Еще в прошлом веке скарлатина была смертельно опасной болезнью. Отсутствие антибиотиков, главного препарата лечения, в большинстве случаев приводило к летальному исходу. Кроме того, врачам очень часто доводилось бороться с осложнениями, которые болезнь оставляла после себя. Так, эта хворь часто приводила к инвалидности (поражение почек, сердечно-сосудистой системы, глухота) или смерти.
Лечение скарлатины в прошлом веке
До пятидесятых годов прошлого века лечение было тяжелым процессом, так как хороших проверенных препаратов еще не было. Поэтому широко применялись народные средства. Чтобы избавиться от первоначальных симптомов, таких как температура и сыпь, пили чай из липы и ставили горчичники в области живота и груди, тело натирали теплым вином. Для скорейшего вывода токсинов из организма принимали активированный уголь и теплую ванну, употребляли воду в большем количестве. Горло полоскали настоем шалфея. А непосредственно для лечения пили настой валерианы лекарственной (1 столовая ложка сухого корня на 1 стакан холодной кипяченной воды), петрушки (1 чайную ложку перемолотых сухих корней заварить в стакане кипятка).
Большую роль в то время играла антитоксическая противоскарлатинозная сыворотка. Она помогала с инициальной интоксикацией. К сожалению, через тяжелый способ получения (иммунизация лошадей) ее использование было ограничено. Затем для лечения находили доноров иммунной крови для получения трансфузии крови. Это значительно снизило уровень смертей. Позже, в 50-х годах, начали применять сульфаниламидные препараты, в частности пенициллин, благодаря которому летальность удалось ликвидировать полностью.
Лечение скарлатины в России
Методы лечения данной болезни в России не сильно отличаются от зарубежных. Обязательным является курс приема антибиотиков и, безусловно, народные средства.
В первую очередь, устанавливается форма протекания болезни: при легкой лечиться можно в домашних условиях, а при тяжелой обязательной есть госпитализация. Очень важно сразу после диагностирования изолировать больного от окружающих. В целях профилактики контакт со здоровыми людьми запрещен на протяжение 21 дня с момента, когда обнаружили болезнь.
Назначается щадящая диета. Рекомендуется увеличить употребление воды до 3 литров в день. Как и при чесотке, можно принимать Л-цет, чтобы зуд не так донимал. Лечащий врач назначает прием антибиотиков на 10 суток. Также используются витамины. При лечении важно строго придерживаться рекомендаций специалиста, чтобы болезнь не затянулась и не оставила после себя осложнения.