Вредные Е-добавки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продуктовые отделы супермаркетов радуют покупателя разнообразием предлагаемых товаров и цен на них. Однако у красивых упаковок и манящих ароматов есть своя обратная сторона.

Поинтересовавшись составом приобретаемых продуктов, вы обнаружите там множество красителей, загустителей и усилителей вкуса, большая часть которых отмечена индексом E.

Некоторые из них могут привести к легкому недомоганию или даже вызвать серьезные болезни. Врага нужно знать в лицо, поэтому ознакомьтесь с коротким списком опасных E-добавок и исключите продукты с ними из своего питания.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Негативный эффект пищевых красителей

E128 запрещен в РФ из-за своих канцерогенных свойств и повышенной генотоксичности. Он вызывает онкологические заболевания, приводит к нарушениям в ходе беременности и врожденным детским болезням. Применяют его для придания насыщенного розового цвета дешевым мясным изделиям, в составе которых содержится больше 6% растительных ингредиентов.

Нитрит натрия или E250 стабилизирует цвет, продлевает срок хранения и улучшает вкус изделий. Добавка свободно применяется для закрепления красного цвета в мясных консервах в Российской Федерации, но запрещена на территории ЕС. Продуктам с E250 не место в схеме питания ребёнка, так как они приводят к повышенной нервной возбудимости у детей. Также их употребление чревато гипоксией, авитаминозом, онкологией и пищевыми отравлениями. Встречается эта добавка в составе различных копченостей, ветчины и сосисок.

Желтый краситель E102 – запрещенный в Евросоюзе мощный аллерген, который используется российскими производителями сладостей, газированных напитков и кондитерских изделий.

Консерванты и загустители

Пропиловый эфир Е216 приводит к пищевым отравлениям и запрещен на территории России, но используется производителями некоторых стран как консервант. Содержится он в конфетах с начинкой, супах и желированных паштетах. Теми же свойствами обладает и натриевая соль Е217.

Антиоксидант Е320 признан опасным для здоровья, так как значительно повышает уровень холестерина. Благодаря ему, продукты с высоким содержанием масла и жира хранятся дольше, также он используется в производстве жевательных резинок.

Стабилизаторы Е400–499 отвечают за густоту майонезов и йогуртов. Продукты с их содержанием нередко входят в рацион питания ребёнка, что чревато ранними заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы Е510, Е513 и Е527 могут вызвать диарею и болезни печени, а популярный заменитель сахара Е951, известный как аспартам, уменьшает запас серотонина и при частом употреблении может вызывать депрессии и приступы паники.


Читайте также

Растения, из которых получают Е-добавки в питании
Ведете здоровый образ жизни? Узнайте, какие Е-добавки полностью натуральны и безопасны для здоровья.
Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание?
Пища как часть терапии при заболеваниях. Состав рациона, режим питания, специальные продукты.
3D фильмы: вредно или нет?
Споры о безопасности частого просмотра 3D фильмов в последнее время становятся все более актуальными в научных кругах. На самом ли деле вредны такие киносеансы?
Полезные сладости для ребенка: цукаты
Цукаты: вкусное и полезное лакомство для детей. Из чего можно приготовить цукаты: советы и рецепты приготовления от MedAboutMe
Краудсорсинг против COVID-19: поиск ответов на вызов человечеству
«Ресурсы толпы»: эксперт о цифровых технологиях, которые помогают врачам и всем нам бороться с коронавирусом.
7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Опубликовано 29.06.2015 11:47, обновлено 06.05.2025 20:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией