08.12.2016 3653

Лечит ли вино: старый миф или новая истина?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Древнеримская поговорка о том, что истина – в вине, похоже, вновь стала актуальной. В газетах и в электронных СМИ появился целый поток сообщений будто бы ученые вновь доказали пользу алкогольных напитков. Новые исследования биологов и медиков принесли сенсационные результаты: ученые утверждают, что вино в малых дозах может служить лекарством. Давайте попробуем разобраться, насколько верны такие утверждения, взвесив аргументы «за» и «против». Мы попросили поделиться своим мнением на этот счет практикующих врачей-наркологов.

Считать вино лекарством начали еще в глубокой древности – Гиппократ, которого мы называем отцом медицины, рекомендовал прописывать его как антисептическое, мочегонное и жаропонижающее средство. Великий арабский лекарь Авиценна написал целый трактат о пользе и вреде вина, в нем он назвал его «лекарством, помогающим целебным силам».

Впервые водка появилась на Руси в средние века как лекарство – аптекари продавали в Москве спиртовые настойки. Наши предки предпочитали слабоалкогольные напитки – сбитень, квас, медовуху, пиво. Моду пить водку привил россиянам царь Иван Грозный, открывший сеть кабаков для пополнения государственной казны.

Лишь в двадцатом веке врачи исключили алкоголь из списка лекарственных средств – было доказано, что этиловый спирт, непременный компонент вина, коньяка, водки и прочих горячительных напитков, вреден для организма.

И все же алкоголь не исчез из аптек: до сих пор он используется как антисептик, растворитель для настоек и экстрактов. Ну, а как лекарство этиловый спирт употребляется в редчайших случаях – как противоядие при отравлении этиленгликолем или метанолом.

Но вернемся к вину – стоит ли ждать триумфального возвращения этого напитка в арсенал медиков?

Вот новости об исследованиях пользы спиртного, которые заставляют смотреть на этот вопрос не столь однозначно.

Ученые из Техасского университета в Остине пришли к выводу, что алкоголь способен продлевать жизнь. Они завершили двадцатилетние исследования, в которых участвовали почти две тысячи человек. По их данным, риск ранней смерти у сильно пьющих выше на 42 процента, но у абсолютных трезвенников такой показатель еще выше – 49 процентов. Это в сравнении с теми, кто употребляет алкоголь умеренно.

А шведские исследователи из университета Гетеборга обнаружили, что людям с определенным генотипом (они составляют примерно пятнадцать процентов населения) умеренное потребление спиртного помогает при профилактике ишемической болезни сердца.

Датские ученые вывели любопытную связь между болезнью Альцгеймера и употреблением алкоголя: при умеренных дозах (один бокал вина в день) риск старческого слабоумия снижается на 77 процентов. Группа людей, которых исследовали датчане, состояла из 321 пациента.

Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе экспериментировали с червячками Caenorhabditis elegans и выяснили, что крошечные дозы алкоголя продлевают им жизнь более чем в два раза.

Лукавая статистика

Лукавая статистика

Самым авторитетным сторонником пользы малых доз вина был британский профессор Арчи Кокран, основоположник принципов доказательной медицины. В 1979-м году он попытался установить, от чего зависит уровень смертности от болезней сердца. И заметил закономерность – в странах, где население традиционно потребляет виноградное вино, люди реже умирают от инфаркта. Он предположил, что содержащиеся в вине вещества могут очищать стенки кровеносных сосудов.

Проверять эту гипотезу, тут же ставшую популярной, пришлось долго. В США начали массовое анкетирование врачей, согласившихся регулярно фиксировать объемы выпиваемого ими алкоголя. К 2000-му году стало ясно, что смертность от ишемической болезни сердца у трезвенников была выше чем у тех, кто ежедневно опрокидывал за воротник рюмку-другую.

В 2005 году исследование повторили на другой группе из пятидесяти тысяч медработников: оказалось, что риск инфаркта и ишемического инсульта был ниже для людей, позволявших себе три-четыре стопки спиртного в неделю. Ученые предположили, что алкоголь может менять баланс холестерина в крови, сдвигать его в лучшую сторону.

Но кричать «Ура!» и считать алкоголь панацеей для профилактики инфарктов и инсультов оказалось рановато. Ледяным душем для оптимистов стали углубленные анализы таких опросов, проведенные медицинскими статистиками. Оказалось, что в группу абстинентов (абсолютно не употребляющих алкоголь) были внесены и люди, которые значительно выпивали прежде, но «завязали» со спиртным из-за ухудшения здоровья. Из-за таких экс-выпивох выводы о пользе алкоголя были поставлены под сомнение. Ведь логичнее было отнести их к пострадавшим от спиртного, и тогда бы предположения о пользе алкоголя рассыпались в прах.

Но сторонников пользы спиртного меньше не становятся, и исследования в этом направлении продолжаются на всех континетах. Обычно поток новостей о том, что где-то ученые вновь доказали, что алкоголь будто бы продляет жизнь или спасает от инфаркта и прочих болезней, появляется после сезона сбора урожая винограда. По сути, это скрытая реклама вина и самая эффективная. Не случайно медики, проводящие такие эксперименты, не спешат обнародовать свои имена. В рецензируемых научных журналах данные о таких исследованиях теперь публиковать не спешат.

Профессор медицины из Норвегии Ханс Олаф Фекьяер проанализировал многие результаты подобных исследований, и в своей новой книге об алкоголе призвал не доверять всем рекомендациям о пользе спиртного для здоровья.

«Есть множество весомых данных о вреде алкоголя и есть множество весомых причин не верить доказательствам о его мнимой пользе, – считает профессор Фекьяер. – Алкоголь не зря ставят в один ряд с наркотиками».

Но винотерапия вновь становятся модной. В прейскурант услуг ее включают санатории и спа-салоны. Только в Москве винотерапией занимаются полсотни учреждений. Среди рекламируемых ими услуг есть даже ванны с шампанским!

Главный внештатный нарколог Минздрава России профессор Владимир Федорович Егоров на мой вопрос о том, как относится к винотерапии и прочим попыткам «реабилитации» алкоголя как лечебного средства, ответил иронично:

«Официально метод лечения алкоголем – энотерапия – не зарегистрирован, но сторонников находит. Впрочем, господин Малахов с экранов Центрального телевидения предлагает для лечения пить даже мочу – говорит, что помогает.»

Алкоголь и знаменитости

Алкоголь и знаменитости

В спорах о вреде и пользе алкоголя известный советский генетик Владимир Павлович Ефроимсон не спешил занимать сторону трезвенников. В своей книге «Генетика гениальности» он утверждал, что алкоголь «стирает границы, отпускает мозг на волю». Гипотезу о том, что спиртное может быть музой, вдохновляющей гениев, коллеги еще при жизни Ефроимсона раскритиковали весьма жестко, но желающие черпать вдохновение в вине среди творческой элиты до сих пор не переводятся.

Вера в то, что алкоголь помогает снять стресс и малые дозы спиртного приносят пользу – капкан, в который попадают миллионы людей. В том числе талантливых, умных, даже гениев, известных всему миру. Эрнест Хемингуэй, Сергей Есенин, Модест Мусоргский были хроническими алкоголиками. На памяти у всех ранняя смерть артистов Андрея Краско и Владислава Галкина, злоупотреблявших спиртным. Этот список, увы, бесконечен.

Врач Владимир Жуликов, рассказывая мне об опасности мифа о пользе алкоголя, приводит в пример Владимира Высоцкого. Знаменитый артист не был его пациентом, но доктор Жуликов знает о его проблемах все. Он один из самых авторитетных российских исследователей жизни и творчества Высоцкого, участник и организатор посвященных ему научных конференций.

— Вышло так, что я единственный нарколог среди высоцковедов, поэтому тайная сторона его биографии мне интересна и как медику, – говорит мне Владимир Павлович. – Алкоголь первоначально был для Высоцкого способом снять стресс, преодолеть усталость. Ведь он жил в бешеном темпе: гастроли и концерты, роли в театре и в кино, встречи с друзьями, а еще – стихи, он в основном писал по ночам. Сколько энергии, сколько нервов для этого нужно! Зависимость от алкоголя сформировалась постепенно, но Владимир Семенович, как и многие, считал, что сможет бросить пить сам в любой момент. Но это не получилось, алкоголь стал проблемой. Жена Высоцкого Марина Влади увезла его лечится за рубеж. Там кто-то из медиков попробовал на нем заместительную терапию – выводя пациента из алкогольного запоя, вколол ему наркотик, чтобы облегчить состояние. Зависимость от опиатов сформировалась у Высоцкого с первой же дозы – психика у него была сильно расшатана, он жил на нерве…

Я выкладываю Владимиру Жуликову популярный в народе аргумент в пользу алкоголя:

— Многие люди, пытаясь оправдать свое пристрастие к алкоголю, приводят такой довод – мол, спиртное полезное, возбуждает фантазию, мол, Высоцкому помогало творить. Так ли это?

Доктор Жуликов отвечает резко:

— Как врач-нарколог с тридцатилетним стажем, убежден, что Высоцкий писал гениальные стихи и играл запомнившиеся всем роли не благодаря алкоголю, а вопреки ему!

Пить или не пить?

Юрий Погорельцев, картина вином

Художник из Краснодара Юрий Погорельцев нашел для вина оригинальное применение – он им рисует свои картины. Его работы есть у многих знаменитостей, даже у премьер-министра России.

«Мои картины экспонируются на выставках в России и за рубежом, – говорит мне Юрий Погорельцев. – Глядя на них, люди понимают, что вино можно не только пить».

Вопрос о том, стоит ли употреблять алкоголь, каждый решает сам. Похоже, что пить россияне стали поменьше. Данные Росстата утверждают, что продажи алкоголя по сравнению с прошлым годом, снизились почти на миллион декалитров, с 65,5 млн до 64,7 млн. Притом падение коснулось всего ассортимента спиртных напитков: водки, ликеров, коньяков, бренди, вина, шампанского и пива. Однако в этих цифрах данные только легального рынка: поддельный и контрафактный алкоголь учесть невозможно.