Продуктовые отделы супермаркетов радуют покупателя разнообразием предлагаемых товаров и цен на них. Однако у красивых упаковок и манящих ароматов есть своя обратная сторона.
Поинтересовавшись составом приобретаемых продуктов, вы обнаружите там множество красителей, загустителей и усилителей вкуса, большая часть которых отмечена индексом E.
Некоторые из них могут привести к легкому недомоганию или даже вызвать серьезные болезни. Врага нужно знать в лицо, поэтому ознакомьтесь с коротким списком опасных E-добавок и исключите продукты с ними из своего питания.
Негативный эффект пищевых красителей
E128 запрещен в РФ из-за своих канцерогенных свойств и повышенной генотоксичности. Он вызывает онкологические заболевания, приводит к нарушениям в ходе беременности и врожденным детским болезням. Применяют его для придания насыщенного розового цвета дешевым мясным изделиям, в составе которых содержится больше 6% растительных ингредиентов.
Нитрит натрия или E250 стабилизирует цвет, продлевает срок хранения и улучшает вкус изделий. Добавка свободно применяется для закрепления красного цвета в мясных консервах в Российской Федерации, но запрещена на территории ЕС. Продуктам с E250 не место в схеме питания ребёнка, так как они приводят к повышенной нервной возбудимости у детей. Также их употребление чревато гипоксией, авитаминозом, онкологией и пищевыми отравлениями. Встречается эта добавка в составе различных копченостей, ветчины и сосисок.
Желтый краситель E102 – запрещенный в Евросоюзе мощный аллерген, который используется российскими производителями сладостей, газированных напитков и кондитерских изделий.
Консерванты и загустители
Пропиловый эфир Е216 приводит к пищевым отравлениям и запрещен на территории России, но используется производителями некоторых стран как консервант. Содержится он в конфетах с начинкой, супах и желированных паштетах. Теми же свойствами обладает и натриевая соль Е217.
Антиоксидант Е320 признан опасным для здоровья, так как значительно повышает уровень холестерина. Благодаря ему, продукты с высоким содержанием масла и жира хранятся дольше, также он используется в производстве жевательных резинок.
Стабилизаторы Е400–499 отвечают за густоту майонезов и йогуртов. Продукты с их содержанием нередко входят в рацион питания ребёнка, что чревато ранними заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы Е510, Е513 и Е527 могут вызвать диарею и болезни печени, а популярный заменитель сахара Е951, известный как аспартам, уменьшает запас серотонина и при частом употреблении может вызывать депрессии и приступы паники.