Вредные привычки, разрушающие зубы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Многие пациенты даже не задумываются о своих повседневных привычках, которые могут разрушать зубы и повышать риски кариеса и других болезней полости рта. Но между тем, стоматологи говорят о том, что даже полноценный уход за зубами не спасет их от разрушения, если пациенты перекусывают проволоку зубами, а также открывают ими пивные бутылки. MedAboutMe совместно со стоматологами составил рейтинг самых опасных вредных привычек для здоровья зубов и десен.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Сладости как вредная привычка

Сладости как вредная привычка

Сладости — враг здоровых зубов. Если пациенты хотят иметь здоровые зубы и десны и сохранить белоснежную улыбку, то необходимо, если не отказаться полностью от сладостей, то хотя бы огранить их потребление.

Сладости, особенно отличающиеся липкостью, могут длительное время оставаться на поверхности зубов. Бактерии, вызывающие кариес, быстро оседают на остатках пищи и начинают строить колонии, при условии, что все необходимое у них есть. Кислоты, которые они выделяют в ходе своей жизнедеятельности, будут способствовать деминерализации эмали и развитию кариеса. Токсины, которые выделяют бактерии, могут провоцировать воспаление десен и другие многочисленные болезни зубов.

Многие пациенты скажут о том, что употребление печенья, конфет и тортов — это не вредная привычка, хотя многие врачи не согласятся с таким утверждением и будут говорить обратное, особенно, если речь идет о девушках, которые стараются «заедать» стресс и переживания сладостями.

Нарушение питьевого режима

Существует мнение, что злоупотребление некоторыми напитками можно рассматривать как вредные привычки. Например, речь идет о кофе, сладких газировках.

Газировки, соки и «чай» промышленного производства настолько стали доступными и распространенными, что постепенно вытесняют чистую питьевую воду из рациона многих пациентов. Такой повальной распространенностью напитков и всеобщей любовью к ним обеспокоены не только стоматологи, но и врачи общей практики.

Во-первых, такие напитки содержат большое количество сахара, что не лучшим образом отражается на состоянии зубов. Во-вторых, дефицит чистой питьевой воды — причина обезвоживания, таким образом, пациенты лишают себя источника минералов и необходимого фтора для крепкой эмали, которая может противостоять агрессивным агентам.

«Не грызи ногти!»

Грызть ногти, обкусывать заусенцы — это не только вредные привычки детей, они также характерны и для взрослых. Иногда они сильно мешают нормальной жизни, построению отношений и даже карьеры. Но еще более опасны последствия для полости рта. На приеме стоматолог без труда вычислит пациента с вредной привычкой, даже не осматривая ногти.

Во время откусывания ногтя, пусть его небольшой части, нижняя челюсть пациента занимает неправильное положение и вынуждена испытывать большие нагрузки. Длительно существующая вредная привычка может стать причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, стоматолог может заметить сколы эмали, углубления, которые формируются в месте наибольшего жевательного давления.

Пациенты должны понимать, что под ногтями может скапливаться разнообразная флора и при попадании в полость рта провоцировать различные болезни: кишечные инфекции из них — самые частые. Нередко у пациентов с вредными привычками диагностируются глистные инвазии.

Погрешности в уходе за полостью рта

Погрешности в уходе за полостью рта

Гигиенический уход за полостью рта — основа профилактики кариеса, болезней десен. О каких вредных привычках может идти речь? Как утверждают стоматологи, и здесь можно найти погрешности.

Существует две стороны медали: полное отсутствие гигиенического ухода, когда пациенты забывают чистить зубы или делают это неправильно, или же те, кто усердно чистит зубы, при этом используя совершенно не подходящие средства и предметы гигиены.

С наилучшими побуждениями некоторые пациенты могут использовать жесткие зубные щетки, а ежедневный уход за зубами превращается в шлифование зубов. Столь агрессивные действия могут стать причиной микротрещин эмали, а также формированию клиновидного дефекта.

Неправильное использование средств и предметов гигиенического ухода может стать причиной многих нежелательных последствий: некариозного поражения зубов, а также рецессии десны, то есть ее опущения из-за хронической механической травмы.

Лимон, лайм и кислота

Преобладание в рационе продуктов с большим содержанием кислот, причем в любом виде, можно рассматривать как повышенные риски развития кариеса, а также воспалительных заболеваний десен.

Длительное действие кислот, например, если пациенты ежедневно выпивают около литра газировок, лимонада, даже свежевыжатых соков с содержанием кислот, может стать причиной кислотного расплавления эмали и эрозии.

Использование зубов не по назначению

Основное предназначение зубов — откусывание и пережевывание пищи, и не более. Категорически запрещено перекусывать зубами проволоку, нитки, грызть орехи и тем более открывать бутылки.

У профессиональных швей, которые часто перекусывают нитки, на одном из передних зубов образуется выемка, которую можно считать профессиональным заболеванием. Это ни что иное как скол эмали, сформированный из-за постоянной механической травмы.

Любители открывать бутылки зубами также в группе риска по формированию сколов и различных повреждений эмали. Эмаль с изъянами может быстро осложняться кариесом.

Стоматологи о влиянии курения

Стоматологи о влиянии курения

Когда говорят «вредные привычки», то чаще всего подразумевают именно курение, злоупотребление алкоголем. Негативное влияние курения на полость рта проявляется довольно быстро, через несколько месяцев существования вредной привычки.

В полости рта пациентов формируется плотный, обильный зубной налет, носящий соответствующее название. Особенностью этого налета будет его чрезмерная липкость, на его поверхности оседают остатки пищи, бактерии, которые могут вызывать различные болезни полости рта. Налет быстро минерализуется и превращается в зубной камень.

Для курильщиков с большим стажем также характерны специфические заболевания, к числу которых относится никотиновый стоматит, повышаются шансы на развитие новообразований полости рта. А снижение выработки слюны увеличивает риски развития кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Стоит ли говорить о том, что курильщики, помимо всего прочего, не могут полноценно ощущать вкус и наслаждаться многими продуктами?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 20.10.2018 10:43, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Функциональная клинико-инструментальная диагностика зубочелюстной системы пациентов с повышенным стиранием зубов / Калинин Ю.А., Антоник М.М., Дибиров Р.М., Лебеденко И.Ю. // Российский стоматологический журнал 2009 №1

Читайте также

Мода и красота во рту: скайсы, грилзы и тату на зубы
Самые необычные украшения для зубов: скайсы, грилзы, тату. Мода и красота или опасность для полости рта?
Воспаление пародонта, или Как правильно чистить зубы
Продолжаем рассказ о болезнях околозубных тканей. Сегодня речь пойдет об их воспалении, или пародонтите, а также о профилактике этого заболевания.
Как уберечь зубы при язве желудка
Язва желудка и ее проявление в полости рта. Как уберечь зубы, как избавиться от боли, неприятного запаха изо рта и других симптомов язвы.
Климакс: спасти зубы и десна могут гормоны
Помогут ли гормоны справиться с изменениями в полости рта при климаксе: кариес, воспаление, сухость во рту.
9 привычек, разрушающих зубы
Чувствительность зубов и их здоровье во многом определяются тем, для чего мы используем зубы и как с ними обходимся.
Отек лица: если виноваты зубы
Особенности отека лица при заболеваниях зубов: периодонтит, флюс. Отек лица при формировании флегмоны.