Если от ужина следует отказаться совсем, а обедом поделиться с другом, то завтрак, как известно, нужно съесть самому. Он во многом задает тон наступающему дню, определяет самочувствие и настроение человека. Не всем удается начать его правильно, сохранив при этом хорошую форму. Есть утренние привычки, которые наносят вред талии и всему организму в целом. Какие?
Привычка добавлять сливки в кофе
Одно время дискредитации подвергали и сам напиток, считая его чуть ли не вселенским злом, но в последние годы кофе реабилитировали, хотя и предупредили, что следует заваривать только натуральные зерна и не чаще двух-трех раз в день. Если вы добавляете в чашку с ароматным напитком жирные сливки, то объём вашей талии может начать расти. Все дело в присутствии в этом молочном продукте жира, который в небольшом количестве полезен для здоровья, а в избыточном дает обратный эффект.
Вместо сливок лучше добавлять в кофе не содержащие сахара миндальное, соевое или овсяное молоко. Это предупредит появление жира на животе и поможет сохранить стройность и подтянутость.
Употребление на завтрак сладких напитков
Тот, кто употребляет на завтрак сладкие газированные напитки, Кока-Колу и прочие аналоги, наносит своему здоровью существенный вред. Мало того, что в одном стакане газировки содержится 8 чайных ложек сахара, так еще и масса всевозможных химических добавок. Пытаться взбодриться с помощью энергетика тоже не самое лучшее решение. В перспективе вас ждут болезни сердца, причем для уже имеющих какие-либо проблемы с работой главного «мотора» организма энергетические напитки могут представлять смертельную угрозу. Беспричинная тревога, страх и стресс, головные боли – все это результат употребления энергетиков. Так что лучше поискать другой способ взбодриться, к тому же его нетрудно найти – это кофе или чай. Особый интерес с точки зрения мгновенного прилива энергии представляет японский чай матча, употребление которого по утрам может стать весьма полезной привычкой.
Продукты питания в вакуумных упаковках
Не все продукты питания хорошо подходят для утреннего приема пищи. К сожалению, многие останавливают свой выбор на колбасных изделиях, беконе, полуфабрикатах, заключенных в вакуумную упаковку. Чем они опасны для фигуры и всего здоровья в целом? Мало того, что в них содержатся добавки химического происхождения, так еще и большое количество соли. По статистике, современный человек потребляет гораздо больше соли, чем это требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а ведь это чревато самыми разными проблемами со здоровьем. Соль задерживает в организме воду, провоцирует появление отеков и повышение артериального давления. Если не хотите с самого утра чувствовать сильную жажду, а к обеду мучиться от тяжести в ногах, откажитесь от привычки есть готовые продукты на завтрак, а лучше делайте его самостоятельно и используйте по минимуму соль.
Высококалорийная пища провоцирует жир на животе
Некоторые воспринимают призыв диетологов обязательно утолять голод после пробуждения слишком буквально и стремятся максимально насытить организм калориями. Но выбирая для первого приема пищи фастфуд, полуфабрикаты и сладости, вы не приносите организму пользу, а лишь провоцируете набор лишнего веса. В результате употребления трансжиров, рафинированного сахара и быстрых углеводов появляется жир на животе и других частях тела, что в перспективе приводит к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем.
Это что касается отдаленных перспектив, а в ближайшей вас ждут чувство тяжести в желудке, вздутие и вялость, что никак не способствует бодрости и энергичности. Лучшим началом дня считаются крупы, в которых тоже содержатся углеводы, но не простые, а сложные. Они надолго продлевают чувство сытости, и заряжают организм энергией. Идеальный вариант для завтрака – каши с добавлением ягод и фруктов. Мюсли тоже имеют полное право стать регулярной утренней привычкой, но для этого они должны отвечать главному требованию – не содержать в себе сахар.
Отказ от завтрака в принципе
Некоторые люди сознательно отказываются от первого приема пищи, а некоторые вроде и не хотят пропускать завтрак, но нередко жертвуют им ради нескольких минут утреннего сна. Что можно сказать… Отключение будильника, перенос сигнала на более позднее время само по себе является стрессом для организма. Мозг уже проснулся по первому звонку будильника, он понимает, что пришла пора вставать, так что последующий сон пользы не принесет, а только усилит нервозность, спровоцирует скачок уровня гормона кортизола в организме, что не самым лучшим образом влияет на внешний вид. Появляется жир на животе, причем эта ситуация только усугубляется, если человек систематически пропускает завтрак. Так повышается риск переедания в обед, ведь он подходит к нему с сильным чувством голода. А если отсутствует питание и в обед, то полностью нарушается весь режим, роль основного приема пищи берет на себя ужин, а это неизменно приводит к набору лишнего веса.
Употребление большого количества клетчатки
Это еще одна крайность, в которую нередко впадают те, кто стремится поддержать свою форму. Однако, подобное питание, богатое пищевыми волокнами, таит в себе немало подводных камней. Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, но она же может стать причиной дискомфорта, болей, вздутия и метеоризма. Особую опасность свежие овощи и фрукты на завтрак таят для страдающих от гастрита и язвы. Кислые плоды повышают кислотность желудочного сока, а учитывая, что сразу после пробуждения желудок пуст, это чревато усугублением неприятных симптомов. Однако, такая привычка вполне может сослужить здоровью хорошую службу, если ее немного изменить и дополнить. Употреблять на завтрак свежие овощи и фрукты можно, но последние лучше отложить для второго завтрака, а вот первые следует сочетать с белками, например, отварными яйцами и углеводами – цельнозерновым хлебом.