04.11.2020 Обновлено: 07.11.2020 1276

Признаки скарлатины у ребенка, методы лечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Скарлатина — это инфекционное заболевание, вызываемое стрептококковой флорой. Наиболее часто данная инфекция диагностируется в детском возрасте, значительно реже у взрослых. Передача возбудителя осуществляется посредством воздушно-капельного или контактного пути от больного человека или бессимптомного носителя. В этой статье мы поговорим о скарлатине у ребенка с точки зрения признаков и симптомов, методов лечения.

Какими симптомами проявляется скарлатина у детей?

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических признаков) при таком заболевании составляет от одних до десяти суток.

Симптомы скарлатины нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный резкой слабостью, головной болью, внезапным повышением температуры тела, ускорением частоты сердечных сокращений и так далее. Иногда на фоне интоксикации может возникать рвота.

Спустя некоторое время присоединяются воспалительные признаки со стороны ротоглотки. Ребенок жалуется на боль при глотании. При осмотре можно обнаружить покраснение задней стенки глотки, миндалин, мягкого неба и так далее. Примечательно то, что гиперемия четко ограничена тем местом, где мягкое небо переходит в твердое. В некоторых случаях на поверхности миндалин можно увидеть слизисто-гнойный, фибринозный или некротический налет.

В обязательном порядке поражаются регионарные лимфатические узлы. Отмечаются их увеличение в размерах, уплотнение, болезненность при пальпации. Поверхность языка ребенка покрывается налетом, имеющим серовато-белую окраску. Спустя несколько дней язык становится малиновым, его сосочки гипертрофируются. В некоторых случаях губы приобретают такую же окраску.

Еще один специфический симптом — это мелкоточечные высыпания на поверхности кожных покровов, сгущающиеся в местах естественных сгибов и кожных складок. Интересно то, что сыпь отсутствует в области носогубного треугольника, который становится бледным.

В среднем к четвертым или пятым суткам общее состояние ребенка начинает постепенно нормализоваться. К концу первой или началу второй недели сыпь исчезает полностью, на ее месте остается мелкочешуйчатое шелушение.

Скарлатина при отсутствии лечения может сопровождаться различными осложнениями, например, поражением почек. В 2012 году ученые из Самарского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у 20,5% детей, перенесших заболевания, сопровождающиеся синдромом ангины, выявляется мочевой синдром.

Принципы лечения скарлатины

Принципы лечения скарлатины

Детям, страдающим от скарлатины, назначается постельный режим. Госпитализация, как правило, проводится только при тяжелом течении инфекции.

Из лекарственных препаратов используются антибиотики, чаще всего пенициллинового ряда. Вместо пенициллинов могут назначаться цефалоспорины или макролиды.

План лечения дополняется обработкой горла антисептическими и противовоспалительными средствами, применением жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витаминов. В тяжелых случаях могут проводиться дезинтоксикационные мероприятия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен