Овощи должны составлять значительную часть рациона питания любого человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу всех физиологических систем организма. MedAboutMe поделится простыми и полезными рецептами приготовления овощей и расскажет о том, как правильно выбирать и хранить эти продукты питания.
Роль овощей в правильном питании
Роль овощей в питании человека сложно переоценить. Они содержат огромное количество полезных веществ, таких как: органические кислоты, пектины, витамины и клетчатка. Благодаря такому богатому содержанию, овощи способствуют профилактике многих болезней и оказывают на организм очистительное действие. Свежие овощи снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся настоящим бичом 21 века.
Помидор — очень вкусный и полезный овощ. Помидоры содержат много полезных веществ, главным из которых является ликопин. Ученые доказали, что ликопин обладает несколькими полезными качествами:
- Снижает риск появления опухолей.
- Благотворно воздействует на нервную систему.
- Препятствует размножению грибковых бактерий.
- Замедляет развитие катаракты глаз.
- Благотворно влияет на кости, укрепляя их, подобно кальцию.
Тыкву не зря называют королевой осеннего меню. Питание, включающее в себя тыкву, помогает очищать кишечник, снижать холестерин, снимать нервное напряжение и способствовать профилактике онкологических заболеваний. Обратите внимание на рецепты блюд из тыквы, если хотите улучшить зрение, вывести из организма токсины и повысить жизненный тонус.
Огурцы относятся к самым низкокалорийным овощам. Существует множество рецептов блюд из огурцов именно для диетического питания. Благодаря большому содержанию воды, огурцы неплохо утоляют голод, насыщают организм полезными веществами, способствуют очищению кишечника.
Картофель — один из самых любимых овощей у многих людей. Помимо отличных вкусовых качеств, картошка очень полезна. Она содержит витамины Е, С, В6, РР, фосфор, железо, органические кислоты и много калия. Печеный картофель полезно включать в рацион питания для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, гипертоний, сердечной недостаточности и т.д.
Как выбирать и хранить овощи?
Овощи, чтобы они были полезны для здоровья, нужно правильно выбирать:
- Понюхайте овощ, он не должен иметь посторонних запахов, будь то затхлость или гниль.
- Старайтесь покупать овощи по сезону. При выращивании в теплицах обычно используется очень много удобрений и пестицидов. Питание обработанными продуктами может нанести вред здоровью.
- Внимательно осматривайте каждый плод, прежде чем опустить его в пакет. Не должно быть механических повреждений, плесени, темных пятен и так далее.
- Если есть выбор между овощами крупного и небольшого размеров, то стоит отдать предпочтение в пользу последних. Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается именно в больших овощах.
- Свежие огурцы обладают темно-зеленым цветом, определенной твердостью и упругостью. Если огурец возле плодоножки мягкий, то покупать его не стоит. Такой овощ уже явно не свежий.
- Капусту лучше брать без темных пятен, поскольку они указывают на то, что овощ заражен грибком. Свежая капуста обладает блестящими листьями и чистым срезом.
- При выборе моркови обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-оранжевый, без вкраплений.
- Картофель нельзя употреблять в пищу, если на нем есть зеленые пятна. Они свидетельствуют о неправильном хранении и повышении в картофеле уровня соланина. Надавите на картофелину ногтем, если услышите хруст — значит в ней нет совсем, или минимальное содержание пестицидов.
- При выборе помидоров стоит обратить внимание на его срез. Он должен быть без белых прожилок и насыщенного цвета. Чем толще шкура у помидора, тем больше нитратов в нем содержится. Хорошо, если овощ будет вкусно пахнуть, это свидетельствует о его зрелости.
Простые и полезные рецепты для всей семьи
Эти простые рецепты позволят быстро и вкусно накормить всю семью полезными блюдами из овощей.
Цветная капуста в духовке
Продукты:
- Цветная капуста (на 2 порции) — 0,4 кг.
- Соус соевый — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Чили перец — 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Паприка — 0,5 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Куркума — 0,5 чайной ложки.
Вкуснее всего цветная капуста получается методом запекания в духовке. А особые специи раскроют ее вкус особым образом.
Цветную капусту промойте под проточной водой, слегка обсушите и разделите на соцветия. Теперь займитесь специями. Чили и чеснок нарежьте меленько, добавьте соевый соус, растительное масло, выдавите сок из лимона, посолите и перемешайте. Противень застелите фольгой или пергаментом, выложите на него капусту и залейте сверху соусом. Капусту необходимо запекать в духовке на средней температуре около 35 минут.
Тыква по-гречески
Продукты:
- Тыква свежая — 500 г.
- Вода — 3 столовые ложки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло растительное (лучше оливковое) — 1 столовая ложка.
- Томатная паста — 2 чайные ложки.
- Соль — по вкусу.
- Базилик (свежий или сушеный) — по вкусу.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле тыкву минут 5, обязательно помешивая, чтобы она не пригорела. Посолите тыкву, добавьте базилик, томатную пасту, чеснок (пропущенный через чеснокодавку). Выложите тыкву в форму для запекания, влейте туда воду и накройте крышкой или фольгой. Время запекания — 30 минут.
Подавать тыкву по-гречески можно как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Картофельная запеканка
- Продукты из расчета на 2 порции:
- Картофель — 250 г.
- Томаты — 2 шт.
- Сыр твердый «Голландский» — 50 г.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Тмин, соль — по вкусу.
- Сливки 20% жирности — 100 мл.
- Зелень петрушки.
Картофель очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками (толщиной до 2 мм). На дно широкой формы для запекания выложить 1 слой картошки, затем слой нарезанных кружочками помидоров. Посолить. Затем выложить еще один картофельный слой. Сверху на картошку выложить сладкий перец, нарезанный соломкой и помидоры кружочками. Посыпать натертым сыром, посыпать тмином, посолить и сверху еще раз выложить слой картофеля. Сверху запеканку посыпать натертым сыром и залить сливками. Запекать в духовке на средней температуре 35-40 минут. Подавать к столу запеканку, присыпанную рубленой петрушкой.