Все, что нужно знать о безопасности детей в интернете

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня невозможно себе представить жизнь без интернета. В сети люди общаются, работают и создают семьи, но здесь же попадают в лапы мошенников, становятся жертвами психически неуравновешенных людей и получают массу негатива от отрицательно настроенных личностей. Если взрослый человек может легко фильтровать информацию и отсеивать ненужное, то дети пока еще этому не научились. Для них всемирная паутина как огромный волшебный мир, где все радужно и интересно. Только родители понимают, что здесь на каждом шагу может подстерегать опасность. Как защитить от опасности своих любознательных отпрысков?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Чего стоит опасаться родителям?

Чего стоит опасаться родителям?

Если раньше основную угрозу видели в интимном контенте для взрослых, то сегодня список опасных сайтов существенно расширился. О так называемых «группах смерти» в социальных сетях, где детей в буквальном смысле слова заставляют покончить жизнь самоубийством, слышали даже те родители, которые на «вы» с современной электронной техникой. Особую опасность для неокрепшей детской психики по мнению психолога Александра Покрышкина, представляют сцены насилия, видео об опасных хобби, способных побудить ребёнка к подобным действиям.

Сегодня большое распространение в сети получил кибербуллинг, то есть самая обычная травля, причем ее жертвой становятся представители самых разных поколений. Дети очень легко вступают в контакт в сети, знакомятся, а ведь на другом «конце провода» за монитором может сидеть не такой же шалопай, а интернет-мошенник, главной целью которого является получение конфиденциальных данных пользователя. Ну, и еще одна, самая главная опасность XXI века — игровая зависимость, которую специалисты приравнивают к наркомании и алкоголизму.

Запретить нельзя разрешить

Каждый родитель сам для себя решает, где ставить запятую. Конечно, первое, что приходит на ум — вынести все эти гаджеты и девайсы на помойку, но этот метод действует примерно также, как запрет выходить на улицу, потому что она полна опасностей. Ребёнка не посадишь под колпак и ходить за ним следом 24 часа в сутки не получится. «Закручивание гаек» приведет к тому, что чадо перестанет доверять взрослым, ну а возможность выйти в интернет он все равно найдет хотя бы через своих друзей, у которых родители не такие строгие. Специалисты не советуют полностью ограждать чадо от электронных технологий и современных гаджетов просто потому, что это лишит ребёнка способности конкурировать со своими сверстниками в будущем, когда встанет вопрос о поиске работы и демонстрации своих знаний и умений.

Как строить разговор с детьми?

По мнению эксперта «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Марии Наместниковой, большинство родителей неправильно строит разговор со своим ребёнком касательного его безопасности в сети. Обычно все сводится к дискуссии на повышенных тонах, сетованию, что «ты опять, де, целыми днями сидишь в интернете, смотришь там всякую фигню вместо того, чтобы уроки делать». О конкретных угрозах никто не говорит, а все потому, что сами взрослые недостаточно информированы и не имеют четкой картины происходящего в сети. Абстрактную информацию, что в «сети опасно», дети не воспринимают, поэтому такие разговоры не приводят к положительному результату.

Необходимо сесть вместе с чадом за монитор и на конкретных примерах рассказать и объяснить, что может скрываться за тем или иным окном, рекламой или письмом в почтовом ящике. К примеру, те же самые последователи фишинга рассылают электронные письма от имени популярных брендов, побуждая пользователя пройти по предлагаемой ссылке и ввести свои логин и пароль. Ребёнок должен знать, что этого ни в коем случае нельзя делать, иначе мошенник получит доступ к аккаунтам и банковским счетам. Необходимо чаще обсуждать возникающие проблемы и разбираться в теме вместе, выстраивая доверительные отношения со своим ребёнком и учась друг у друга.

Кто нам мешает, тот нам и поможет!

Кто нам мешает, тот нам и поможет!

Как говорится, на каждую гайку найдется свой болт, вот и от всевозможных угроз в сети существуют специальные программы. Их можно установить на любое электронное устройство — компьютер, планшет или смартфон, таким образом блокируя нежелательный контент и информируя взрослых о том, как и где ребёнок проводит время в сети. Руководитель настольной версии «Яндекс.Браузер» Роман Иванов советует выбирать такие программы, которые руководствуются не черным списком, а анализируют заголовки и содержимое сайтов. Так на глаза ребёнку не попадается даже молодой контент, который еще не успели забанить поисковики.

Однако, это вовсе не значит, что теперь у отпрыска будут развязаны руки и он сможет проводить в сети столько времени, сколько заблагорассудится. Безлимитное общение с современными гаджетами чревато зависимостью, о которой уже было сказано, а также многочисленными проблемами со здоровьем, начиная с искривления позвоночника и заканчивая близорукостью. Необходимо ввести несколько правил и ограничений, например, никакого телефона перед сном, игры только после выполнения уроков и обязанностей по дому. Не стоит бояться нагружать детей домашними делами. У них должны быть свои повинности, а игра в планшет — наградой за хорошо выполненную работу.

Как понять, что с ребёнком что-то не так?

Запрещать, как уже было сказано, не выход, поэтому нужно договариваться. Во-первых, стоит объяснить чаду, что целью установления специальной программы является не слежка и тотальный контроль, а защита. То есть родители делают это с благими намерениями, чтобы уберечь от неприятной и страшной информации. Во-вторых, необходимо доверять своему ребёнку. Чем больше доверия в отношениях, тем меньше будет поводов для беспокойства. Ну и со своей стороны доверие необходимо заслужить, а значит следует стать своим детям другом — как реальным, так и виртуальным. Но здесь главное — не переборщить. Не стоит то и дело встревать в его переписку и «лайкать» все фото и комментарии подряд.

Достаточно ненавязчиво и деликатно наблюдать за поведением чада в сети и вмешиваться только в самых крайних случаях. При таких условиях легко заметить, что с ребёнком творится что-то не то. Любые изменения в поведении должны стать поводом для беспокойства. Для начала стоит попробовать осторожно поговорить с отпрыском, ни в чем его не уличая и не обвиняя. В тяжелых случаях можно обратиться за помощью к профессионалу — школьному психологу или другому специалисту.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.05.2019 11:42, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Праздник для Принцессы: готовимся к Выпускному в саду и школе
Как превратить обычную девочку в Принцессу? Маленькие хитрости для идеального Выпускного в школе и саду.
В каком возрасте ребенку необходима своя комната?
Почему желательно выделить ребенку комнату? Что делать, если жилплощадь не позволяет организовать детям личное пространство?
Ночные ужасы у ребенка: когда записаться к врачу?
Крики посреди ночи, зов на помощь, холодный пот – почему ребенок боится во сне, и как с этим справиться?
Как поддерживать доброжелательные отношения с друзьями детей?
Что родителям чаще всего не нравится в друзьях детей? Как наладить с ними общение? Откуда возникает детское желание не знакомить друзей с родителями?
Современные дети и компьютерные игры
Увлеченность детей компьютерными играми должна ограничиваться с помощью определенных правил работы с ПК.
Каменные джунгли: о безопасности прогулки с ребенком
Собираетесь на прогулку по городу с ребенком? Узнайте, как сделать ее безопасной и приятной для малыша.