Вред лапши быстрого приготовления в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы, если выбирать между бутербродами и горячим блюдом в виде лапши быстрого приготовления, то последняя предпочтительнее и полезнее. Но так думается только на первый взгляд. Избыток быстрых углеводов в ее составе провоцирует ожирение, а едкие острые специи способны приводить к гастриту. Кроме того, в бульоне много соли, что нарушает обмен веществ, да и само качество продукта с консервантами, ароматизаторами и искусственными заменителями мяса, овощей или курицы — сомнительно. Есть ли хоть какая-то польза в такой лапше, допустимо ли подобное питание?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Состав лапши: сплошные углеводы

Простота приготовления и доступность по цене — это основные критерии популярности данного блюда. Коробочка с лапшой, не требующая варки и заменяющая горячий обед, привлекает многих людей, не имеющих возможности нормально поесть в обеденное время. Но причислять ее к здоровому питанию нельзя, и такие обеды, если они станут традицией, приведут к гастриту и ожирению.

Одинаковыми для всех видов лапши, которую потребители именуют общим собирательным термином «дошираки», является белая мука, масло и овощи. Для того, чтобы макароны могли сохранять свою форму и быстро готовиться без варки, в их составе используют пшеничную муку, иногда с добавлением яичного порошка. Это углеводы, при употреблении которых быстро наступает насыщение из-за резкого повышения глюкозы крови и потом также быстро происходит ее снижение.

Избыток углеводов в питании приводит к формированию ожирения таким же образом, как это происходит при употреблении белого хлеба и выпечки. Добавим сюда еще и соусы, которые нередко добавляют к такой лапше (кетчуп, майонез или другие), а также сахар в самом продукте — в этом случае количество углеводов превышает норму в несколько раз за один прием пищи.

Что еще провоцирует ожирение при употреблении такой лапши

Что еще провоцирует ожирение при употреблении такой лапши

В составе лапши и соусов к ней используются жиры, причем самые дешевые. В лучшем случае это подсолнечное или соевое масло, в худшем — трансжиры. Они негативно влияют на обмен веществ, приводят к атеросклерозу и ожирению. Избыток специй и усилителей вкуса заставляет потребителей съедать гораздо больше продукта, чем нужно для насыщения. В среднем, одна порция лапши достигает 350-400 ккал на 100 г, а многие съедают более 300 г продукта за один раз. Это приводит к формированию избытка калорий в теле, которые трансформируются в жир и формируют ожирение. Такой фастфуд, употребляющийся регулярно, приводит к формированию своеобразной пищевой зависимости, другой пищей человек может просто не наедаться. Соответственно, систематическое употребление быстрой лапши грозит достаточно активной прибавкой веса и ожирением, особенно в сочетании с пирожками и булочками, хлебом, с которыми эту лапшу едят.

Влияние на обмен веществ

Уже понятно, каким образом оказывают влияние на обмен веществ те простые углеводы, что содержатся в данном продукте, и вредные жиры, которые там обнаруживаются. Но это не единственные недостатки данного продукта. В составе пакетиков с приправами и бульонной основой обнаруживаются различные добавки, которые придают вкус и аромат блюду, и они же существенно влияют на здоровье. При проверке экспертами нескольких образцов данной лапши различных торговых марок были обнаружены следующие компоненты:

  • Консерванты с маркировкой Е. Могут приводить к изменениям обмена веществ при частом употреблении, нарушают водно-солевой баланс.
  • Краситель с маркировкой Е (сахарный колер). Обладает свойствами слабого канцерогена, и хотя в малых количествах не вреден для здоровья, систематическое его потребление способно к потенциально негативным последствиям для тела.
  • Загустители, стабилизаторы в виде ксантановой или гуаровой камеди. Считаются относительно безвредными.
  • Усилители вкуса инозилат натрия или глютамат. При частом употреблении сильно влияют на аппетит, нарушают обмен веществ и могут формировать пищевые зависимости.
  • Регуляторы кислотности в виде различных органических кислот могут приводить к нарушению работы поджелудочной железы и печени, влияют на всасывание питательных компонентов и на обмен веществ в почках.

Добавим сюда большое количество соли в этих продуктах, что приводит к задержке жидкости и нарушениям обмена веществ, выведению ионов и отекам, провокации гипертензии и сильной нагрузке на почки.

Развитие гастритов и проблем с пищеварением

Развитие гастритов и проблем с пищеварением

В составе пакетиков с лапшой содержится множество острых и пряных специй и различных добавок, которые при систематическом употреблении негативно влияют на здоровье пищеварительного тракта. Это грозит развитием гастрита, обострением язвенной болезни кишки или желудка, болезненности вокруг пупка и дискинезией желчных путей.

Гастрит дает о себе знать болями в желудке после еды или, спустя несколько часов, кислой отрыжкой и ощущением тяжести под ложечкой. Немалую лепту в то, что формируется гастрит, вносят и химические добавки — усилители вкуса и консерванты. Они чужеродны для кишечника и желудка, раздражают их стенки и приводят к выраженному воспалению.

Острый перец, который добавляют во многие бульоны для лапши, также негативно влияет на желудок, раздражая стенки и усиливая синтез кислоты. Это, в комбинации с нерегулярным питанием приводит к эрозиям, воспалению и гастриту, а иногда и язвообразованию. Лечение затем будет долгим и сложным.

Стоит ли лапше появляться в питании

Если это здоровое и полноценное питание, речи о таком продукте в его составе быть не может. Но если нет никаких вариантов, при выборе между голоданием или эпизодическим потреблением подобной пищи, стоит выбрать второе. Чтобы уменьшить негативный эффект подобного питания, нужно использовать не более трети пакетика с бульонной основой и отказаться от добавления острых специй, не использовать кетчупы и майонезы, употреблять такие продукты только изредка, не чаще раза в 1-2 месяца и только в крайней ситуации. Если же есть вариант замены этих блюд в питании на более полезные, не стоит пренебрегать такой возможностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 18.06.2017 16:36, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений
Нередко хлеб, который сегодня продается в магазине, может представлять опасность для здоровья потребителей. Но чем же опасен этот продукт?
Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Летние отравления: рейтинг опасных продуктов питания
В летнее время существует целый ряд продуктов, которые наиболее вероятно вызывают отравления и кишечные инфекции.