Все о скарлатине

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще в прошлом веке скарлатина была смертельно опасной болезнью. Отсутствие антибиотиков, главного препарата лечения, в большинстве случаев приводило к летальному исходу. Кроме того, врачам очень часто доводилось бороться с осложнениями, которые болезнь оставляла после себя. Так, эта хворь часто приводила к инвалидности (поражение почек, сердечно-сосудистой системы, глухота) или смерти.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Лечение скарлатины в прошлом веке

До пятидесятых годов прошлого века лечение было тяжелым процессом, так как хороших проверенных препаратов еще не было. Поэтому широко применялись народные средства. Чтобы избавиться от первоначальных симптомов, таких как температура и сыпь, пили чай из липы и ставили горчичники в области живота и груди, тело натирали теплым вином. Для скорейшего вывода токсинов из организма принимали активированный уголь и теплую ванну, употребляли воду в большем количестве. Горло полоскали настоем шалфея. А непосредственно для лечения пили настой валерианы лекарственной (1 столовая ложка сухого корня на 1 стакан холодной кипяченной воды), петрушки (1 чайную ложку перемолотых сухих корней заварить в стакане кипятка).

Большую роль в то время играла антитоксическая противоскарлатинозная сыворотка. Она помогала с инициальной интоксикацией. К сожалению, через тяжелый способ получения (иммунизация лошадей) ее использование было ограничено. Затем для лечения находили доноров иммунной крови для получения трансфузии крови. Это значительно снизило уровень смертей. Позже, в 50-х годах, начали применять сульфаниламидные препараты, в частности пенициллин, благодаря которому летальность удалось ликвидировать полностью.

Лечение скарлатины в России

Методы лечения данной болезни в России не сильно отличаются от зарубежных. Обязательным является курс приема антибиотиков и, безусловно, народные средства.

В первую очередь, устанавливается форма протекания болезни: при легкой лечиться можно в домашних условиях, а при тяжелой обязательной есть госпитализация. Очень важно сразу после диагностирования изолировать больного от окружающих. В целях профилактики контакт со здоровыми людьми запрещен на протяжение 21 дня с момента, когда обнаружили болезнь.

Назначается щадящая диета. Рекомендуется увеличить употребление воды до 3 литров в день. Как и при чесотке, можно принимать Л-цет, чтобы зуд не так донимал. Лечащий врач назначает прием антибиотиков на 10 суток. Также используются витамины. При лечении важно строго придерживаться рекомендаций специалиста, чтобы болезнь не затянулась и не оставила после себя осложнения.

Читайте также

Скарлатина: инкубационный период у детей, признаки и лечение
Скарлатина – это острая стрептококковая инфекция. Как она проявляется?
Признаки скарлатины у ребенка, методы лечения
Скарлатина – это острая инфекция, сопровождающаяся синдромом ангины. Как еще она проявляется?
5 признаков скарлатины
Для того чтобы быть здоровым, нужно быть осведомленным. Поэтому читайте ниже о диагностике и симптомах скарлатины.
Что можно есть при скарлатине?
Правильное питание при заболевании скарлатиной является одним из факторов ускорения выздоровления, поэтому просим Вас обратить внимание на этот нюанс.
Скарлатина и дизентерия: современные особенности двух болезней
Достижения современной медицины меняют типичное течение болезней. Как изменилась скарлатина и дизентерия?
Где лечат скарлатину?
Поскольку скарлатина является инфекционной болезнью, то только врач должен решать, как проводить лечение: в домашних условиях или в больнице.
Опубликовано 20.11.2015 10:20, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Случай синдрома токсического шока у больного скарлатиной / Хаертынов Х.С., Анохин В.А., Абильмагжанова Л.М., Исмагилова М.И. // Вестник современной клинической медицины 2013 Т. 6 №3
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.