5 признаков скарлатины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Скарлатина является инфекционным заболеванием и встречается преимущественно у детей. Передается воздушно-капельным и контактным путем, а лечиться исключительно антибиотиками. Возбудителем болезни является стрептококк группы А.

Диагностика скарлатины

В большинстве случаев диагностировать скарлатину не сложно. Затруднения бывают только в том случае, если у больного сошла сыпь (спустя 3-4 дня от начала болезни).

Существуют несколько специфичных методов по определению данной инфекции: бактериологический, серологический, иммунофлуоресцентый и аллергическая проба Дика. Также проводят общий анализ крови на наличие лейкоцитоза и повышенный уровень СОЭ. Если скарлатина протекает в тяжелой форме, то в общем анализе мочи будут обнаружены эритроциты и белок.Но врачи могут определить болезнь и по следующим признакам: боль в животе, боль в горле, гнойный лимфаденит, сыпь на теле, которая зудит как при чесотке, очень высокая температура и бледность губ и носа.

5 первых признаков скарлатины

К сожалению, скарлатину легко спутать с обычной простудой или попросту с ангиной. Она довольно опасна, если ее вовремя не диагностировать и не начать лечение скарлатины. Так как осложнения (лимфаденит, ревматизм, глухота, остеомиелит) очень серьезные, стоит знать о первоначальных симптомах болезни:

  • очень высокая температура:
  • головная боль;
  • тошнота или рвота:
  • боль в горле;
  • усталость или сонливость.

Спустя день или даже несколько часов после заражения начинает краснеть зев, увеличиваются лимфоузлы и миндалины, наблюдается так называемое «красное горло». На языке появляется в обильном количестве белый налет, а сосочки набухают. Через несколько дней налет исчезает, но язык приобретает малиновый цвет, который остается на протяжение всей болезни.

Еще днем позже после заражения на теле начинает появляться мелкая точечная сыпь (характерным симптомом у взрослых женщин, да и у мужчин также, есть то, что треугольник над верхней губой к носу остается бледным). Щеки краснеют, на сгибах конечностей появляются красные линии, затем сыпь распространяется на все тело, но сходит спустя 4-5 дней. В первые дни болезни при температуре +38 — +40 могут быть нарушение сознания, бред и очень часто присутствует рвота.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.11.2015 10:45, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Скарлатина у детей: лечение и профилактика
Кроме своевременной диагностики и верной терапевтической тактики, при скарлатине в детском возрасте, важна профилактика этого недуга.
Профилактика скарлатины у детей
Одним из самых распространенных детских заболеваний является скарлатина. Попробуем разобраться вместе откуда с чего стоит начать лечение и как можно огородить ребенка от заболевания.
Скарлатина у детей: риски и патогенез
К счастью, сегодня скарлатина перестала быть смертельно опасной болезнью, и если обратиться к врачу при первых симптомах, можно избежать нежелательных осложнений.
Скарлатина: лечение, симптомы
Для эффективного лечения скарлатины нужно уметь ее распознать на самой ранней стадии, следовательно, Вы должны хорошо ориентироваться в ее симптомах.
Лечение скарлатины у женщин
Лечение скарлатины у женщин не отличается от ее лечения у мужчин. Но все же, женщины должны быть особо внимательными к здоровью, особенно в положении.
Скарлатина у детей: симптомы и течение
Чтобы избежать осложненного течения и рецидивов заболевания, важно распознать симптомы скарлатины у ребенка как можно раньше.