокруг прямой кишки могут образовываться по разным причинам, но чаще всего это связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Больше половины лиц старшей возрастной группы страдают этим заболеванием, но за последние годы болезнь значительно «помолодела». В группе риска — беременные женщины, лица, страдающие ожирением или работающие на тяжелом производстве. Из-за застоя крови в области малого таза нарушается приток артериальной крови и отток венозной. Все это провоцирует варикозное расширение сосудов и создает предпосылки для развития такого недуга, как геморрой.

На самом деле не заметить болезнь просто невозможно. Если на начальной стадии геморрой проявляет себя тяжестью и зудом в области заднего прохода, запорами и болью, то в последствии наблюдается выпадение геморроидальных узлов, кровотечение во время дефекации, что сопровождается сильной болью. Нередко больные обращаются за помощью уже тогда, когда испробованы все «народные» средства, многие из которых только усугубляют течение недуга. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу для получения адекватной терапии.

Колит — какие симптомы характерны для этого заболевания?

Колит — какие симптомы характерны для этого заболевания?

Под колитом понимают воспаление слизистой поверхности толстой кишки. Ему подвержены мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, а вот у женщин его нередко диагностируют в более раннем возрасте. Считается, что каждый второй человек с проблемами пищеварения сталкивается с проявлениями хронического колита. Предпосылками для развития болезни являются погрешности в питании, когда в нем не хватает растительной клетчатки, инфекции, снижение иммунитета, дисбактериоз, частые заболевания, сопровождающиеся приемом антибиотиков и др. Все это приводит к появлению симптомов, связанных с частыми позывами на дефекацию — утром, еще до пробуждения, после каждого приема пищи и в другое время.

Кроме того, возникает урчание, вздутие, боли в животе, чувство тяжести и сдавливания в брюшной полости. Нередко в кале можно обнаружить гнойные и кровянистые включения. Если у человека сильно сохнет кожа и слизистые, часто появляются трещины в уголках губ, а слабость и упадок сил становятся постоянными спутниками, это может косвенно указывать на колит, ведь он нередко приводит к гиповитаминозу и, как следствие, вышеназванным проблемам. Чем дольше прогрессирует хроническое воспаление слизистой, тем больше зон вовлекается в патологический процесс и тем выше риск развития рака.

Парапроктит — чем опасна эта болезнь?

Парапроктит занимает четвертое место после анальных трещин, колитов и геморроя — его диагностируют в 20—40% случаев всех проктологических болезней. Попавшая в параректальную клетчатку инфекция распространяется дальше, проникая в межмышечные пространства и провоцируя развития гнилостного процесса с образованием гнойника. Возбудителями инфекции чаще всего являются стафилококки, кишечная палочка или анаэробная флора. Для парапроктита характерны следующие симптомы — нарастающие или внезапные боли, которые усиливаются при повышении двигательной активности, сидении, кашле, дефекации.

Острый парапроктит может значительно ухудшать состояние больного, вызывать повышение температуры тела и все признаки интоксикации. Даже врачу бывает нелегко поставить правильный диагноз, а незнающему человеку, черпающему информацию из интернета — еще труднее. При любом из вышеописанных признаков необходимо обращаться к врачу, потому как гнойник в обязательном порядке необходимо вскрывать и лучше, если это произойдет не самопроизвольно, а под наблюдением профильного специалиста.

Трещины заднего прохода

Это еще одна «популярная» проктологическая болезнь, которая по распространенности уступает только геморрою. Разрывы на слизистой анального канала чаще всего встречаются у молодых людей. При этом у мужчин это связано, как правило, с запорами и поднятием тяжестей, а у женщин — с родами и использованием различных игрушек для взрослых, анальным половым актом. Хотя есть немало и других причин повышения тонуса сфинктера и, как следствие, появления трещин заднего прохода. К ним относят диарею и воспаление аноректальной области, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем, патологии сердца и сосудов.

Понять, что в области заднего прохода произошел разрыв, несложно. Человек чувствует при этом острую режущую боль, особенно во время дефекации и сразу после нее. Боль может не стихать еще несколько часов после посещения туалета, что побуждает человека искать способы ее предотвращения. Он начинает самостоятельно принимать различные слабительные средства, делать клизмы и т. д. Но тут необходимо помнить, что большая часть слабительных препаратов вызывает привыкание и в дальнейшем приводит к атонии кишечника, а допускать этого никак нельзя. Поэтому не стоит заниматься самолечением, тем более что есть немало других способов нормализовать режим дефекации и устранить имеющуюся проблему.

Полип толстой кишки или колоректальный полип

Полип толстой кишки или колоректальный полип

Полип — это аномальное разрастание тканей слизистой оболочки. Полипы могут появляться не только в толстой кишке, но и носу, желудке, мочевом и желчном пузырях, других внутренних органах, покрытых слизистой оболочкой. Колоректальный полип образуется на внутренней поверхности прямой кишки и зачастую никак себя не проявляет. Реже развиваются симптомы, связанные с кровотечением, болью, диареей или запором. Но если такие наросты не беспокоят человека, это не значит, что за ними не надо наблюдать. Опасность таких доброкачественных новообразований заключается в том, что они легко могут переродиться в злокачественные.

Каждый год в мире диагностируется более 600 тысяч случаев рака толстой кишки. Далеко не все из них выявляются даже на поздней стадии, поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически проходить все необходимые обследования, особенно если человек находится в группе риска — неправильно питается, страдает ожирением, злоупотребляет табаком или алкоголем. Большое значение в развитии болезни имеет наследственный фактор. Только при условии ранней диагностики можно надеяться на благополучный исход.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.08.2018 12:39, обновлено 19.08.2021 20:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Польза физической нагрузки при геморрое
Бытует мнение, что при геморрое противопоказаны занятия спортом, особенно его тяжелые виды. Однако умеренная физическая нагрузка, наоборот, показана при таком заболевании.
Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?
В некоторых случаях после дефекации пациенты замечают кровь в стуле или на туалетной бумаге, с чем это связано?
Симптомы, возникающие при геморрое
Геморрой является распространенной патологией, встречающейся среди всех слоев населения. Какими симптомами он проявляется?
Деликатный вопрос: геморрой
Геморрой проявляется и у женщин и у мужчин. Каковы симптомы заболевания, выяснял MedAboutMe.
Геморрой у офисных работников: боль, кровотечение
Нередко с такой деликатной проблемой люди стесняются обращаться к врачу, борясь с нею в одиночку, особенно если они молоды и полны сил.
Геморрагические лихорадки: есть ли прививки от инфекций?
Геморрагические лихорадки – крайне опасные для жизни инфекции, которые требуют специфического лечения и профилактики.