12.09.2017 1354

Ожирение у детей школьного возраста

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В первые дни учебного года, по возвращении детей с каникул, особенно заметны печальные тенденции нашего времени — школьники становятся все более полными, а некоторые обладают откровенным ожирением. При этом ребята школьного возраста постоянно что-то жуют и сидят на лавочках, уткнувшись в телефоны и планшеты. Основное их питание - чипсы, сухарики, плюшки и печеньки, газировка, бутерброды с колбасой, пицца, гамбургеры, сосиски — сейчас такое среди детей совсем не редкость. А дома мамы бьются с ними над тарелкой супа или второго блюда, и дети ни в какую не хотят их есть. А спустя несколько лет здоровье детей страдает, родители с школьниками и подростками атакуют кабинеты эндокринологов и гастроэнтерологов — диабет, гастрит, ожирение, язва, колит, проблемы с позвоночником и суставами, вот неполный список результатов неправильно питания.

Особенности здоровья детей

По данным статистики к вполне здоровым детям школьного возраста можно отнести не более 10%. Остальные 90% малышей имеют те или иные отклонения в здоровье и хронические патологии. И едва ли не половина из этих детей имеют проблемы с пищеварением, весом и обменом веществ по причине именно неправильного питания. Хороший ребенок, по мнению одного небезызвестного доктора, должен быть «худым, подвижным и слегка голодным». Но современные родители не думают о здоровье детей, когда стараются как можно плотнее и сытнее накормить своих чадушек. Разнообразные сладости, булочки, десерты, мороженое, фастфуды — это сегодня неизменные лакомства детей. Результатом этого становится ожирение у 6% сельских детей и 10-12% городских. Но данные цифры отражают только статистику состояния здоровья детей, кто наблюдается у педиатров, истинные цифры в несколько раз выше.

Нарушения в школьном возрасте

Нарушения в школьном возрасте

Для многих из ребят школьный возраст — это еда без режима, всухомятку, запивая сладкими газировками — какой нежный желудок и кишечник выдержит эти неблагопричтные факторы? Как результат подобного питания в школьном возрасте возникают дискинезии желчных путей, гастриты с различной кислотностью, запоры, диабет, нарушения полового созревания и сердечно-сосудистые заболевания. К сожалению, далеко не все родители задумываются о питании своих детей после того, как они поступают в детский сад и школу. Они считают, что школьный возраст - это уже почти взрослый, и ребенок вполне может питаться также, как сами взрослые — а наше с вами питание тоже зачастую далеко от идеала. Конечно, все родители хотят питаться правильно и полезно, но приходя с работы уставшими, так велик соблазн достать из холодильника полуфабрикаты и приготовить на скорую руку ужин, не заморачиваясь приготовлением первого, второго и компота! Так и начинают формироваться неправильные пищевые привычки детей — утром завтракать неохота, так как нужно рано встать и бегом в школу-садик, днем — в лучшем случае первое, редко — второе, вечером скорый ужин из полуфабрикатов, сидение за компьютером и уроками, никаких прогулок. И вот он — гастрит! И вот уже лишний вес и ожирение.

В чем проблема питания?

С рождения и лет до двух-трех родители строго следят за питанием детей, понимая, что от этого во многом зависит здоровье детей и их самочувствие, физическое и психическое здоровье. Но постепенно происходит переход на так называемый «взрослый стол», постепенно внимание к вопросу питания детей снижается. А потом дети и вовсе питаются так, как принято в семье, без приготовления им каких-либо отдельных, положенных по возрасту, блюд. При этом калорийность рациона и его нутриентная составляющая может очень сильно не соответствовать возрастным нормам и потребностям, которые подразумевает детское питание. Детям для активного роста и развития нужно много белка, так как он идет на построение всех тканей тела и обновление клеток, а также витаминов и микроэлементов.

Гораздо меньше детям нужно в питании углеводов и жиров, хотя они также должны присутствовать в рационе во всем своем разнообразии. Но, при этом углеводы должны быть сложными — в виде крахмала (углеводы растений), гликогена (углеводы животных тканей) и клетчатки (не перевариваемый углевод, регулирующий работу кишечника). Жиры должны быть как растительными, так и животными, но не тугоплавкими, а легко усвояемыми — в виде растительных и сливочных масел, а не маргаринов и животного сала.

Реальный рацион детей

Реальный рацион детей

Ребенок должен получать достаточно жидкости, чтобы обменные процессы шли активно и полноценно, но это должна быть чистая питьевая вода или минеральные столовые воды, чай или компоты, но никак не коробочные соки с «химией» и концентратами, и уж тем более не газировки с 10-ю ложками сахара на стакан. А теперь стоит посмотреть на свой рацион, и то, чем питаются дети — много ли питание содержит белка, свежих салатов и овощных блюд? Жареная картошка не считается! Она хотя и относится к овощным блюдам, но жира и углеводов в ней очень много! И если добавить сюда чаепития с конфетками, плюшками и булочками, количество углеводов в рационе детей зашкалит. В организме все эти углеводы активно трансформируются в жиры, и плавно оседают на боках, ягодицах, спине и животе детей, формируя ожирение. Многие из продуктов еще и сильно раздражают и воспаляют слизистую пищеварительного тракта — солености, маринады, острые блюда, колбасы, чипсы, сухари, быстрая лапша. Все это приводит изначально к красноте слизистой, затем микро-эрозиям и в итоге к воспалению и боли в желудке или кишечнике.

Детское ожирение: серьезная патология

Сегодня ожирение стремительно молодеет и встречается даже среди малышей, а уж школьный возраст — это буквально расцвет патологии. Зачастую ожирение возникает как наследственно обусловленное и пищевое, то есть не связанное с серьезными патологиями и расстройствами метаболизма, а провоцируемое постоянным перееданием. Дети мало бывают на улице, при этом дома постоянно совершают набеги на холодильник, постоянно что-то жуют, часами просиживая на диване без движения с телефонами и планшетами. Лишние калории просто негде и некогда сжигать, и они трансформируются в жир, который оседает в проблемных зонах. Постепенно и неотвратимо формируется ожирение, с которым затем в подростковом возрасте и будучи взрослыми, будет уже сложно бороться.

Использованные источники