Вредные Е-добавки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продуктовые отделы супермаркетов радуют покупателя разнообразием предлагаемых товаров и цен на них. Однако у красивых упаковок и манящих ароматов есть своя обратная сторона.

Поинтересовавшись составом приобретаемых продуктов, вы обнаружите там множество красителей, загустителей и усилителей вкуса, большая часть которых отмечена индексом E.

Некоторые из них могут привести к легкому недомоганию или даже вызвать серьезные болезни. Врага нужно знать в лицо, поэтому ознакомьтесь с коротким списком опасных E-добавок и исключите продукты с ними из своего питания.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Негативный эффект пищевых красителей

E128 запрещен в РФ из-за своих канцерогенных свойств и повышенной генотоксичности. Он вызывает онкологические заболевания, приводит к нарушениям в ходе беременности и врожденным детским болезням. Применяют его для придания насыщенного розового цвета дешевым мясным изделиям, в составе которых содержится больше 6% растительных ингредиентов.

Нитрит натрия или E250 стабилизирует цвет, продлевает срок хранения и улучшает вкус изделий. Добавка свободно применяется для закрепления красного цвета в мясных консервах в Российской Федерации, но запрещена на территории ЕС. Продуктам с E250 не место в схеме питания ребёнка, так как они приводят к повышенной нервной возбудимости у детей. Также их употребление чревато гипоксией, авитаминозом, онкологией и пищевыми отравлениями. Встречается эта добавка в составе различных копченостей, ветчины и сосисок.

Желтый краситель E102 – запрещенный в Евросоюзе мощный аллерген, который используется российскими производителями сладостей, газированных напитков и кондитерских изделий.

Консерванты и загустители

Пропиловый эфир Е216 приводит к пищевым отравлениям и запрещен на территории России, но используется производителями некоторых стран как консервант. Содержится он в конфетах с начинкой, супах и желированных паштетах. Теми же свойствами обладает и натриевая соль Е217.

Антиоксидант Е320 признан опасным для здоровья, так как значительно повышает уровень холестерина. Благодаря ему, продукты с высоким содержанием масла и жира хранятся дольше, также он используется в производстве жевательных резинок.

Стабилизаторы Е400–499 отвечают за густоту майонезов и йогуртов. Продукты с их содержанием нередко входят в рацион питания ребёнка, что чревато ранними заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы Е510, Е513 и Е527 могут вызвать диарею и болезни печени, а популярный заменитель сахара Е951, известный как аспартам, уменьшает запас серотонина и при частом употреблении может вызывать депрессии и приступы паники.


Читайте также

Растения, из которых получают Е-добавки в питании
Ведете здоровый образ жизни? Узнайте, какие Е-добавки полностью натуральны и безопасны для здоровья.
Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание?
Пища как часть терапии при заболеваниях. Состав рациона, режим питания, специальные продукты.
3D фильмы: вредно или нет?
Споры о безопасности частого просмотра 3D фильмов в последнее время становятся все более актуальными в научных кругах. На самом ли деле вредны такие киносеансы?
Полезные сладости для ребенка: цукаты
Цукаты: вкусное и полезное лакомство для детей. Из чего можно приготовить цукаты: советы и рецепты приготовления от MedAboutMe
Краудсорсинг против COVID-19: поиск ответов на вызов человечеству
«Ресурсы толпы»: эксперт о цифровых технологиях, которые помогают врачам и всем нам бороться с коронавирусом.
7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Опубликовано 29.06.2015 11:47, обновлено 06.05.2025 20:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.